• Михаил Перминов: «Быть моржом значит постоянно преодолевать себя»

Михаил Перминов: «Быть моржом значит постоянно преодолевать себя»

26 декабря 2016, в 17:06
Просмотров: 4443

Кировский морж рассказал о своём хобби и трудностях, с которыми приходится сталкиваться любителям зимнего плавания.

С 16 по 18 декабря 2016 года в Тюмени прошел «Открытый турнир городов России по зимнему плаванию». Там был установлен новый мировой рекорд – Джеми Монахан из США проплыла 1650 метров при -29 градусах (колебания составляли от 28 до 32 градусов ниже нуля). Также на турнире выступил наш земляк Михаил Перминов и показал достойные результаты. Он рассказал порталу Свойкировский о минувших соревнованиях и моржевании в Кирове.

Михаил, когда вы начали увлекаться моржеванием?

— Я закаляюсь с самого детства. В школе мы бегали босиком на разные дистанции. А после армии я впервые окунулся в прорубь, мне очень понравилось. Периодически закаляюсь в купелях и реках. Спасибо моему другу Денису — он часто ходит купаться в ледяной воде и берёт меня с собой. Дружеская поддержка всегда настраивает на нужный лад. Осознанно и целенаправленно зимним купанием я стал заниматься в 2015 году.

Как закаливание отражается на вашем здоровье?

— Я практически не болею, всегда в приподнятом настроении. Прорубь для меня — как для девушек салон красоты (смеется). Погода в последнее время довольно изменчива, поэтому укрепление иммунитета точно не будет лишним. Быть моржом — это значит постоянно преодолевать себя.

Среднестатистический морж — кто это?

— Моржом может оказаться кто угодно, люди самых разнообразных профессий и возрастов. Я встречал моржей-учителей, фитнес-тренеров, бывших военных офицеров, предпринимателей, студентов.

С тех пор как вы начали заниматься зимним плаванием, изменилось ли ваше мироощущение?

— Без сомнений, восприятие меняется. Например, я стал проще относиться к жизненным проблемам, стал более позитивным. В конце концов, перестаёшь обращать внимание на непогоду, которая так часто портит настроение многим людям. Быть может, я слишком романтично настроен, но теперь любая погода вызывает у меня улыбку. Я сознательно избегаю любого негатива и стараюсь с пользой проводить своё время. Например, занимаюсь ещё историческими танцами. Активный образ жизни не даёт грустить.

Что касается других моржей, многие начинают заниматься зимним плаванием из-за проблем со здоровьем. И это действительно помогает.

Расскажите про соревнования в Тюмени.

— Это были пятые региональные соревнования в нашей стране. В Тюмень съехались спортсмены со всех уголков мира: из США, Франции, Германии. Я понимал, что уровень моей подготовки не дотягивает до таких серьёзных соревнований, но всё же решился поучаствовать. Так уж у нас принято, неслучайно девиз моржей — «Преодолей себя».

На турнире я оказался единственным кировским спортсменом. Помню то светлое чувство, когда взял в руки табличку с названием области. Мне показалось, будто меня окружают товарищи, которые поддерживают и говорят, что я обязательно справлюсь. Это наваждение придало мне сил. И вот он, заплыв на 25 метров. Изначально в нём должны были участвовать трое моржей, но один снял свою кандидатуру. Перед свистком я снова вспомнил то ощущение и своих друзей. И я финишировал первым. Поначалу даже растерялся, но был невероятно счастлив. В моей возрастной группе изначально было 17 моржей, и обойти своего соперника — это большой успех.

В этот же день нас заселили в гостиницу, я оказался в одной комнате с ребятами из клуба «Альбатрос». Мы быстро нашли общий язык, оказалось, что один из членов этого клуба наш земляк. Вообще «Альбатросы» — отличные ребята.

На следующий день плыть нужно было уже 50 метров. Я понимал, что длинная дистанция дастся не так просто. Погода тоже была неспокойная, столбик термометра колебался от -26 до -30. Из головы не выходила мысль, что один из соперников взял бронзу 50-метровой дистанции. Это одновременно и беспокоило, и раззадоривало: я хотел во что бы то ни стало обойти его. После свистка спортсмены бросились в воду. Во время заплыва я неожиданно услышал, как люди скандируют: «Город Киров, вперёд!» Это были мои друзья из клуба «Альбатрос». Представляете, как это приятно? Я не смог удержаться и помахал им рукой. В итоге мне удалось финишировать первым. Было приятно выйти на берег, дождаться соперника и поблагодарить за заплыв.

18 декабря состоялся заплыв на 300 метров. До этого я ни разу не плавал такие большие дистанции, поэтому понимал, что, скорее всего, не осилю. В итоге я проплыл 150 метров. И это был по-настоящему бесценный опыт, ведь суть моржевания — это закаливание, а не скорость. После дистанции более опытные товарищи дали множество советов, как нужно правильно готовить себя к длинным дистанциям.

Будете ли участвовать в соревнованиях в будущем?

— Да, конечно. 20 января 2017 года в Уфе состоится открытый кубок по зимнему плаванию. Я планирую не только вновь испытать себя на прочность, но и достичь новых показателей. После соревнований в Тюмени до сих пор нахожусь под впечатлением, уже несколько раз входил в воду в Кирове. Недавно поставил новый личный рекорд — проплыл 200 метров в ледяной воде. Судя по ощущениям, мог бы и больше. Вообще любые соревнования — это шанс найти новых друзей с общими интересами.

Что мешает организовать такие турниры в Кирове?

— Попытки организовать соревнования в нашем городе были. В феврале 2015 года была смешанная эстафета на 25, 50 и 100 метров. Их удалось организовать благодаря местной спортсменке Анне Кустовой. Тогда кировские моржи почти не были друг с другом знакомы, поэтому после турнира был создан клуб «Кристалл». С тех пор прошло немало времени, но любители зимнего плавания до сих пор общаются между собой. Тем не менее, люди часто вообще не знают о том, что в Кирове есть моржи. А они есть, причём очень сильные. Нужно информировать общественность о таких важных мероприятиях.

Кроме того, у нас негде проводить заплывы. Есть одно место, но это частная территория, а значит, платная. Городским властям стоит развивать это направление. Ещё одна беда — это отсутствие нужной инфраструктуры. В Тюмени моржи сразу после заплыва идут греться в баню. В Кирове условия для купания самые что ни на есть спартанские — моржи приезжают, разогреваются, купаются и сразу же уезжают. Нет помещений или тёплых палаток, где можно бы было погреться. Это большой минус.

Что бы вы посоветовали новичкам?

— Для начала — не бросаться в омут с головой. Сначала новичку стоит разобраться в себе, понять, для чего ему нужно закаливание. И самое главное — начинать закаляться нужно постепенно.