Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024

• Дмитрий Курдюмов: «Мы никогда не дадим разбазарить отделения областной больницы»

Дмитрий Курдюмов: «Мы никогда не дадим разбазарить отделения областной больницы»

27 сентября 2016, в 07:59
Просмотров: 14702

Новый и.о. зампреда правительства области рассказал нам о причине увольнения главврачей, планах по развитию системы здравоохранения, а также о роли бизнеса в организации лечебного процесса.

5 сентября 2016 года врио Губернатора Игорь Васильев назначил Дмитрия Курдюмова своим заместителем. Курдюмов известен как опытный хирург, главврач областной травмбольницы и секретарь Общественной палаты. Теперь он будет курировать сферы здравоохранения, социального развития и спорта в правительстве области.

Мы пообщались с новым зампредом, и он рассказал о том, почему медицину в Кировской области нельзя назвать доступной, и почему ремонт в поликлинике важнее, чем ещё один пилотный проект.

Дмитрий Александрович, Вы уже работали в правительстве области – с июля 2011 по май 2012 года возглавляли кировский депздрав. Тогда Вы оставили свой пост, не проработав и года. Сказали, что хотите заниматься лечебной деятельностью. Что изменилось с тех пор? Почему Вы решили вернуться в правительство?

– Скажем так, это решения разных уровней. Возглавлять департамент здравоохранения Кировской области было, безусловно, почётно. Время тогда было достаточно интересное – проходила программа модернизации, и все районные учреждения здравоохранения переходили на областной уровень. В дальнейшем процесс по большей части завершился. Я бы не хотел раскрывать всех деталей, но тогда я решил, что смогу реализовать себя именно в подведомственном учреждении как руководитель, как хирург. Когда поступило предложение от Игоря Владимировича, я осознал, что это предложение – шанс реализовать те идеи, которые я считаю правильными, и внести те изменения, которые требовались системе здравоохранения уже давно. Поэтому я здесь.

Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, который Вы возглавляли, считается одной из лучших больниц в Кировской области. В связи с новым назначением, её покинули Вы и Ваш заместитель. По сути, учреждение лишилось сразу нескольких топ-менеджеров. Вы не боитесь, что такие кадровые потери могут негативно сказаться на больнице?

– Центр навсегда останется для меня родным, я работал в нём с 1998 года, начиная с должности санитара, потом медбратом. В травмбольнице я проходил интернатуру, работал доктором, в дальнейшем – заведующим отделения. По выходным, насколько это будет возможно, я намерен продолжать оперировать. Именно этим я занимался в прошлые выходные.

Мы растим специалистов, и растим их для системы здравоохранения. И если мы видим, что специалист может сделать для системы что-то полезное, он получает должность. Поэтому заместитель главного врача травмбольницы теперь возглавляет Областную больницу. Что касается назначения Михаила Яговкина исполняющим обязанности главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, я думаю, он справится. У Центра хороший имидж, он востребован экономическая ситуация там тоже благоприятная.

Вот как раз об отставках. Заняв пост и.о. зампреда правительства, Вы сразу сняли с должности главврача Областной больницы и главврача областного онкодиспансера. С чем связаны эти кадровые решения?

– На Областной больнице мне бы хотелось заострить внимание. Замалчивался тот факт, что один из центральных корпусов областной больницы, который сейчас ремонтируют, был передан в безвозмездное пользование на двадцать лет одной из частных медицинских компаний. Планировалось полностью перевести туда ряд отделений нашей ведущей больницы. Отделения работали бы по тарифу ОМС за счёт средств нашего территориального фонда.

Ещё один сомнительный «проект»: одно из подведомственных учреждений областной больницы несло значительные расходы на подготовку пациентов для оказания услуг в частной клинике. Я буду очень сдержан в формулировках: выявлен факт неправильного расходования денег. Хорошо это или плохо? Ответ очевиден. Когда я ознакомился с планами подобного рода, у меня мурашки по коже побежали. Этому не быть. С этим нужно разбираться. В том числе поэтому я здесь. Мы никогда не дадим разбазарить отделения областной больницы. Они будут сохранены, коллектив продолжит свою работу.

