650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Сергей Бисеров: «Я увидел эту лошадь, и влюбился в неё, как в женщину»

Сергей Бисеров: «Я увидел эту лошадь, и влюбился в неё, как в женщину»

Автор:
4 октября 2016, в 12:53
Просмотров: 4494

Управляющий конным клубом «София» о детской мечте, человеческой безответственности и источнике вечной энергии.

На первый взгляд, Сергей Иванович – настоящий хозяйственник колхозной закалки. Скупой на эмоции и слова, рядом с лошадью он преображается. Этакий родитель, который напутствует, заботится и любит, причём это взаимно. А началось всё шесть лет назад, когда он получил место в конном клубе.

Как долго Вы шли к должности управляющего конного клуба?

– Впервые мысль о собственной конюшне пришла мне голову в десятилетнем возрасте. Сам я родом из Котельнича, вырос в посёлке Юбилейный, где до сих пор существует большая конюшня до пятидесяти голов. Там я впервые начал заниматься трудовой деятельностью, познакомился с лошадью, пастушил на этих замечательных животных. И только потом это переросло в некий спорт. Если летом мы пасли коров, то зимой занимались конкуром – прыгали через барьеры. В то время это был для нас, пацанов, достаточно серьёзный спорт. Потом армия, сменил множество заработков, всё равно вернулся к лошадям. Так, в 2001 году пришёл на кировский ипподром, где и устроился простым конюхом. Но сама идея проката лошадей не давала мне покоя, потому как с двенадцати лет я был уверен, что в свои тридцать у меня будут своя конюшня и собственные лошади. Знал и мечтал об этом.

Виделось что-то конкретное: белый известняк, деревянная обшивка, сорок сёдел?

– Виделось, что будет свой дом и своя конюшня на десять голов. Сейчас из двадцати лошадей в конюшне пять моих собственных. И, кстати, по материалам конюшню строил как для себя, в итоге выбрал чистое дерево, хотя мог обойтись более долговечными бетонными стенами и полом. Сейчас мне 35 лет и, слава богу, мы уже освоили все направления, которые есть в конном спорте, в конном мире, просто в верховой езде – организуем серьёзные походы, водим на прогулки, занимаемся иппотерапией.

Помните свою первую лошадь?

– В детстве у меня было две лошади. Одна для работы – на ней я пастушил, ездил на сенокос – маленькая, полумонгольская, звали её Находка. А вторая – спортивная полутракенка по прозвищу Ритмика. Очень серьёзная была кобыла, одна из сильнейших в нашей конюшне, мало кто из ребят мог к ней подойти. Мы же нашли друг друга. Чистых кровей, к сожалению, не было. Помню, были ещё орловские рысаки, смешанные с тяжеловозной породой – русским либо владимирским тяжеловозом.

А Вы сами каких выделяете?

– Хоть порода, хоть масть, любая лошадь любого характера – они для меня, если честно, все одинаковы. На любимых и нелюбимых лошадей никогда не делил. Жизнь как-то сама всё расставила по местам, всегда несколько впереди была владимирская тяжеловозная порода и орловские рысаки. Мало того, я бы сказал, что о вкладе в развитие этой породы нашими предками сегодня детям нужно знать. И принять это знание за честь.

Чувствую, что лошадь для Вас нечто большее, чем просто животное.

– Лошадь – это друг, который никогда не предаст. Возьмите любое другое животное, со многими в цирке работал – слоны, верблюды, дикобразы, по своему опыту знаю, что большинство из них злопамятны. К примеру, слон, он всё помнит. В том числе и обиду. Лошадь же всегда простит, конечно, если вы вовремя извинились, и она прочувствовала это. Если вы добрый человек, не сомневайтесь, она всё простит и поймёт. Для меня, в первую очередь, она друг, товарищ и просто великолепное (авт. – пауза) животное, с кем есть смысл дружить.


Сергей Бисеров: «Я увидел эту лошадь, и влюбился в неё, как в женщину»

Вы так сказали, словно речь идёт о великолепной женщине.

