Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

Автор:
19 апреля 2024, в 18:33
Просмотров: 2944

Героиня нашего интервью – Светлана Шилова – променяла городскую жизнь и успешную карьеру в сфере туризма на вятскую глубинку – село Ошеть Сунского района, откуда пошёл род выдающихся художников Васнецовых. Вместе с супругом Эдуардом они развивают экоусадьбу и сельский туризм, а также удивляют путешественников из России и иностранцев вкусными домашними сырами.

Почему в экоусадьбу «Ошеть» едут со всего мира, а фольклорные праздники в селе становятся всё популярнее, какими туристическими маршрутами Светлана удивит гостей в этом сезоне, а также о том, почему сыр именно на непастеризованном молоке такой вкусный и живой, читайте в интервью портала Свойкировский.

Напомним, все вопросы, кроме одного, для спикера придумывала нейросеть. После интервью собеседнику предстоит отгадать, какой вопрос составил журналист.

В прошлом вы работали в сфере туризма. Как этот опыт помог вам в развитии экоусадьбы?

Ошеть – это место, откуда начался род художников Васнецовых. И так как я проработала 20 лет в туризме, захотелось что-то сделать для этого села. Опыт у меня большой: организовывала туры по России, по Кировской области, за границу, поэтому большого труда разработать эконаправление не составило. Совместно с сунским отделом культуры мы написали проект, построили маршрут «Васнецовские тропинки», создали памятник Васнецовым, святому Михаилу Тихоницкому, облагородили место дома Васнецовых, источник, липу.

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

Потом к нам стали приезжать гости, захотели у нас оставаться, мы построили для них гостевой дом и занялись сыроварением. Затем сделали гастрономический тур, в который входит в том числе маршрут «Васнецовские тропинки».

Ошеть – родовое гнездо Васнецовых. Эта земля полна талантов: художники, скульпторы, краеведы. Это место определённо заряжает, вы согласны с этим?

Да, это так. Мы приехали в Ошеть в декабре 2009 года, и как можно было зимой что-то такое увидеть, нарисовать себе в голове, что здесь будет «вау», особенно летом? Но мы услышали энергетику этого места, она настолько нас зарядила, и мы сразу решили: надо брать! Когда мы сюда приехали, нас спрашивали: «Почему вы здесь остановились?» Я отвечаю, что сначала не понимали, почему так сложилось, просто энергией впечатлились. А потом, через четыре-пять лет, моя мама написала родословную с 1650 года, и оказывается, что мой прапрадед по седьмое колено был старшиной всей Нагорской волости, куда входила и Ошеть. Теперь я понимаю – род позвал.

Вы приехали в Ошеть 14 лет назад. Что удалось сделать за это время? Гордость есть за проделанный путь и работу?

Путь пройден очень большой! Мы купили территорию бывшего лагеря. Здесь, мягко говоря, была разруха, владельцы погрязли в долгах, мы заплатили всё за них. Тогда у нас не было даже своего дома. Первое, что мы решили сделать, – построить маршрут «Васнецовские тропинки», куда стали приезжать туристы: и дети, и взрослые. И уже чуть позже занялись сыроварением. То есть у нас сначала появился экскурсионный маршрут, затем гостевой дом для туристов и потом сыроварение.

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

Мы живём в усадьбе вдвоём с мужем Эдуардом. Главные помощники – это наши мамы, которым по 73 года. Сын оканчивает школу, а дочь давно учится в Париже, в Сорбонне. Любопытно, что у нас вообще нет работников – сыровар один. Чтобы вы понимали, в Ошети проживает всего десять человек, восемь из них – пенсионеры и мы с мужем-сыроваром вдвоём.

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

Вы одни из немногих в Кировской области варите сыры из настоящего, живого, непастеризованного молока. Каждый день проезжаете почти 300 км, чтобы именно из этого молока сварить свои сыры. А другое молоко не подходит? Ведь так бы вы могли сэкономить.

