• Виктор Казаковцев: «Я пытаюсь соответствовать духу демократии. Эта жизнь меня радует»

Виктор Казаковцев: «Я пытаюсь соответствовать духу демократии. Эта жизнь меня радует»

30 марта 2017, в 09:17
Просмотров: 9956

Вятский модник - о телевизионных съёмках, любви к современному искусству и одиночестве.

О чем говорится в статье:
  • О детских мечтах, любимой работе и первых экспериментах
  • О личной жизни
  • О моде и деле жизни

Вятского модника в Кирове знают, пожалуй, все. Пожилого мужчину в экстравагантных костюмах даже называют живым памятником: его появление на улице невозможно не заметить. В основном, прохожие улыбаются и просят сфотографироваться. Но находятся и те, кто принимает его за сумасшедшего. В разговоре с Виктором Сергеевичем Казаковцевым - так зовут вятского модника - мы попытались выяснить, что стоит за его образом и почему создание костюмов стало для него делом жизни.

О детских мечтах, любимой работе и первых экспериментах

Виктор Сергеевич, в городе вы известны благодаря своим экстравагантным костюмам, но мало кто знаком с вашей биографией. Где прошло ваше детство?
- Я вырос в Арбаже. Родители мои очень рано разошлись, так что детство и юность я провёл с мамой. Она была ветераном труда, награждена медалями за трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны. Отец всю жизнь работал кузнецом. Семья хоть и рабочая, но сколько себя помню, меня всегда тянуло к творчеству. Дело в том, что моя мама и три её сестры очень хорошо пели. По отчеству они - Фёдоровны, и в деревне их прозвали сёстры Фёдоровы - по аналогии с известным одноимённым коллективом. В довоенные времена он был очень известен. Когда четыре сестры вместе собирались, после застолья они всегда пели песни. Мне это очень нравилось и душой я к этому тянулся. К тому же мама моя очень любила вышивать, я до сих пор у себя дома храню её работы. Возможно, частично это увлечение перешло ко мне.

Кем вы мечтали стать?
- Баянистом. Ещё до школы я увидел фильм с участием актёра Николая Крючкова. Это был герой нашего времени. В том фильме он исполнял роль тракториста и играл на баяне. Все были им восхищены, и я тоже захотел играть на баяне. Ещё я рисовать любил и был интерес к технике. С малых лет я всё время был среди трактористов и шофёров. Сначала я все матерные частушки у них выучил, а потом уж «мама» научился говорить (смеётся). Видимо, по этой причине в дальнейшем меня отправили на культуру как знатока народного эпоса и фольклора. Пошёл в Дом пионеров и выучился играть на баяне вместе с товарищем.

Получается, детская мечта сбылась?
- Можно сказать и так. У меня два диплома, и в обоих написано: руководитель оркестра народных инструментов. Но когда я приехал в Тужу по распределению, оказалось, что никакого оркестра нет и не предвидится. Мне сказали: будешь работать баянистом. Ну, я и проработал целых 20 лет. Также был директором Дома культуры в Туже, а потом - в музыкальной школе и домах культуры в Советске и Шабалино. Поскольку я был культпросветработником и руководил художественной самодеятельностью, то подбирал костюмы для выступлений.

А в повседневной жизни хотелось как-то выделиться?
- Я ещё в детстве выделялся. Поскольку я был единственным ребёнком в семье, мама меня очень баловала. У меня всегда были наряды самые лучшие, велосипед... Кажется, в 1956 году, когда я учился в третьем классе, появилась новая школьная форма, похожая на форму гимназистов - с кителем и форменной фуражкой. Не знаю как, но мама с большими сложностями мне её купила. Я был единственным во всей школе, кто носил такую форму. Сразу появилось много завистников. Спустя три дня после того, как я эту форму надел, у меня из дома пропал котёнок. Прихожу домой, ищу, а его нигде нет. Утром пришёл в школу, сел за парту, посмотрел за окно, и увидел на турнике моего котёнка повешенным.

И как дальше складывались отношения с одноклассниками?

- Я три недели слезами обливался. Слёзы мои утихли, но до сих пор осталось это горькое чувство. Дело зависти - оно ведь земное дело… У неё две стороны. Один человек позавидует птице и сделает самолёт, а другой тоже позавидует - и птицу убьёт.

