Владимир Широков: «Моё сердце свободно»

17 ноября 2016, в 07:50
Просмотров: 10591

Наш земляк известный фотограф откровенно рассказал о любви, своих песнях и Никите Белых.

С Владимиром Широковым мы встретились в ресторане отеля «Хилтон» и за чашечкой ароматного кофе выяснили, почему звёздный фотограф уже не так часто приезжает в наш город, что он думает о нашумевших событиях ареста экс-губернатора Никиты Белых, и почему работа и хобби заменили ему личную жизнь.

Кстати, начать разговор нам удалось лишь после краткого мастер-класса для нашего фотографа Алексея – ему были даны указания, откуда вести съёмку и что лучше не брать в кадр.

Владимир, вы снова в Кирове. Какова цель приезда на этот раз?

– Потусить. Мой друг Владимир Сунцов открывает здесь караоке-кафе, а я же теперь поющий фотограф, поэтому приглашён на открытие нового формата «Караоке со звездой». Будем петь и общаться. Кстати, именно благодаря другу начались мои выступления в качестве певца. Первый опыт был в его клубе в Кирово-Чепецке много лет назад.

Как часто удаётся приезжать в родной город?

– Пока была жива мамочка, приезжал регулярно – раз в полгода. А сейчас реже, в основном по приглашению друзей.

Замечаете ли Вы изменения в Кирове в последнее время?

– Огромные изменения! Я это понял ещё лет пять назад, когда Киров преобразился и из провинциального города превратился в город более цивилизованный. Здесь появился новый класс людей – средний класс – это люди, которые создали свой интересный бизнес, а не просто нахапали денег на ликёро-водочный заводик, как это было в 90-е годы. Появились заведения более высокого уровня: клубы, рестораны, отель «Хилтон». Раньше невозможно было представить такое в Кирове. Меня радуют эти позитивные перемены.

Есть у нас и другого рода изменения. Вот, например, власть сменилась.

– Да, знаю. Я общался в своё время с Никитой Юрьевичем. И у меня есть ощущение, что вся эта ситуация с арестом губернатора Кировской области не совсем такая, как нам пытаются внушить с экранов телевизоров. Разумеется, мы все не идеальны, и никто не знает, как бы мы повели себя на этом посту, но этот человек не просто пиво пил у себя на даче, как делают многие, а реально беспокоился о людях и регионе. Здесь много чего двигалось благодаря ему, и ещё бы сдвинулось…

Как считаете, у региона сейчас есть перспективы?

– Нужна Личность. А кто пришел сейчас, пока не знаем. Может быть, он будет не хуже. Всё зависит от реальной деятельности.

Владимир, сегодня ваш «дом» Вятка или Москва?

– Москва. Уже давно, 18 лет. Я всегда возвращаюсь домой, в Москву.

«Лёш, покажи, что получается, мне кажется, я сижу низко, – прерывает наш разговор Владимир Широков, обращаясь к фотографу. – Всё нормально, хорошо. И я ничего, не ужасный здесь… Вот отсюда ещё сними, и вот отсюда план очень хороший».

Владимир, вы реализовали мечту «мальчика из Чепецка» и уехали жить в столицу. А что потеряли на этом пути?

– Я только приобрёл на этом пути. Хотя...(задумывается)... это не потеря, конечно… Но от моего переезда очень страдала мама. Ей всегда хотелось, чтобы я был рядом, в соседней комнате, ей было грустно. Я её понимал и старался приезжать как можно чаще. Это был такой мелодраматизм, невозможность совместить, и понимание, что всегда приходится делать выбор.

Вам по жизни помогает дружба со звёздами?

– Не мешает точно (смеётся).

А для личной выгоды используете «звёздные» связи?

– Никогда. Я стараюсь никого не напрягать.

Было у вас желание уехать за границу и работать там?

– Нет, я же в адеквате. Кому я там нужен? Мы для них все равно останемся людьми второго сорта, и уехать, чтобы потеряться там, я не хочу.

Владимир, а давайте про ваши песни поговорим.

– Наконец-то!

Сколько у вас песен на сегодняшний день?

– У меня 14 песен и есть альбом из ремиксов известных композиций, который задумывался, как подарок для друзей. Кстати, именно вятская земля помогла мне в становлении, как певца.

Здесь было не страшно начинать?

– Конечно. Даже та программа, которая есть у меня сейчас, составленная из известных песен, но уже под гитару, начиналась именно с чепецких клубов. Именно любовь и поддержка друзей мне очень помогли.

Вам сегодня комфортно на сцене?

– Мне давно уже комфортно. Хотя первое время, конечно, было страшно. Очень. Но я решил для себя, что если я это преодолею, значит, я молодец (смеётся). И сегодня я нахожу в этом кайф – даже не столько петь перед аудиторией, сколько с ней общаться. Ну где бы в условиях фотостудии я нашёл такую возможность самовыразиться?

Есть у вас планы в вокальном творчестве?

– У меня есть профессия и есть хобби, но нет цели сделать это хобби профессией. Я не хочу быть артистом шоу-бизнеса, я слишком хорошо знаю эту «кухню» изнутри. Поэтому я не ставлю цели, все идёт, как идёт.

А было хоть раз такое состояние, когда хотелось всё бросить?

– Как можно бросить то, что тебе нравится? Хотя с возрастом, конечно, хочется тишины, обратно к природе хочется. Если раньше мне хотелось сбежать в Москву из тихого Чепецка, то теперь потянуло обратно на природу. Москва – это самая противоестественная среда, она разрушает всё. Страшное дело. Но мне нравится там работать и «суетиться».

Давайте теперь про любовь. Какое место занимает любовь в вашей жизни?

– Когда есть – занимает, когда нет – не занимает. У меня в этом плане всё бездарно. Я какое-то время горевал, но потом решил, что раз мне дано творчество, значит, меня не должно ничего отвлекать. Было время, когда я активно искал и ждал «застучит-не застучит» (показывает на сердце). Если не застучит, значит «не то».

Так и не «застучало»?

– А с возрастом все сложнее отключить мозги, мой ум сканирует всё. Я жду встречи с половинкой, но понимаю, что она может и не произойти. Я просто перестал думать об этом.

Возможно, это страх того, что если нахлынет любовь, то «уйдёт» творчество?

– Да плевать на творчество! Если волной накрывает, значит, так надо. Грустно, конечно, бывает... Ну, а что делать? Моё сердце до сих пор свободно.

Владимир, если описать вашу жизнь в двух словах – какие это слова?

– Бесконечная радость! Это калейдоскоп нескончаемого удовольствия от любимого дела, любимого хобби, от друзей. Куда ни плюнь – всё просто невероятно. А если у меня ещё и счастливая личная жизнь будет, на глаза людям просто нельзя показываться (смеётся).

Что пожелаете кировчанам не как «звёздный» фотограф, а как «парень из Чепецка»?

– А мне кажется, что я им и остался (смеётся). Не надо суетиться. Всё, что нам нужно, всегда приходит свыше. И всегда должно быть честное отношение к труду, которым ты занимаешься. Не важно, чем – пылесосишь или руководишь коллективом – надо всегда по-честному отдавать себя до конца. Это самый правильный способ жить. И ещё любить в общечеловеческом понимании этого слова. Просто так, отдавая себя без остатка. На мой взгляд, это путь совершенствования себя.