• «Народ должен указывать правительству на точки развития». Интервью с министром спорта и туризма Кировской области Сергеем Суликом

«Народ должен указывать правительству на точки развития». Интервью с министром спорта и туризма Кировской области Сергеем Суликом

2 ноября 2022, в 11:47
Просмотров: 1826

В сентябре 2022 года министром спорта и туризма Кировской области стал Сергей Владимирович Сулик. Портал Свойкировский решил узнать, каково в 30 лет занимать столь ответственную должность, и какое будущее ждёт вятский спорт в ближайшие годы.

СК: Прошло больше двух месяцев с тех пор, как вы занимаете должность министра спорта и туризма Кировской области. Сделали ли вы уже первые промежуточные выводы по работе на новом посту?

Сергей Сулик: Первые промежуточные выводы я сделал уже спустя несколько рабочих дней. Передо мной, как и перед министерством, стоят большие задачи. Например, развитие массового спорта, как для младшего, так и для старшего поколения. Я осознаю, что впереди много работы, но вместе мы со всеми основными задачами справимся.

СК: А заметно ли желание самих кировчан развивать спорт в регионе?

Сергей Сулик: Пойдём сразу же в сравнение. Я приехал из Калужской области, там таких инициатив от местных жителей не замечал. В каждом районе, в который приезжает губернатор Александр Соколов, жители просят построить физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн либо отремонтировать хоккейную коробку. Я сам езжу в районы и получаю такие просьбы от местных спортсменов и любителей. Их заботит не только создание новой инфраструктуры, но и другая помощь, поэтому делаю вывод, что граждане очень хотят развивать сферу.

СК: Первое время на вас, вероятно, оказывали сильное давление на работе. Как вы с ним справлялись?

Сергей Сулик: Я бы не сказал, что это давление. Люди присматриваются, прощупывают. Кстати, есть и хейтеры в социальных сетях, но я их понимаю: пользователям нужно о чём-то разговаривать. Если я даю повод поговорить о себе, то почему бы и нет? Всегда приятно доказывать недовольным, что они были неправы. Серьёзного давления на себе я не ощутил.

СК: В России принято высказывать претензии в отношении бывших спортсменов, работающих в Госдуме или на каких-то других руководящих должностях. Николай Валуев, Дмитрий Булыкин, Владислав Третьяк, Ирина Роднина… Их зачастую критикуют даже на самых популярных спортивных сайтах страны. Как вы считаете, справедливы ли столь частые и массовые претензии?

Сергей Сулик: Если критика конструктивная, то она, безусловно, имеет место быть. И как раньше я уже говорил, из кресла министра ситуацию не видно. Зачастую люди просто хотят поговорить, высказаться, покритиковать власть. Это же легче, чем сделать что-то самим. Народ должен указывать правительству на определённые точки развития, на провалы. А что касается бывших спортсменов и нынешних депутатов, то по этой ситуации у меня следующая позиция. Когда человек становится чиновником, он уже в принципе не может быть профессиональным спортсменом. Занимая высокую должность, надо понимать, что ставятся задачи развития по каким-то вопросам.

СК: Давайте смоделируем ситуацию. На вас посыпалась критика, в том числе и неконструктивная. Как вы к ней отнесётесь?

Сергей Сулик: Сначала я изучу вопрос, просмотрев социальные сети. Те же телеграм-каналы, там же и обратную связь на своей странице изучаю. Отвечаю на комментарии пользователей, которые они оставляют. У меня нет специально обученных людей, которые отвечают по шаблону.

СК: А часто ли к вам кировчане обращаются?

Сергей Сулик: В социальных сетях писали комментарии по нескольким спорным вопросам. На них я отвечал. Также лично по средам принимаю граждан. На встречи записываются не только общественники, но и руководители спортивных федераций, тренеры. В среднем каждую среду у меня проходит три-четыре обсуждения. Они и так получаются ёмкие, а если я буду проводить больше, то не хватит времени и сил вести конструктивный диалог.

СК: Во время вашей футбольной карьеры вы играли на позиции вратаря. Игроков этого амплуа зачастую считают «половиной команды». Где ответственность ощущается сильнее: на должности министра или на футбольном поле?

Сергей Сулик: Вратари – в принципе отдельная каста в футболе. Я, конечно, играл давно и закончил карьеру в 2016 году, но точно помню, когда играл на воротах, волнения практически никакого не было. А ответственность определённо выше здесь. У меня целая область, подведомственные учреждения, коллектив… Я думаю, что на посту министра всё же сложнее.