В годы вашей молодости, насколько я знаю, партия боролась со стилягами, да и вообще с теми, кто выглядел не так, как все.
- Нам, культпросветработникам, при советской власти, наоборот, не полагалось ходить так, как все. Хоть и были большие ограничения по части нарядности, мы обязательно должны были одеваться элегантно, гармонично, но при этом скромно. Тут, конечно, тонкая грань. Если кто-то допускал перебор с нарядностью, сразу в стиляги записывали, выгоняли из комсомола, потом - с работы, а через год и в тюрьму можно было попасть за тунеядство, например. У нас ведь половина лауреатов Нобелевской премии в России сидела за тунеядство. А потом уезжали на Запад и там получали премии. Мы-то, сельские, себя с такими фигурами не сравнивали. Но мировоззрение одинаковое: художество есть художество.
Однажды я поехал в Свердловскую область. Секретарём тогда был Ельцин, он свою территорию снабдил товарами, в том числе заграничными. Я этого не знал, просто приехал в гости к брату. Захожу в местный магазин, а там такие вещи, которых я ни в Ленинграде не видел, ни в столице. Сразу же купил костюм польский - классический смокинг в белых пятнышках. С белой рубашкой и красным галстуком я в нём смотрелся, как иностранец. Вернулся в нём в Тужу. А на меня все смотрят, как на английского шпиона. Три раза я в нём пришёл на работу, а на четвёртый меня попросили освободить место. Я не опечалился, приехал в Киров, объяснил ситуацию. Сначала мне предложили работать в ДК «Родина» баянистом. Там говорят: «Мы бы с удовольствием вас приняли, да от пьяниц устали уже!». А я-то непьющий человек. «Ни за что, - говорят, - не поверим, что человека с работы уволили и он при этом не пьяница. Такого не бывает». Пошёл я в профсоюзный отдел культуры, отправили баянистом на кировскую лесобазу. Меня там оценили и предоставили комнату в коммуналке. Потом я её обменял на неблагоустроенную квартиру в Вересниках, там и живу до сих пор. Переезжать не хочу: я по природе сельский человек, крестьянин.

Как вы сами относились к партийной линии? Совпадала она с вашими убеждениями?
- Мы все были под колпаком у партийной организации. Но политическими вопросами культпросветработникам не положено было заниматься. Да мы и сами туда не лезли. К партийной линии относились уважительно, но с приходом демократии все вздохнули свободно. К тому времени коммунистическая идеология исчерпала себя, тормозила развитие общества. Хотя поначалу много было и разбоя, и прочего. Как писал великий Сергей Есенин: «Ещё закон не отвердел, // Страна шумит, как непогода. // Хлестнула дерзко за предел // Нас отравившая свобода». Но сейчас мне приятно видеть, что демократия приобретает цивилизованные формы, люди становятся более дисциплинированными. Что вместо трущоб и развалин появились небоскрёбы. Это, конечно, успех демократии. Вот вспомнить хотя бы набережную Грина, где я иногда гуляю. При советской власти это была гора мусора, а сейчас она приобрела такое очарование! По очаровательности превосходит даже Ленинград.

О популярности и искусстве
А вы жили в Ленинграде?
- Да, диплом о высшем образовании у меня ленинградский. Я там учился заочно, экзамены сдавал в здании на Дворцовой площади. Правда, поступил не сразу, со второй попытки. Для поступления надо было написать сочинение. Я уже и не помню, какая мне тема досталась, но я сразу понял, что я в ней - «ни бум-бум». Посмотрел за окно - а там крейсер «Аврора», настоящий, не нарисованный. А за другим окном - Петропавловская крепость. И до такой степени мне стыдно стало, что я со своими ничтожными знаниями нахожусь в таком почётном, святом месте. Я сразу побежал из кабинета. Мне преподаватель говорит: «Ты куда? Пиши! Что напишешь - то и ладно». Но я всё равно убежал. Через год приехал снова. И там уже всё сложилось удачно, я набрал нужное количество баллов. Но это всё не главное. Главное было - пожить в столице, подышать ленинградским воздухом. Когда заходишь в Зимний дворец, в Эрмитаж, сразу попадаешь в Европу. В Эрмитаже по этой причине я бывал много раз.

Вы говорили, что сами пробовали рисовать. Это увлечение сохранилось?

- Когда вышел на пенсию, пытался рисовать. У меня были, в основном, репродукции. Но потом понял, что рисую для дровяника. В общем, я сделал несколько подмалёвков (вариант эскиза в живописи, начальный этап работы над картиной - прим. ред.). А потом люди увидели и начали просить: «Дай мне эту картину! Дай мне эту картину!». Я всё раздал, а они думают, что это у них уже законченные произведения.

