Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024

• Юлия Филимонова: «Мне сложно подобрать платья, я в них выгляжу, как Халк в юбке»

Юлия Филимонова: «Мне сложно подобрать платья, я в них выгляжу, как Халк в юбке»

5 марта 2017, в 08:30
Просмотров: 6938

Чемпионка по бодифитнесу - об обратной стороне «тяжёлого» спорта.

Пожалуй, ни один вид спорта не вызывает столь неоднозначной реакции, как женский бодибилдинг или бодифитнес. Можно метать копья, заниматься греблей, бегать на лыжах, и никто не станет комментировать особенности твоей фигуры и образа жизни. Но стоит накачать дополнительный килограмм мышц, и ты ответишь за всех.
Кировчанка Юлия Филимонова - абсолютная чемпионка Приволжского федерального округа по бодибилдингу и фитнесу, успешный предприниматель. Мы поговорили о том, часто ли ей приходится сталкиваться с предвзятым отношением окружающих, насколько сложно «тягать» железо и оставаться при этом женственной и почему её гардероб разделён на три части.

Юлия, вы менеджер по образованию, владелица бизнеса, почему вы вдруг начали заниматься бодибилдингом?
- Да. У меня свой магазин по продаже косметики для салонов красоты и долгое время я не имела к спорту никакого отношения. До тех пор, пока муж не подарил мне годовой абонемент в спортзал. Я пошла заниматься просто потому, что хотела похудеть. На тот момент мой вес был 56 кг, и я хотела вернуться к своему весу в 50 кг.

И как из обычных походов в спортзал «родилась» чемпионка по бодифитнесу?
- За три месяца занятий я скинула 6 кг, поняла, что работа сделана. Но меня настолько увлёк процесс тренировок, мне хотелось двигаться дальше. И я придумала себе новую цель – привести свое тело в такую же форму, как у звёзд бодибилдинга в Инстаграм, чьи странички я увлечённо изучала. Начались усиленные тренировки, тренер видела мой потенциал и посоветовала принять участие в соревнованиях.

За два года, что вы занимаетесь бодифитнесом, сколько соревнований на вашем счету?
- У меня было три выступления, причём в первом же Чемпионате по Приволжскому федеральному округу я стала абсолютной чемпионкой в категории бодифитнес.

А как ваш муж реагировал на то, что его подарок дал старт таким колоссальным изменениям и достижениям?
- Муж, конечно, сначала до конца не осознавал и не верил, что я дойду до соревнований. Но всегда очень поддерживал меня. Думаю, что без его поддержки у меня ничего бы не получилось.

Ваши отношения изменились после того, как вы достигли успехов на спортивном поприще?
- Да, он стал более серьёзно меня воспринимать, стал более уважительно относиться…

Что лично вам даёт ваше увлечение бодибилдингом?
- Это уже часть моей жизни, без которой я не представляю себя. Здесь для меня важен ещё и психологический момент – удовольствие от занятий и ощущение победы над собой. Спорт очень многое дал мне и я сильно изменилась благодаря ему.

Как именно вы изменились?
- Пришло ощущение, что я всё могу, что мысли материальны и можно достичь всего, что хочешь. Произошло какое-то взросление, мудрость пришла. Я стала разборчивее в людях. Было много моментов в характере, которые мне мешали – излишняя мягкость, нерешительность, я не могла сказать «нет»… Сейчас всё это ушло, и я стала другим человеком.

Считается, что победить в серьёзных соревнованиях без применения стероидов невозможно. Вы принимаете какие-либо добавки?
- Только спортивное питание. Дело в том, что категория, в которой я выступаю (бодифитнес), не предусматривает большой мышечной массы, поэтому у нас всё строится на правильном питании и тренировках. А в категории бодибилдинг, где требуется большая мышечная масса, женщинам достичь такого результата без фармакологии, конечно, не получится.

Подготовка к соревнованиям - достаточно тяжёлый процесс. В чём приходится себе отказывать в это время?
- Буквально во всём. При подготовке к соревнованиям ты должен полностью отдать себя спорту, а это примерно 4-6 месяцев. Во-первых, строгое ограничение в питании, когда ты не можешь позволить себе ничего, что выходит за рамки меню, составленного тренером. Во-вторых, есть режим сна и ты уже не можешь пойти на вечеринку или встретиться с друзьями, так как пойдут необратимые процессы не в пользу организму.

Я могу понять, когда суровые мужики терпят такие нагрузки и лишения. А вам, хрупкой девушке, никогда не хотелось всё это бросить и сказать: «…К чёрту спорт, хочу новое платье»?
- Ни разу у меня не было таких мыслей, что мне плохо, тяжело, и я хочу всё бросить. Все ограничения переносить достаточно легко, если избегать соблазнов, а спорт – это часть моей жизни, я не смогу без него. Бывают мысли, что нужно сбавить обороты, стать более женственной, «слить» верх, а попу, наоборот, подкачать, но так, чтобы всё бросить – нет.

