Ульяна Харинова: «Я всегда кадрирую жизнь. Эту функцию невозможно отключить»

23 января 2017, в 17:52
Просмотров: 4232

Кировский фотограф - о жизни по ту сторону камеры.

У вас тоже складывается ощущение, что фотографом нынче не работает только ленивый? Куда ни глянь – везде фотографы. Мы решили немного покопаться в этом многообразии. Знакомьтесь, Ульяна Харинова – автор фотографий. Один из её снимков стал обложкой книги английского писателя. Представители издательства увидели его в Интернете и решили, что фото идеально подходит к сюжету книги. Сегодня Ульяна рассказала нам, почему снимает только людей и как ей удаётся уловить «ту самую» эмоцию, которая делает снимки «живыми» и «дышащими».

Ульяна, как в твою жизнь вошла фотография?
- Всё произошло совершенно случайно. Будучи в декрете со вторым ребенком, я увлекалась фотографией. На тот момент это нельзя было назвать серьёзным увлечением, тем более я не ожидала, что это станет делом моей жизни. Тем не менее, я получила профильное образование, приобрела качественную технику и начала снимать свою семью, знакомых и друзей. Когда пошла масса положительных откликов, я поняла, что в этом деле нужно развиваться дальше.

Ты ощущаешь сегодня перенасыщенность кировского фоторынка? Каждый второй смело именует себя фотографом.
- На мой взгляд, обилие фотографов появилось в связи с доступностью техники. Конечно, можно назвать себя фотографом, как только ты приобрёл «крутой» фотоаппарат, но его наличие не поможет тебе сделать хорошую и интересную фотографию.

А что значит «хорошая и интересная» фотография?
- Хорошая фотография – это качественные технические моменты, а интересная – это та фотография, к которой хочется вернуться, которая «цепляет».

У тебя какая фотография, на твой взгляд?
- Наверное, хорошая...(улыбается).
Ульяна Харинова: «Я всегда кадрирую жизнь. Эту функцию невозможно отключить»Ульяна Харинова: «Я всегда кадрирую жизнь. Эту функцию невозможно отключить»

Насколько вообще качество фотографии зависит от техники?
- Если считать в процентном соотношении, на мой взгляд, на технику приходится 30%, а на талант – 70%.

Ульяна, ты помнишь своего первого клиента? Было страшно?
- А мне до сих пор страшно.

Почему?
- У меня, как у фотохудожника, своё видение конечного результата, а у клиента может быть – своё. И я всегда переживаю, что мы не совпадём.

Ты снимаешь только людей. На твоих фотографиях они получаются естественными и живыми. Как тебе это удаётся?
- Это трудно, на самом деле. К каждому человеку нужно найти подход и для этого требуется время. Я разговариваю со своими клиентами, иногда – смешу, иногда – песни пою и танцую, а иногда – шокирую, чтобы привлечь внимание (смеётся).

Что для тебя самое сложное в работе с людьми?
- Люди – это и есть основная сложность. Я стараюсь, чтобы мои клиенты доверились мне как фотографу. А многие люди внутренне не верят в хороший результат. Да, они где-то видели красивые фотографии, но они не верят, что сами могут также хорошо выглядеть на снимках.

Приходится работать с человеческими комплексами?
- Да, и это тоже (улыбается). Приходится перенастраивать человека на другую волну. Например, каждый второй говорит, что у него большой нос. Недавно отдала фотографии женщине, и она очень удивилась, что, оказывается, она красивая и нос у неё нормальный. А я ничего не приукрашиваю, я просто показываю людям их красоту так, как я это вижу. А я вижу, что красивые – абсолютно все. Надо это просто разглядеть.

Бывает такое, что итог съёмки клиенту не нравится?
- Бывает. Я к этому нормально отношусь. Всё же у меня своё видение, а у клиента – своё. В этом случае начинаем выяснять, что именно не нравится, и всегда находим точки соприкосновения.

С кем тебе проще работать – с женщинами, мужчинами, детьми?
- Мне с детьми очень нравится работать. Они не умеют врать и у них нет столько комплексов, как у взрослых. А вот самое сложное – это работать с мужчинами! Они не любят фотографироваться и сбегают с семейных съемок при первой возможности (смеётся).