СК: Почему вы завершили карьеру игрока в столь раннем для футболиста возрасте?

Сергей Сулик: На самом деле причин было несколько. Начну с того, что во время моего лучшего сезона я отыграл весь год в стартовом составе «Калуги». И мне захотелось попробовать свои силы хотя бы в первом дивизионе (ныне ФНЛ, – прим. ред.). Когда у меня появился агент, он не организовал мне просмотр. И уже тогда я засомневался. Наложились ещё и проблемы с травмами. Из-за них я выпал из основного состава, а вернуться потом не получилось. В клубе поменялся тренер, я отошёл на роль третьего вратаря. Стали болеть колени, передо мной встал выбор: сделать операцию и продолжать карьеру или обойтись без хирургического вмешательства. Я выбрал последний вариант, ибо карьера футболиста коротка. А что делать после неё? В 40 лет уже будет нелегко найти себе работу из совершенно другой сферы. Да и ведь играл я во втором дивизионе, там зарплаты в разы меньше. Это в «Зените» или «Спартаке» за год можно получить столько денег, чтобы сидеть на подушке из них. А во втором дивизионе обычная зарплата 30-50 тысяч рублей. Это не те деньги, на которые можно обеспечить себе жизнь. И вот, пока не поздно, я решил искать себе другую работу.

СК: Спустя годы пропала ли любовь к футболу?

Сергей Сулик: Пропала. Я не хочу играть в футбол уже года как четыре. А вот как зритель я смотрю много матчей. И национальной сборной, ездил в 2018 году на игру Россия – Испания на стадион «Лужники». Там как раз вратарь Игорь Акинфеев ногой мяч отбил (1:1 осн. время, 4:3 в пользу России по пенальти, – прим. ред.). Слежу за российским футболом. Но из-за отстранения наших команд от международных соревнований пока что перестал, несправедливым это решение считаю.

СК: Поговорим теперь непосредственно о вашей работе. Как вы узнали о конкурсе на пост министра и трудно ли было решиться на участие в нём?

Сергей Сулик: Вот как вы упомянули спортивный сайт Sports.ru, я вспомнил, что информацию о конкурсе видел в том числе и там. Но в первый раз заметил её, когда мониторил вакансии. Решил откликнуться, потому что в Калуге карьера развивалась быстро. На последнем моём месте, а именно в спортивной школе олимпийского резерва по гребному спорту Вячеслава Иванова, я отработал три года. Непривычно, ведь ранее не доводилось задерживаться более полутора лет в одной организации. И это не потому, что я плохо работал: просто меня всегда описывали на обучениях и тестированиях как кризисного менеджера, который приходит туда, где дела обстоят не очень хорошо, и улучшает ситуацию вместе с командой. После решения проблем в одной организации я всегда искал для себя новый вызов, так и получилось с вакансией министра спорта. Но, как и говорил уже несколько раз, я вообще никого из Кировской области не знал до приезда сюда. Не было никаких конкретных предложений, встреч, всё сам. Явился на конкурс одним из 13-14 желающих, большая часть которых состояла из кировчан.

СК: Итак, вас приняли. Как прошли первые дни на посту министра?

Сергей Сулик: Такое ощущение, что я здесь не полтора месяца, а несколько лет. (Смеётся). Первые дни, конечно, присматривался, адаптировался. 1 сентября меня представил перед всеми Андрей Альбертович Маури (зампред правительства Кировской области). Так познакомился с коллегами, подведомственными учреждениями. Уже с первого дня начал проводить встречи с моим заместителем Надеждой Анисимовой и начальником финансового отдела Риммой Елькиной. На следующий день познакомился лично со всеми сотрудниками. С каждым обсудили направление, которое он закрывает.

СК: А с чего начинается ваш рабочий день сейчас?

Сергей Сулик: С утра всегда приезжаю до начала рабочего дня, нужно разгребать электронную почту и документы на подпись. Дальше зависит от того, какой будний день идёт. По понедельникам, например, у нас планёрки: вначале у губернатора, затем у зампреда и внутри коллектива.

СК: В интервью одному из кировских изданий вы сказали, что «ваши познания о регионе были достаточно общими». Насколько всё изменилось за полтора месяца?