У вас есть хобби, помимо бодибилдинга? Может быть, вы вяжете по вечерам...
- Как ни странно, у меня нет и никогда не было других увлечений. Я никогда в жизни не вязала, не шила, не читала книжки и не ходила в кружки. Такое ощущение, что была таким амёбно-аморфным человеком. И тут спорт настолько меня захватил, что я отдала ему все свои силы. |

Какую одежду вы предпочитаете в обычной жизни?
- Я недавно пришла к выводу, что в моём гардеробе только спортивная одежда и джинсы. Надо что-то с этим делать... А в юношеском возрасте я, наоборот, носила только платья-юбки и у меня не было ни одних джинсов. Сейчас, конечно, на первом месте удобство: с утра быстро собираешься на тренировку и надеваешь то, что «под рукой». Примерно полгода назад я осознала, что начинаю напоминать себе нечто мужеподобное и надо навёрстывать упущенное.

Пойдёте в магазин за платьями?
- Моя фигура не всегда позволяет покупать платья. Категория бодифитнес предполагает массивный верх (накачанные плечи и широкая спина - ред.) и узкие бёдра. И когда ты находишься в таком состоянии, перед соревнованиями, например, то даже если ты выберешь самое красивое платье, будешь в нем, как Халк в юбке. Или просто ничего не подходит на мою фигуру – широкий верх и узкий низ. Очень тяжело подобрать платья, очень. Это большая проблема для меня, на самом деле. Приходится шить на заказ или покупать вещи с закрытыми рукавами.

Обидно?
- Нет, поскольку такая «пиковая» форма держится во время соревнований и после, а потом все более-менее приходит в норму. Хотя я, конечно, хотела бы приобрести немного более женственные формы.

Говорят, что женщинам-бодибилдерам приходится часто менять размер одежды в связи с тем, что тело меняет формы перед соревнованиями и после. Как у вас с этим обстоят дела?
- Да, есть такое. Например, мой гардероб разделён на три части – перед соревнованиями один размер, потом размер «между соревнованиями» и тот, где максимальная мышечная масса. То есть три размера – толстенький, средненький и худенький (смеётся).

Юля, а вы вообще сентиментальный человек? Что может довести вас до слёз?
- Бывает, что на тренировках могу заплакать. От обиды и от злости на себя, если что-то не получается или потому что тяжело. Но это такой эмоциональный всплеск… До слёз меня довел момент на соревнованиях, когда я заняла 9 место – тогда я реально ревела от обиды. А вообще да, я довольно сентиментальный человек, могу расплакаться на фильмах, от историй каких-то, от книжек.

На каком фильме вы плакали?
- Это был фильм «Семь жизней» с Уиллом Смитом.

Как реагируют люди на улице, когда видят накачанную девушку?
- Конечно, всё внимание на мне, особенно за границей. Каждый человек подходит, фотографируется, спрашивает… Мне нравится такое внимание. В основном все положительно реагируют, хотя я давно уже научилась и критику спокойно воспринимать.

А давайте поговорим о детях. Планируете ли вы стать мамой и как ваше увлечение может сказаться на ребенке?
- Детей я не планирую, у меня никогда такой задачи не было. Говорят, что бодибилдинг мешает рождению детей, хотя есть много примеров, когда женщины-бодибилдеры рожали здоровых деток. Если грамотно подходить к вопросу нагрузок, то всё будет в порядке. В любом случае, я на данный момент не рассматриваю для себя эту тему.

Скажите честно, мужу нравится ваша форма с максимальной мышечной массой?
- Муж говорит, что ему больше нравится, когда я выгляжу более женственно. Мышечность – это, конечно, здорово, но просто подтянутая фигура смотрится лучше. Я на него не обижаюсь, понимаю, что это, действительно так. К тому же такая форма у меня бывает только в период соревнований.

В преддверии 8 Марта: какому подарку вы будете больше рады – колечку, банке протеина или жиросжигателю?
- Конечно, колечку (смеётся). А вообще, в плане подарков у нас всё плохо, мы не делаем с мужем сюрпризы, а дарим либо деньги, либо «нужные» подарки, о которых узнаём друг у друга заранее. Как показывает практика, сюрпризы чаще всего бывают неудачные.

Самая возрастная женщина-бодибилдер, по версии Книги Гиннесса, 80-летняя Эрнестина Шепперд. Вы до какого возраста планируете заниматься бодибилдингом?
- Спортом я планирую заниматься всю жизнь, так как хочу как можно дольше оставаться красивой. В преклонном возрасте заниматься бодибилдингом, конечно, тяжело... Я пока не загадываю так далеко (улыбается).

Юля, что скажете девушкам, которые хотят быть на вас похожи, и тем, кто резко негативно относится к женщинам-бодибилдерам?
- Тем, кто хочет быть похожими, нужно решить для себя, что если есть цель, нужно действовать. Нужно собрать всю волю в кулак, бороться с собой, ежедневно проявлять силу характера и не сдаваться, как бы ни было трудно. И, конечно, нужно найти грамотного тренера. Я считаю, что хороший тренер – это 80% успеха. Тем, кто негативно относится, мне сказать нечего. Я уважаю чужое мнение, какое бы оно ни было. И не вижу смысла переубеждать людей. Главное для меня – это поддержка близких людей - родителей, мужа, тренера. Этого мне достаточно, а мнение остальных мне не интересно.