– Был у меня один случай, связанный с кобылой Афиной. Как это часто бывает, звонят: «Серёг, купишь лошадь? – Куплю!». Так все лошади через меня прошли, но здесь совершенно другая история. В тот раз я впервые приехал на учхоз поработать, увидел эту замечательную Афину, влюбился, как в женщину. Два месяца добивался, чтобы её мне продали. Словно искра между нами какая-то пробежала, так бывает между людьми, когда говоришь себе: «Я буду её любить, я буду с ней жить». Так же и у меня было. Друг там работал, подарком в итоге сделал на 35-летие. Звонит: «Забирай!».

Насколько быстро Вы можете объездить лошадь?

– Это называется заездка. Заезжать можно уже двухлетнюю лошадь, она уже достаточно взрослая для этого. Процесс на самом деле долгий, может занять полгода, а то и год. Сначала нужно поводить её рядом, чтобы она была в руках, потом начинать немного присаживаться, сёдла надевать. Меня часто называют человеком «цыганской заездки», потому как могу всё это сделать за неделю-две.

За неделю? Любую лошадь?

– Да, любую. Будь то под седлом, будь в упряжку с хомутом в телегу, будь то на конкур. И дикие бывали.

Что сейчас в Кирове наиболее востребовано в конной области – выездка, пешие прогулки, конкур?

– Ликвидация ипподрома в марте 2013 года тяжело отразилась на всех нас. Однако мы получили в наследство некий зародыш того, что имеем сейчас. Как ни крути, на ипподроме всегда процветал спорт, конкур и выездка. У нас были сильнейшие лошади, с которыми до сих пор считаются на серьёзных соревнования в Перми, Нижнем Новгороде, Москве, Подмосковье, Питере. Там выросли очень сильные тренеры. К примеру, Евгения Викторовна Чернядьева, которая маленькой девочкой пришла на этот ипподром, сейчас выросла в большого профессионала. Это я могу сказать, потому как бывал в конюшнях этой же Перми, Нижнего Новгорода, и считаю, что наш регион не хуже уровнем подготовки всадников и лошадей. Скорее, я бы планочку для наших выше поднял.

Насколько сегодня популярны лошади в качестве собственности, и можно ли конюшням выживать за счёт аренды и содержания чьих-то питомцев?

– В области около пятнадцати конюшен, подобных нашей, каждая по двадцать голов. Каждая из них приветствовала бы арендатора, в принципе, они этим и живут. Средняя цена аренды конюшен доходит до девяти-десяти тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит денник, где проживает лошадь, корм, левада, где она гуляет, и обслуживание – чистка денника, замена подстилки. Я включаю в стоимость нашей аренды ещё и ветеринарное обслуживание. Выездка – это уже отдельно, если хотите воспользоваться услугами тренера, либо самостоятельно организуете какой-либо тренинг для лошади. Я же аренду не приветствую. Во-первых, у каждого частника свои требования и желания, которые он стремится навязать. Во-вторых, эти восемь тысяч не перекрывают наши расходы – зарплата рабочим, оплата счетов. Другое дело, прокатная лошадь, которая приносит в среднем, исключая межсезонье, тринадцать тысяч рублей. Вот и посчитайте, что мне выгоднее держать. Конечно, частники у меня есть – сейчас стоят семь голов, но аренду они не платят. Лошадь либо работает, либо тренерская, либо ходит под инструктором. В работе или спорте она окупает себя сама.

Рассказываете, словно и нет никаких проблем…

– Проблем, если честно, много. Мы часто говорим, что не так дорого купить лошадь, как её содержать. Поверьте, это очень-очень трудозатратно. Цена на нефть сильно влияет на стоимость кормов. Жаль, что рядом нет мощных колхозов, где мы могли бы купить овёс подешевле, сено посвежее. Всегда было непросто, ещё во времена распада ипподрома, когда никто не захотел вывести его на самоокупаемость, никто не захотел тянуть эту лямку в одиночку.