Сергей Сулик: Конечно же, изменилось серьёзно. Посмотрел, поизучал, какие есть спортивные школы, базы. Познакомился со всеми подведомственными организациями, руководителями, ездил на соревнования и турниры, с рабочими визитами в районы и муниципальные школы. Сейчас создаю общую картину, понимаю, какие у кировчан любимые виды спорта, и какие из них развиваются, проанализировал и имеющиеся проблемы.

СК: Но чтобы был результат, нужна слаженная работа в коллективе. Какая атмосфера царит в Министерстве спорта и туризма Кировской области?

Сергей Сулик: Предельно рабочая. У нас, возможно, и есть какие-то просадки, но необходимо больше времени, чтобы их не стало. Я же работаю полтора месяца, мой заместитель – два с половиной. У нас два новых начальника отделов, пусть уже и с опытом руководства. Один из них занимается подведомственными учреждениями, другой – проектами, стройками и цифровизацией. Хорошо, что остальные все сотрудники остались на своих местах и не ушли. На них лежит очень большой объём работы. Вообще, нам некогда отвлекаться на какие-то сплетни, заговоры.

СК: Как говорится, всё познаётся в сравнении. Где больше проблем в спорте и туризме: в Калужской или Кировской области?

Сергей Сулик: Здесь я немного по-другому смотрю на ситуацию. Всё же тут нахожусь в роли чиновника, а в Калуге был лишь ответственным за академическую греблю, то есть лишь за одно из нескольких направлений. Я не видел полной картины, находясь там. Но всё равно могу сказать, что тщательнее поработать придётся здесь. В Калуге побольше спортивных объектов.

СК: Расскажите, как можно применить в Кировской области ваш опыт в Калужской спортивной школе по гребному спорту Вячеслава Иванова?

Сергей Сулик: Это отличная история на самом деле. Раньше я был директором спортивного учреждения, в нём занимались дети, работали тренеры. Здесь уже в роли министра я понимаю, как выстраивать диалог с руководителями подведов, какие проблемы нужно с ними обсуждать и решать. В Кировской области буду делать то, чего мне не хватало на посту директора. Ранее были ожидания от органов власти, отныне я сам в них состою, и ждут многого уже от меня.

СК: Продолжим тему гребного спорта. В Кировской области много рек, водоёмов. Планируется ли развивать это направление в регионе?

Сергей Сулик: Нет, не планирую. Чтобы развивать этот вид спорта, нужен заинтересованный человек, у которого должно быть желание развивать академическую греблю в Кировской области. Ему нужно понимать, как это делать, ведь здесь её никогда не было как таковой. Кроме того, в регионе нужны как минимум два-три тренера, материально-техническая база и финансирование. Если кто-то, кроме меня, будет заинтересован, если кировчане захотят видеть этот вид спорта, естественно, начнём развивать. Но всё же я считаю недопустимым реализовывать какую-то прихоть чиновника, если народу она не интересна.

СК: Получается, что сейчас академическая гребля не любопытна кировчанам?

Сергей Сулик: На одном из приёмов граждан ко мне обратился мужчина, интересовался двухкилометровым затоном на реке Вятке. Там он предлагал построить гребной канал, но я прекрасно понимаю, что на текущий момент его никак не реализуешь: нет базы, тренерского состава, финансирования, климат неподходящий.

СК: Будете ли организовывать работу с болельщиками во всех видах спорта, привлекать больше людей на соревнования, турниры?

Сергей Сулик: У нас жители и так интересуются спортом. Их не нужно никуда заставлять ходить. Конечно, со своей стороны мы ведём работу, анонсируем соревнования, турниры в социальных сетях. Я тоже приглашаю на своей странице. Был в спортивной школе «Юность» на акробатическом рок-н-ролле. Дети зажигают, музыка классная. Будем и дальше информировать население, привлекать через соцсети и СМИ, но в основном на командные виды спорта: футбол, хоккей с мячом и с шайбой. Конечно, хочется, чтобы люди и другие мероприятия посещали. Недавно началась популяризация российского спорта, несмотря на введённые жёсткие санкции: раньше его почти не показывали на ТВ-каналах, а сейчас на том же «Матч ТВ» можно увидеть хоккей с мячом, всероссийскую спартакиаду.

СК: Взглянем на развитие спорта в Кировской области более глобально. Какие крупные объекты, мероприятия планируют организовать в ближайшие два года?