Я не побоюсь сказать, что мы единственные в области, кто варит сыры из живого непастеризованного молока. Для нас это единственное условие. Мы каждый день ездим 140 км в одну сторону и столько же в другую, привозим по 300 л молока и варим сыры. Почему именно так? Потому что сыроварение раньше в России не было развито, это пришло к нам из Европы. Мы варим по тем же технологиям. Если молоко хорошее, живое, непастеризованное, оно само защищает от всех бактерий. Коровы у нас пасутся на лугу, на великолепном разнотравье, без силосного содержания! Всё, что у коровы на языке, то у неё и в молоке, поэтому в сыре есть все микроэлементы и минералы, химии там абсолютно нет. Мы сами едим свою продукцию, бережём здоровье, и хотим, чтобы наши покупатели тоже были здоровы.

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

Мы восемь лет варим сыры. У нас большой бак из нержавейки 300 л, вымешиваем его настоящей деревянной столетней лопатой моей прабабушки, больше нет ни одного механизма. Весь труд вручную от начала и до конца, поэтому рабочий день сыровара начинается в 04:00-04:30, а заканчивается крайне поздно.

Ваши гастротуры известны даже за пределами Кировской области. Почему они стали так популярны, на ваш взгляд?

Мы стали развивать сельский туризм 14 лет назад. Конечно, не сразу всё получилось, останавливались, хотелось всё бросить… Когда мы делали свой первый тур по сыроварению восемь лет назад, всё прописали и выложили в соцсети, какое у меня было удивление, что к нам приехали только наши друзья. Мы расстроились, думали, как быть, что делать, неужели это никому неинтересно. Но решили не опускать руки, утром проснулись и начали дальше. Через месяц к нам приехало два человека, потом четыре, шесть и сейчас каждую субботу и воскресенье на наших турах бывает по 37-40 туристов. Большинство говорят, что услышали о нас по сарафанному радио.

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

До пандемии к нам приезжало много иностранцев. И кировчане, у которых они гостили, привозили их сюда показать самобытность, глубинку. У нас были англичане, немцы, французы, итальянцы, испанцы, мексиканцы, канадцы, аргентинцы и даже туристы из Гонконга. Раньше туры проходили на сыроварне – это было небольшое помещение, наверное, 10 «квадратов». И я всё время думаю: «Как мы раньше умещались?» Иностранцев больше всего удивляет наша культура, простота, душевность, самобытность. К нам приезжали американцы, которые думают, что сыр сразу такой и есть в упаковке, целлофане. Когда они увидели процесс на мастер-классе в сыроварне, так удивлялись!

Приезжают к нам и из разных городов России: Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Республики Коми, Удмуртии.

Самое большое количество человек, которое вы принимали? Какой был повод?

Самое большое количество гостей было прошлым летом на праздник Ивана Купалы – 150 человек. Всё прошло так здорово, душевно, я даже не заметила, что было столько людей! Я чувствовала себя очень счастливой, когда все благодарили и обнимали по окончании праздника.

Фольклорные праздники – фишка усадьбы «Ошеть». Почему именно они?

Начали мы с экскурсий по Ошети, потом поняли, что люди хотят не только зрелищ, но и хлеба, поэтому стали добавлять гастрономические туры с дегустацией сыров. Как только гости приезжают, мы садимся за стол: сыры, фрукты, полноценный деревенский обед, чай на травах, вино – едим пять часов. Потом мы поняли, что туристам хочется петь частушки под гармонь, плясать, быть в движении. Поэтому начали сотрудничать с сунским фольклорным коллективом и проводить фольклорные праздники: Рождество, Масленицу, Ивана Купалу. Кстати, этот праздник будет уже 6 июня. Мы хотим принять 200 человек.

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

Гости говорят, что очень соскучились по русским песням, частушкам, национальному колориту, народности. Они хотят выходить в офлайн и общаться! Люди устали от интернета. У нас, бывает, рядом сидит министр и тракторист – и все счастливы! Здесь все одинаковые.

Вы планируете развивать своё дело? Чем будете удивлять своих покупателей? Может, сыром со вкусом шоколада или новым направлением, например, производством косметики из сыворотки?