Почему-то считается, что люди делятся на фотогеничных и тех, кому не очень повезло в этом плане...
- Нет такого. Я знаю, что в любом человеке есть красота. Просто одни знают свои удачные ракурсы, а другие – нет.

Кто в мире фото для тебя авторитет, на кого ты равняешься?

- Как такового, авторитета у меня нет. А вот авторы, которые нравятся, безусловно есть. Люблю необычные портреты и философские работы Павла Апалькина, очень люблю работы Магдалены Берни (Magda Berny), просто обожаю натюрживы Виктории Ивановой - обязательно посмотрите, как можно с помощью груш, шурупиков и болтиков отразить реалии человеческой жизни!. Очень люблю работы фотографа Hengi Lee. Вкусы и предпочтения, конечно же, меняются со временем. Недавно открыла для себя Raquel Chicheri.

Как думаешь, может ли фотография быть такой сильной, чтобы поменять мировоззрение и жизнь человека?
- Если речь идет о каком-то отдельном кадре, думаю, может. Но лично я таких случаев не знаю. Если же говорить о фотографии как об искусстве, то многие, кто занимается фотографией, меняются, так или иначе. Например, моя жизнь изменилась.

Что тебя вдохновляет на съёмки? Бывает такое - ты смотришь на что-то и можешь снимать, снимать, снимать…
- На съёмку меня может вдохновить модель, красивый свет, локация, пойманное настроение - да всё что угодно.

У тебя много чёрно-белых фотографий. О чём говорят снимки ч/б, а о чём – цветные?
- Да, обычно меня узнают по моим чёрно-белым работам. Я очень люблю монохром, но цветных снимков у меня тоже много. Ч/б снимки помогают убрать цвет, который может играть против задумки в кадре. Ч/б может подчеркнуть другие композиционные приёмы, оставить в тайне, как сделан кадр. И мне кажется, что ч/б снимки вне моды и времени. Но и роль цвета ни в коем случае нельзя исключать. Цвет может настроить зрителя на нужный лад, правильно передать атмосферу. Допустим, вы видите снимок заката : он красный, оранжевый, тёплый и мягкий. У вас возникают воспоминания и даже какие-то тактильные ощущения. В ч/б снимок не вызовет у вас столько эмоций. Один из композиционных приёмов - создание цветовых комбинаций. Каждый снимок уникален, и если для одного цвет - это единственное верное решение, то для другого - чёрно-белый вариант.

У каждого фотографа есть свой Эверест, к которому он стремится. К какой цели ты идёшь в своём творчестве?
- Снять календарь для Pirelli (смеётся). Шучу, конечно. Грандиозных целей нет. Моя главная идея - делать не просто красивые фотографии, а создавать «живые» снимки, которые будут вызывать воспоминания, будут становиться семейным архивом. Да просто будут «цеплять» зрителя. Хочется, чтобы увидев фотографию, зритель захотел посмотреть на неё снова, задержался на ней взглядом. Не хочется, чтобы она стала одной из миллиона «фоток», которые посмотрел и забыл.

Ульяна, ты мама трёх деток. Открой секрет, как ты всё успеваешь?
- Я, как и многие знакомые, ничего не успеваю. Просто я давно уже поняла, что успеть всё-всё невозможно. Стараюсь расставлять приоритеты, делать только то, что важно на данный момент. Если это сварить суп, то я иду и варю. А если от меня ждут фотографии, то семья один день и на полуфабрикатах проживёт.

В стремлении сделать сразу несколько дел что-то обязательно теряется, что-то уходит на второй план. Что для тебя сегодня самое сложное в расставлении приоритетов?
- Самое сложное для меня - это правильно расставить приоритеты. Не перегнуть палку в какую-то одну сторону. Я сейчас говорю о том, что нельзя уходить с головой в творчество, или работу, или - растворяться в семье и детях. Да, иногда сказку не успеваю прочитать младшему, но успеваю сделать уроки со средней. Иногда со старшей не успеваю поболтать, но успеваю съёмку обработать. Иногда успеваю провести целый день с семьей, но потом приходится работать за компьютером до 4 утра и не успеваю выспаться.