Сергей Сулик: До конца 2022 года у нас в планах достроить четыре хоккейные коробки в области – льда не хватает ребятам и спортсменам. Заканчиваются работы в Яранске, Омутнинске и Слободском. Там катки будут не круглогодичные, а с каркасно-тентовой крышей и холодильным оборудованием. Их смогут заливать уже в октябре при температуре +5 градусов. Так лёд продержится до апреля, а после того как он растает, в двух коробках можно играть на искусственном газоне. Третья площадка будет покрыта специальным материалом. Добавлю, что в этом году мы заканчиваем монтаж площадок ГТО, а в 2023-м построим несколько умных пространств, отремонтируем спортивные объекты в Кирове и районах. По программе «Бизнес-спринт» Кировской области могут выдать новое спортивное оборудование. По поручению губернатора в следующем году в Омутнинске планируем возвести административно-бытовой комплекс на лыжероллерной трассе. Городу как раз исполнится 250 лет, это станет подарком для местных жителей. Что касается мероприятий, то уже в декабре в Перекопе пройдёт четвёртый этап Кубка России по лыжным гонкам. В этих соревнованиях примут участие известные олимпийские чемпионы. Лично всех приглашаю посмотреть на звёзд спорта.

СК: Впереди перед вами стоит важнейшая цель – подготовка города к 650-летнему юбилею. Какие задачи по спорту в связи с этим мероприятием?

Сергей Сулик: Само собой мы планируем решить многие вопросы в созданном оргкомитете. Первое совещание под председательством Александра Валентиновича Соколова уже состоялось. Подготовку мы уже начали, есть целый план мероприятий, продолжим проводить всероссийские соревнования. В среду собирались со спортивными федерациями. Каждую попросил приглашать известного спортсмена хотя бы раз в год, чтобы тот проводил мастер-класс для тех, кто тренируется. Это будет стимулировать ребят и заинтересует их родителей.

СК: В условиях спецоперации регион сейчас выделяет большое количество на содержание и подготовку мобилизованных. Проблемы с финансированием спорта в области из-за этого не предвидится?

Сергей Сулик: У нас есть плановый бюджет, и мы находимся в его рамках. Возможно, где-то получится и увеличить финансирование спорта. Поэтому я думаю, что эта отрасль не пострадает. Люди не должны почувствовать на себе какие-то изменения в этом плане.

СК: В последнее время Александр Валентинович Соколов ведёт много переговоров с предпринимателями. На текущий момент обсуждается благоустройство Кирова за их счёт. Например, продление пешеходной зоны на улице Спасской. О привлечении частных инвестиций в кировский спорт сейчас речи не идёт?

Сергей Сулик: Конечно, мы этим занимаемся. Губернатор ставит такую задачу. Сейчас работаем с потенциальными инвесторами, в том числе и по вопросам ремонта спортивных объектов. В Слободском, к слову, недавно предприниматель за свой счёт реконструировал тренировочный зал. А ещё у нас есть задачи заходить в федеральную программу и получать финансирование от частных организаций.

СК: Может быть, ещё есть желающие купить кировский футбольный клуб «Динамо»?

Сергей Сулик: Тут уже немного другая ситуация. На одном областном бюджете команда не сможет существовать в полном объёме, нужен спонсор. Нельзя повторять историю, которая уже произошла с «Динамо», никому из болельщиков не хочется, чтобы профессиональный футбол уходил. Сейчас клуб вернулся, губернатор это полностью поддерживает. Надеюсь, что уже в следующем году команда будет играть во втором дивизионе и вернёт профессиональный статус.

СК: Поговорим немного о вашей личной жизни. Остаётся ли у вас время на отдых с семьёй в условиях такого плотного графика?

Сергей Сулик: Начну с того, что семью в Киров я привёз совсем недавно, буквально три недели назад. До этого разбирался с жильём, осваивался. Сейчас супруге тяжело: у нас растёт маленький ребёнок. Хочется проводить больше времени дома, но со всем справляемся. Всё своё свободное время стараюсь посвящать им. Конечно, активно отдыхать последнее время не получается, ну разве что бегать за сыном. (Смеётся.) Он сейчас уже далеко не 5 кг весит, так что можно сказать, что это моя активная нагрузка. А вообще, порой хочется просто посидеть дома и отдохнуть. Я в отпуске давно не был, поэтому трудно рассуждать.

СК: Как родные относятся к вашей работе?

Сергей Сулик: С долей сомнения, если честно. Безусловно, родители рады, что я пошёл на повышение. Но с другой стороны, расстроились, что все переехали из Калужской области в Кировскую. Всё равно поддерживают, мы с ними постоянно общаемся. Ощущаю поддержку родных и близких и не могу их подвести.