У вас есть любимые художники?
- Мне нравится авангардная живопись, я стал её понимать. Картины я смотрю в интернете, в библиотеке им. Герцена. Сейчас в любой музей можно попасть, нажав кнопку. Из импрессионистов люблю Альбера Марке, Сислея Синьяка и Альфреда Сислея. Из российских авангардистов - Гончарова и Ларионова. Современные художники мне тоже нравятся - Биро, Дюфи и Бюфи... И наших, вятских, тоже ценю. Например, Мочалова и скульптора Леденцову. Рано или поздно их творения окажутся в частных собраниях Ротшильдов и Рокфеллеров.

Вы знаете, что вам тоже посвящена картина? Она сейчас висит в музее Васнецовых. Вы на ней изображены в нескольких образах.
- Да, мне сказали, я потом сходил и посмотрел. Очень понравилось. В том числе само направление, в котором работает этот художник - Николай Ендальцев. Сейчас есть целое направление - рисование шаржей маслом. Конечно, мне эта работа понравилась ещё и потому, что я стал популярной фигурой. Мне внимание льстит.

После съёмок в передаче «Давай поженимся» внимания стало больше?
- На улице люди стали чаще подходить, расспрашивать о чём-то. Честно говоря, я раньше и не думал, что так прославлюсь. До съёмок я в Москве толком ни разу не был. А тут пригласили на Останкинскую башню, чтобы увидела вся страна. Съёмки мне очень понравились. Я ездил по приглашению журналиста Владислава Крысова. Когда мы с поезда сошли, нас встретили, будто мы иностранные консулы. Посадили в самое дорогое такси, много хороших слов сказали. Всё было просто и доброжелательно. Такое чувство, что всю жизнь я в командировке находился и вдруг приехал домой.

О личной жизни

На передаче вы нашли себе невесту?
- Нет, это же всё спектакль! Я вообще изначально думал, что меня приглашают на передачу о моде: туда-сюда пройтись по сцене в своих нарядах - и всё. А когда приехали, мне сразу заявили: будете играть роль влюблённого джигита. Я думаю: «Как? Что?». А мне и говорят: «Ваша очередь выходить». И толкают меня на сцену. С этой женщиной, которую я как бы выбрал, Раисой, мы только после шоу друг друга увидели. Там же всё было рассчитано по минутам. Нас посадили в разные автомобили и увезли каждого в свою сторону: она в Свердловск уехала, а я - в Киров.

Вы пытались найти спутницу жизни?
- Отец с матерью на свадьбе мне сказали следующее: женись хоть сорок раз, хоть сорок раз разводись, но только на одной. Против родительского благословения, тем более, когда оно единое, идти не полагается. Брак этот у меня не сложился. С супругой мы разбежались много лет назад, без криков, без скандалов. Хотя любовь у нас была. Мы вместе работали в музыкальной школе в Советске. Как друг друга впервые увидели, сразу всё поняли. Через год поженились, у нас родились два сына. Но любовь сохранить мы не смогли. Это ведь судьба половины наших граждан. Второй раз я женюсь обязательно, когда почувствую, что второй раз родился на свет или воскрес.

А ваши дети?
- Дети давно разъехались. Старший сын на пенсию уже вышел, он в Ангарске (город в Восточной Сибири - прим. ред.) живёт. Младший сын где-то в области. Мне сказали, что он священником работает. Мы совсем разные. Чтобы друг другу не мешать, мы не поддерживаем отношения. Это естественно. Это правило для большинства семей. Когда родители занимаются одной профессией, дети - другой, мировоззрения разные.

Я знаю, что вы не пользуетесь телефоном. Почему?
- Потому что звонить мне некуда. Одноклассникам, конечно, можно, но у них своя жизнь и социальное положение другое. Беспокоить людей не хочется. Если кто-то интересуется мной, то я всегда рад ответить на любые вопросы. Старые люди почти все одиноки. Наше дело - заниматься своими пенсионерскими делами. Если у меня получится не упасть на финишной прямой, не оказаться грузом для общества, то я буду считать, что моя финишная прямая прошла успешно. Человек рождён для жизни, а у жизни есть одна форма - трудовая. Умирать-то ведь ни в каком возрасте не хочется, поэтому нахожу себе занятия, занимаюсь нарядами.