Часто близкие у фотографов становятся объектами для отработки света, цвета. Твоим детям тоже «достаётся» в этом плане?
- Это да (смеётся)! Как и многие фотографы, я начинала со съёмки своих детей. Больше всего достаётся моей старшей дочери. Она моя муза! Если появляется внезапное желание что-то такое новое сделать, я всегда иду к Диане и говорю: «Диана, давай пофотографируемся». Она обычно вздыхает, начинает говорить: «Ну зачем тебе это...» Ворчит, одним словом… А младшие всегда рады сниматься.

Печатаешь свои семейные снимки для фотоальбомов?
- Печатаю, конечно. Сейчас, когда младший пошёл в садик, начну верстать фотокниги. Хочу у Дианки все фотографии из садика в одну книгу объединить. Даша сейчас в подготовительной группе, и ей скоро тоже можно будет делать альбом о жизни в садике. Да и наши фотографии со свадьбы лежат разрозненные, фотоальбом давно уже пришёл в презентабельный вид. Дел много предстоит.

В современном цифровом мире ушли в прошлое те большие семейные альбомы с фотографиями. Что ушло из нашей жизни вместе с теми альбомами, которые собирали за столом всю семью?
- Я считаю, что это минус нашей жизни. Снимки на электронном носителе и снимки, напечатанные на фотобумаге или оформленные в фотокнигу, воспринимаются абсолютно по-разному. Реальные снимки, по которым можно провести рукой, более живые, чем те, которые хранятся на диске или флешке. У всех, наверное, есть фотографии, в которых ваша мордочка, периода «садик - начальные классы» вклеена обратно, при этом она изрядно была подправлена вами ножницами и стала меньшего размера. Такие есть у меня, есть у моего мужа и даже уже у моей старшей дочки. За этим же всегда стоит целая история, воспоминания. Мои дети очень любят рассматривать и фотографии из моего детства, и уже свои фотографии. И, кстати, в крупных городах многие снова начинают печатать фотографии.

Ульяна, давай поговорим о плюсах и минусах работы свободным фотографом. Что для тебя в этом деле круто, а что - расстраивает?
- Расстраивает в первую очередь то, что эта деятельность нестабильна – сегодня доход больше, завтра меньше. А радуют моменты, когда я на съёмке вижу «тот самый» кадр, когда я вижу, что могу своей деятельностью доставить людям радость. И я счастлива, что мой свободный график позволяет мне больше времени проводить со своими детьми.

Известный фотограф Энни Лейбовиц как-то сказал: «Фотограф никогда не перестаёт видеть, он постоянно кадрирует жизнь. Эту функцию невозможно отключить». Ты тоже постоянно видишь вокруг себя кадры, которые хотелось бы заснять?
- О да, функция такая есть. И отключить её уже невозможно. Иногда идёшь, видишь красивый пейзаж, свет, интересную сцену отношений или необычную внешность и кусаешь локти, что с собой даже телефона нет.

А бывают у тебя моменты, когда опускаются руки и ты думаешь: «А не пошло бы это всё…!»
- Часто такое бывает. Это как весенне-осеннее обострение, которое надо пережить. В такие моменты я думаю, что я плохой фотограф и моя работа никому не нужна.

Кто тебя поддерживает в такие моменты?
- Моя семья, конечно же.

Как муж относится к твоей фотодеятельности?
- Муж меня поддерживает в моих начинаниях. Он не критикует, говорит: «Что я в этом понимаю, тебе виднее». Но и хвалит не часто, обычно слышишь: «Ну ничего так, нормально». Иногда, когда я сомневаюсь, одной фразой может меня приободрить так, как никто другой. В том году я сомневалась, отправлять ли на международный конкурс свои работы, Паша посмотрел работы победителей предыдущего года и сказал: «А чем твои хуже? Посылай конечно, надо пробовать!». И все сомнения сразу же ушли.

Твою фотографию выбрало издательство «Andersen Press» для обложки книги английского автора, книга с твоим снимком уже выпущена в тираж. Как ощущения?
- Конечно, меня, как автора снимка, это радует. Тем более, что на фотографии – моя старшая дочка. Но нельзя сказать, что я придаю этому факту большое значение, мне есть куда стремиться и над чем работать.

Открой секрет, что нужно сделать, чтобы снимок стал маленьким шедевром?
- Любить то, что делаешь и влюбляться в людей, которых ты снимаешь. В любом человек есть что-то хорошее и необходимо это заметить.