• Вятский Куклачёв: «Не было ни разу, чтобы кошка на выступлении меня опозорила»

Вятский Куклачёв: «Не было ни разу, чтобы кошка на выступлении меня опозорила»

26 марта 2017, в 10:32
Просмотров: 5123

Кировский дрессировщик рассказал журналисту портала об авторской технике дрессуры и своих гонорарах.

Кошки по своему характеру очень гордые и непокорные животные. Но есть люди, которые всё-таки способны их дрессировать. Мы уже наслышаны о таланте Юрия Куклачева, но и в Кирове живёт человек, который не уступает знаменитому столичному дрессировщику.

Владимир Шабардин, которого кировчане знают под псевдонимом Кошечкин, уже 17 лет ловит восхищённые взгляды зрителей на своих выступлениях. Мы решили лично узнать у Владимира, как ему удалось подчинить одно из самых непокорных животных.

Владимир, в вашей династии есть цирковые артисты, или Вы один такой?
– Я один такой. В детстве каждый мечтает о какой-то определённой профессии: быть лётчиком, космонавтом или врачом. А вот я мечтал работать в цирке жонглёром, завораживали представления, которые видел по телевизору. Поэтому пошёл учиться в студию в Нововятске, где мне дали представление об этом искусстве, задавали даже домашнее задание, чтобы оттачивать навыки. Через какое-то время перешёл в цирковой кружок, вместе с которым мы уже ездили на выступления. Там мне поставили первый сольный номер – «Повар».
Потихонечку меня затянул цирк, тогда я уже точно решил пойти дальше по этому пути. После 10 класса поехал покорять Москву и поступать в цирковое училище. Отучился, закончил и потом два года колесил по России с коллективом. За это время я уже изучил закулисную кухню цирка, увидел как дрессируют животных, как работают артисты. А потом амбиции взяли своё, и я ушёл, чтобы создать свой театр в Кирове.
Практически сразу же после увольнения сестра подарила мне котёнка. Я начал его дрессировать, а когда увидел результаты, набрал труппу – целых 8 кошек. Вот уже 17 лет выступаю в школах, садиках и на различных мероприятиях. Меня даже прозвали Вятским Куклачёвым. Некоторые говорят, что я круче, потому что мои кошки работают в мороз, на любых корпоративах, дискотеках и ничего не боятся, а у Куклачёва кошки созданы только для театра, к ним нельзя подходить, иначе они испугаются.

Вы обучались по специальности «жонглёр» и даже работали по этому профилю. Но потом резко сменили род деятельности и стали дрессировщиком. Почему?
– Когда я работал в цирке, меня удивляли животные и их возможности. Я постоянно наблюдал, как их дрессируют, и кое-что даже записывал. Наш аттракцион назывался «Полосатые звёзды арены», тогда жизнь у меня была очень насыщенная – цыганская и гастрольная. Интересно было везде поездить и мир посмотреть.
Закулисье цирка – это вообще другой мир, другая аура. Ты не видишь родных, а видишь только зрителей. Постоянные разъезды, самолёты и поезда, тебя окружают одни и те же люди и умные животные. В цирке актёры влюбляются друг в друга, женятся, создают династии, у меня не сложилось, поэтому я решил: как пришёл холостяком, так и уйду. У меня сейчас лучше, чем в цирке, потому что заказы падают один за другим. Многие думают, что кошки устают, но эти энергичные создания могут работать с утра до ночи, а вот я – нет.

Вы создатель Вятского театра кошек. Расскажите о нём.
– Меня никто не учил дрессировать кошек, я не прочитал ни одной книги. Мне Бог дал возможность такой театр создать. Он работает, как только у меня первая кошечка появилась. В театре я водитель, продюсер и дрессировщик, в общем, один всем этим занимаюсь. Правда, с костюмами мне помогает подруга сестры – она модельер.
Многие зрители после спектакля говорят, что были у Куклачёва и у меня, но моё представление им больше понравилось. Потому что у него в театре много работают артисты, а у меня только кошки.

А почему именно кошки, ведь даже Куклачёв отмечал, что они с трудом поддаются дрессуре?
– Все началось спонтанно с подаренной кошки. Да, Куклачев говорил, что этих животных выдрессировать невозможно, под них нужно подстраиваться и ловить моменты, когда они сами начинают трюки выполнять. Но скажу сразу: у меня дрессура значительно отличается. Я котят нахожу по объявлению или у знакомых, беру только породистых кошек и только девочек. В первые несколько дней примечаю их особенности и приступаю к работе. Все кошки обучаются с одного месяца, иначе будет поздно ломать их характер.
В общем, перед обучением я не кормлю котёнка два дня, даю только воду и готовлю реквизит. Первое упражнение, которое кошка выполняет – бегает по палочке, обтянутой тканью. Она понимает, что с одной и с другой стороны ей дают кусочек, вот и будет ходить туда-сюда, кушать-то хочется. Кошка со временем начинает понимать, что я прошу. Вся дрессировка занимает около двух месяцев, потом девочка отправляется к остальным кошкам и её воспитывают сородичи.

Как-то негуманно, Вам не кажется?
– Мне трудно ответить. Мои кошки всё равно довольные, хоть я их и заставляю выполнять различные трюки. У них полноценная жизнь, своя территория, когда я прихожу, они всегда рады меня видеть.
Кошки, конечно, живут в клетке, но для этого свои причины. Им нельзя перемещаться свободно, потому что они – цирковая армия. У них свой режим: работа, клетка и кормёжка, никто не гуляет так просто. Это основа дисциплины, а если их отпускать, они будут себя слишком нагло вести.