Когда мы общались с гостями, они сказали, что ещё больше хотели бы узнать свой край. И мы решили, что уже можно выходить из рамок Ошети – благодаря большому опыту могу разрабатывать разные маршруты. Я создала ещё несколько маршрутов: «Возвращение к истокам», «Там, где живёт душа», «По следам исчезнувших деревень» – все они в округе, в основном по Кумёнскому и Сунскому районам, с осмотром старых деревень, церквей, выездом на место, где родился отец Фёдора Шаляпина. Когда я приехала в Ошеть, то первым делом объехала всю округу и увидела очень многое сама.

28 апреля мы запускаем новый маршрут, который стал визитной карточкой Кировской области, – «Вятское Васнецовское кольцо». На самом деле, он был создан давно, в конце 1980-х годов, нашим сподвижником, краеведом Олегом Виноградовым, который всей душой любил родину. Для этого выделяли автобусы, обучали экскурсоводов, но наступили «лихие» 90-е, что-то пошло не так, и маршрут куда-то пропал.

«Род позвал». Основательница экоусадьбы «Ошеть» о сельском туризме и стереотипах иностранцев о русских

Когда мы приехали в Ошеть, познакомились с Олегом Николаевичем, он мне сказал: «Кроме тебя никто это не сделает. Делай «Вятское Васнецовское кольцо». Мы с ним проехали все сёла: Ошеть, откуда пошёл род Васнецовых, Лапьял, где родился старший художник Виктор Васнецов, и Рябово, где родился Аполлинарий. Сделали маршрут в 2015 году, я провезла даже представителей правительства Кировской области по нему, и решили его реализовывать. Но опять что-то пошло не так, всё остановилось. И в этом году вновь решили запускать проект при поддержке Центра развития туризма региона! Я детально проработала маршрут от начала и до конца. Надеюсь, что всё получится!

Мысль о производстве косметики, если говорить о сыворотке, была какое-то время. Но мы абсолютно убеждены: чтобы заниматься хорошо чем-то, то заниматься одним, а не распыляться на многое. Я уверена, мы хорошо занимаемся сыроварением и развиваем сельский туризм в Кировской области. Это наша ниша, нам хорошо и интересно в ней.

Ваши гости оставляют отзывы о гастротурах, какие слова вас поразили больше всего?

Больше всего меня поразили американцы. Раньше мы принимали очень много молодёжи из разных стран. Как-то к нам приехал молодой человек из США. Оказалось, до приезда к нам он думал, что все русские ходят в ушанках, с медведями, держат «калаш» под подушкой. И так думают не только американцы, но и многие европейцы. А потом, когда уезжал, сказал: «Да вы вообще нормальные!»

Очень важно нести свою культуру, рассказывать иностранцам, какие мы. А вятчане – это совершенно замечательные люди: очень добрые, открытые и простые, что цепляет всех, кто сюда приезжает.

После интервью Светлана Шилова попыталась отгадать, какой вопрос придумал журналист:

– Может быть: «Вы планируете развивать своё дело? Чем будете удивлять своих покупателей?»

К сожалению, вопрос оказался неверным. Сотрудник редакции составил вопрос: «Вы приехали в Ошеть 14 лет назад. Что удалось сделать за это время? Гордость есть за проделанный путь и работу?»

Узнать подробнее о турах и забронировать даты и гостевой дом, а также купить вкусный домашний сыр из «Ошети» можно по ссылке или по телефону 8 (912) 826-20-24. Доставка сыра по Кирову, в Коминтерн, Ганино, Федяково, Красный Химик. Также продукцию можно забрать в пунктах самовывоза:

  • г. Киров, ул. Герцена, 64, кондитерская «Полезнямки»;
  • г. К.Чепецк, ул. Сосновая, 3, кулинария «Виктория»;
  • по вторникам и пятницам свежий завоз в магазине «Молочка Маркет» (г. Киров, угол Ленина/МОПРа за ТЦ «Санди»).
Фото: https://vk.com/cheeseoshet, Свойкировский
Erid:LjN8KMqov, реклама, ИП Шилова Светлана Викторовна, ИНН 434541766230, ОГРНИП 317435000052422, https://vk.com/cheeseoshet

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2024, в 13:16
Реклама .
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!