Сергей Бисеров: «Я увидел эту лошадь, и влюбился в неё, как в женщину»

Много людей в Кирове сейчас покупают лошадей?

– Ну, конечно. За последние четыре года я наблюдаю сложившуюся тенденцию: родители покупают лошадь детям, чаще всего маленьким девочкам, в качестве подарка. Сразу скажу, что я противник этого. Почему? Это ещё ребенок, ей только 16 лет, впереди экзамены в школе, институт, замужество. В основном, занимаются девочки, пацанов, к сожалению мало. Поэтому я отговариваю от этого шага: будет дочь взрослая, закончит обучение, устроится на работу, обзаведётся семьей, вот тогда пожалуйста, хоть 30 голов заводите.

Вы говорите об ответственности?

– Да. Это очень большая ответственность, не кошечку-собачку в дом привезти. Мало того, что вы платите денежку за содержание этой лошадки, с ней нужно каждый день работать, общаться, выгуливать.

А если у меня получается навещать её, скажем, лишь раз в неделю?

– Хорошо, но за дополнительную плату, потому как с вашей лошадью будут работать. Вы просто должны осознать, что завели ребёнка в прямом смысле этого слова. Может, для вас это будет уже второй или третий, но ребёнок.

В этом смысле в вашем случае между работой и семьёй нет четких границ. Приходится идти на жертвы? Даже не буду спрашивать, во сколько начинается ваш день…

– Большие жертвы, слава богу, помощники есть. Подъём ранним утром, режим для нас – не работа, это жизнь. Это как с детьми: вы же из-за ребёнка встанете в четыре утра, если он запищит. Правильно? Так же и с лошадьми. Мы здесь все в одной семье, в одном котле.

Дружба с этим животным может перевернуть всё с ног на голову, в хорошем смысле слова. Думаю, и забавных случаев было немало…

– Самый яркий из детства – о первом падении с лошади. Первую лошадь, на которую я сел, звали Чародейка – молодая, не заезженная, она меня сразу же и скинула. Лежу в сугробе, в небо смотрю, и первая мысль, что пришла в голову, была: «Как же это здорово! Надо снова сесть и продолжить движение». И до сих пор, кто к нам сейчас приходит в прокат или спортом занимается, говорю: «Кто не падал, тот не умеет ездить». Удивляемся каждый день. Были случаи, когда девчонки уедут на лошадях по неведомым тропам, заблудятся, а лошадь их обратно домой ведёт.

Возраст, комплекция, предубеждения, страхи – что помешает сесть на лошадь?

– Я думаю, что возраст не ограничен. Если мы говорим о спорте, вы отдадите ребёнка в возрасте семи-восьми лет. Можно и раньше, только спортом это назвать трудно. В основном, это просто прогулки, что очень полезно для костей и мышц спины. Не все знают, что при верховой езде опорно-двигательная система нашего организма работает намного лучше. Приходят люди с разными болячками – у кого-то остеохондроз, у кого-то спина побаливает. Мой вам совет – сядьте на лошадь. Не надо рысь или галоп, просто шаговые прогулки. Интересно, что при шаге все жизненные процессы лошади стабилизируются, у неё правильно работает кишечник, правильно работают сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы. Все эти импульсы её организма передаются нам даже через седло. И вот мы уже правильно ходим, интереснее живём во всех здоровых смыслах. Даже если просто подойти к этому животному, можете и не садиться, угостить яблоком, морковку дать, мы уже получаем некую энергию от этого чудного животного. Сколько бы мы ни отдали им тепла и любви, они возвращают нам в два-три раза больше. Представляете, мы каждый день питаемся этой энергией.

И где находит выход эта энергия?

– Помимо лошадей, в детстве я мечтал стать актёром или режиссером, выносить на суд зрителя своё творчество. Так появился межрегиональный «Рыцарский турнир на Вятке», где я актёр и сценарист в одном лице. У меня, как ни крути, всё в одну струю сливается.

Сергей Бисеров: «Я увидел эту лошадь, и влюбился в неё, как в женщину»


Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!