Вы говорите, что ломаете характер кошкам. А Ваш характер как-то изменился за 17 лет работы?
– Нет, мой характер никак не изменился. Я работаю с детьми и кошками, а они заряжают позитивными эмоциями. Во время выступлений забываю свой возраст и сам становлюсь ребёнком.

Сколько у Вас кошек сейчас?
– Сейчас их семь. Держу только девочек, коты слишком ленивые. Все мои кошки абсолютно разные по характеру, но есть одна объединяющая черта – они добрые. С самого детства я приучаю их к тому, чтобы они легко шли в руки и позволяли себя гладить, чтобы не царапались и не злились. Это самое главное!
Практически все они нерожавшие и нестерилизованные, а котов заменяют своими рефлексами.

А среди них есть любимчики?
– Есть, 16-летняя Дуся, которая снялась в рекламе «Мегафон». Она мне дала уверенность в том, что я занят правильным делом. Два года назад, когда я был на гастролях, мне позвонили из Москвы с предложением о съёмках рекламы с моей британской кошкой Дусей. Сказали, что Куклачёв отказался, потому что в ролике животному нужно выполнить слишком много элементов. В общем, я посмотрел сценарий, и мы условились на гонорар в 200 тысяч рублей. За два дня отсняли ролик, а моя кошечка всем понравилась.
Мои кошки живут в отдельной квартире – это мой офис. Вся труппа в одной комнате, а Дуся, как королева, одна расположилась в гостинной. Я отсадил её от общества, чтобы ещё дольше прожила.

А «свободные» кошки у вас есть? Чтобы будили по утрам и прыгали на колени?
– Мне хватает кошек на работе, но у моей жены есть 15-ти килограммовая тайская маскарадная с длинной шерстью. Стерилизованная «мадама» только спит да кушает. Она сама по себе ленивая, ни к кому не подходит и не любит, когда её на руки берут.

Затратно содержать семерых кошек? Чем Вы их кормите?
– Ну можно сказать, что затратно. Я их кормлю один раз в день, они съедают 200 грамм сырой говядины, пьют воду. Ещё делаю им кашу из фарша и гречки, получается почти как вискас, но с необходимыми витаминами. Я хочу, чтобы все хозяева так кормили своих животных, вместо того, чтобы покупать разную химию. Там содержится «наркота» кошачья, животные привыкают и не могут ничего кроме этого есть, а наши деньги капают в карман производителю.
Из-за того, что я кормлю своих девочек натуральным продуктом, у них хорошая и красивая шерсть. Правильное питание и витамины помогают кошкам всегда быть ухоженными без помощи хозяев.

А собак дрессировать пытались?
– Я и собак дрессирую. С недавнего времени у меня в коллективе появилась болонка Чупа. Она отлично ладит с моими кошками – животные становятся одной большой семьёй и вместе играют. Кстати, собаки гораздо легче поддаются обучению.

Как часто приходится водить питомцев к ветеринару?
– Сейчас с этим всё строго. В каждом садике и школе требуют справки на всех животных и медицинскую книжку у артиста. Ежегодно мои девочки проходят осмотр у ветеринара, а я отправляюсь в поликлинику по своим врачам. У меня есть не только медицинские документы, но и лицензия на предпринимательскую деятельность. Всё абсолютно законно.

Случались на ваших выступлениях какие-то курьёзные ситуации?
– Не было ни разу, чтобы кошка на выступлении меня опозорила. Они всегда делают всё, что я скажу. Хотя однажды на репетиции сиамка отгрызла себе и двум другим кошкам поводки и они убежали. Пришлось ловить! Характер у сиамки такой, только бы что-нибудь погрызть, теперь она всегда сидит на металлическом поводке.
Но бывало, что люди плохо с моими любимицами обращались. Два года назад у меня прошёл сольный концерт в Кирове, после него всех моих кошек отравили крысиным ядом. Пришлось обращаться к ветеринару, чтобы промывать им желудок, а весь гонорар ушёл на их лечение.

Ваша работа приносит хорошую прибыль?
– Я считаю, что все завидуют моему хорошему доходу. Кто на «дяденьку» работает или выбрал распространённый цирковой жанр, тот не очень хорошо получает. А я взял уникальностью – дрессировкой кошек. Таких цирков мало, поэтому я и разбогател.

Какую роль играет при дрессуре кошки её родословная?
– Никакую не играет. Пусть она будет беспородная, всё равно перенесёт мою дрессуру правильно. Даже породы не играют роли, просто я стараюсь взять красивых и благородных кошек. Говорят, что персидские необучаемые, но в моём театре они точно будут выступать. Я их не беру только по одной причине: у них морда сплюснутая, некрасивая.

Кстати, если говорить о династиях. Как семья относится к вашей работе?
– У меня сейчас третья жена и у неё своя кошка, предыдущие тоже неравнодушно к моим питомцам относились. Все поддерживают, говорят, что кошки – святое.

У вас сын и дочка. Дети ещё не собираются идти по стопам отца?
– Я им предлагал, когда мы ещё вместе жили, но они сказали, что пойдут своим путём. Дочка занимается скрипкой, а сын поёт. Они тоже творческие, но хотят реализоваться в чём-то другом. Поэтому некому передать бразды правления своим цирком, буду работать до последнего.

Владимир, ещё несколько лет назад вы говорили, что мечтаете работать за границей. Почему так и не уехали?
– Я работал там давно, больше не по цирковому направлению. Жил в Праге и Словакии, гостей городов развлекал. Хотелось бы со своим цирком туда уехать, только всё ищу людей, которые бы меня туда забрали, но пока никто не откликается. Кто поможет, тот и будет богатым (смеётся).