О моде и деле жизни

Почему, выйдя на пенсию, вы стали заниматься именно созданием костюмов?
- Да просто не мог без дела сидеть. Поскольку я мужского пола, я бы, конечно, железом и техникой занялся. Но мне это запрещено по части психиатрии. У меня инвалидность, с нервами что-то неладное. При нашей жизни и работе их трудно сохранить... Вот и сейчас сижу, а голова иногда подрагивает. И по здоровью, и по кошельку мне подошёл дизайн одежды. Когда демократию объявили законом и все ограничения на внешний вид были сняты, я сразу подумал: сейчас я такие наряды стану носить, что лошади начнут оглядываться! Первое время я думал, как на меня милиция отреагирует? Если никак, то буду шить наряды ещё круче. И вот, смотрю, никаких претензий от милиции нет. Только один раз, лет 20 назад, у меня проверили документы и пожелали доброго пути. Ну, раз милиция не против, стал носить одежду, которую сам придумал.

А сначала реагировали люди?
- Реакция, в основном, у людей положительная: и тогда, и теперь. Когда на улице меня останавливают и хотят со мной сфотографироваться, я всегда принимаю позу и фотографируюсь. Денег, конечно, я за это не беру. Как-то стыдновато (смеётся). Но, конечно, пятиклассники и дети такого возраста, которые побойчее, они стараются сказать своё ядовитое слово. Но я на это не обижаюсь. Потому что когда услышу такие слова, я сразу себе говорю: «А ты вспомни, сам-то какой был в пятом-шестом классе. Вспомнил? Ну и молчи». Непонимание - это норма. Это даже хорошо. Мы живём в государстве, у всех людей своя профессия. И каждая из них требует своего мировоззрения. И если, допустим, человек, всю жизнь проработавший завхозом или шофёром, приходит на концерт и видит ярких артистов, он считает это нормальным, а на улице ему это непривычно. Это для советской жизни совершенно нехарактерно. А всякая демократия предполагает наличие уличных артистов, музыкантов, модников и вообще много всего уличного. Я пытаюсь духу демократии соответствовать. Эта жизнь меня радует.

Где вы берёте одежду для необычных нарядов? Чем вдохновляетесь?
- Беру в секонд-хэнде. Там есть ящик, где все вещи бесплатные. Раз такое дело, думаю, надо брать. Вот, например, это пальто, которое на мне сейчас. Смотрю: такой качественный драп, совершенно новый, непотёртый, и цвет приятный. Начинаю думать, а что из этого можно выжать? Когда образ у меня в голове уже сложился, дома ещё что-то подбираю. Вот сейчас я в образе великого французского актёра 50-х годов Жана Маре: нечто среднее между фильмом «Фанфан-тюльпан» и «Граф Монте Кристо». Возродить какую-то вещь к жизни - к этому моя душа лежит, особенно сейчас, в 70-летнем возрасте.

А сколько у вас нарядов?
- Точно и не сказать. Если у человека есть 10-15 костюмов, то он каждый день может собирать себе новый. У меня оба шкафа забиты, чулан и веранда. Мне одному до смерти хватит. И не только мне, а ещё и Отцу, и Сыну, и Святому духу.

Какой костюм сейчас ваш самый любимый?

- Мне нравятся наряды советской тематики. Например, мой костюм пионера. Потом ещё тот, который напоминает мундир маршала Блюхера - с саблей, пистолетом, портупеей. На картине в музее Васнецовых он тоже фигурирует. Когда я начал свой шкаф разбирать, у меня начали получаться целые ансамбли. А коли на телевидении засветился, теперь уж я считаю, что у меня обязанность перед народом и перед землёй и небом - быть в разных образах.

Как бы вы оценили внешний вид кировчан?
- Сейчас ведь все стараются быть модниками. Вот многие сейчас себе накалывают татуировки. Я пригляделся по телевизору. Некоторым это очень идёт и очень укладывается в красоту. Меня всегда пленяло европейское направление: шляпы, брюки, пальто... Наколки нам, пионерам, конечно, не полагаются (улыбается). В этом году обязательно попытаюсь кировчан удивить. Но пока не знаю, чем. Смотря ведь, что на глаза попадётся.

Виктор Сергеевич, а дайте нам какой-нибудь полезный модный совет.
- Мой совет такой: нужно, чтобы все поняли, что наступила демократия и можно одеваться свободно и нарядно. Стыдиться этого не надо.