Были вопросы и к состоянию корпусов, они находятся далеко не в лучшем состоянии. А это головное учреждение с высококвалифицированным кадровым составом. Доктора и профессора имеют полное право работать в достойных условиях. За две недели работы нового главного врача на территории больницы появилась пешеходная дорожка, были вырублены старые деревья, а корпус частника, который сейчас ремонтируют, огородили забором. В конце концов, территорию элементарно подмели.

Если говорить об онкодиспансере, лечение онкологических пациентов достаточно затратное. В то же время, больница является одной из ключевых в Кировской области, но к её работе регулярно возникала масса претензий. Приобретение медикаментов, очереди в поликлинике, возникали вопросы по финансово-хозяйственной деятельности диспансера. Пока воздержусь от преждевременных выводов, их сделают ревизионные органы.

Больницей руководил специалист из другого региона, который был далёк от онкологической службы, это отражалось на статистике смертности от онкологических заболеваний. Объяснять высокий уровень смертности от рака можно высокой выявляемостью на протяжении года, двух, трёх лет. Ну, а что дальше? (По официальным данным, в Кировской области постоянно растет показатель ранней выявляемости онкологических заболеваний, он выше среднероссийского - прим. ред.) Это объяснение не может работать вечно.

Как Вы вообще оцениваете текущую ситуацию в сфере здравоохранения в Кировской области? Каковы Ваши главные задачи сейчас?

– Проблем, естественно, много. Но первое, что бросается в глаза, это оказание первичной медико-санитарной помощи. То есть, работа наших поликлиник, кабинетов врачей общей практики. Именно на них поступает больше всего жалоб. Это проблема остро стоит не только в Кирове, но и в отдалённых районах нашей области. В первую очередь нам предстоит работать именно в этом направлении, мы уже приняли решение увеличить финансирование учреждений этого уровня. Сейчас нужно привести поликлиники к единообразию: это единые регистратуры, наличие электронного терминала направлений в кабинеты, общая база информации по узким специалистам.

Что касается работы поликлиник, в октябре прошлого года на Гражданском форуме Вы поддержали мнение о том, что население новых микрорайонов Кирова «падает» уже на существующие мощности системы здравоохранения, которых недостаточно. Когда в новых микрорайонах будут появляться свои больницы и соцучреждения?

– Это очень правильный и болезненный вопрос. Микрорайоны должны изначально строиться с поликлиниками. Разрешение на строительство не должно выдаваться до тех пор, пока в новых районах не будут предусмотрены все объекты социальной инфраструктуры. Сегодня (20 сентября – ред.) было совещание с главами муниципальных образований. В Чистых Прудах, по неофициальным данным, проживает 13 тысяч человек. И на всех людей имеется всего один кабинет врача общей практики площадью 400 квадратов. Это попросту опасно. В часы-пик скорая в Чистые Пруды заехать не может. Сейчас ситуацию спасает только одно – это молодой район. Согласно статистике, которую мне предоставили, в среднем на Чистые Пруды приходится не более ста вызовов в месяц. Я этой цифре не доверяю, поэтому проверю. В ближайшие дни у меня запланирован визит в Чистые Пруды совместно с администрацией. Застройщик должен предложить вариант помещения.

Вообще, предоставлять помещения для учреждения здравоохранения обязан муниципалитет. Все привыкли строить жилые дома, но при этом забывают о школах, детских садах, поликлиниках. Городские власти любят обещать социальные учреждения, а потом забывать эти обещания и винить во всех проблемах систему здравоохранения. Наверное, перед тем, как выдавать разрешение на строительство, нужно крепко задуматься.

Значит, новые поликлиники всё же будут?

– Скажу так. Когда я выступал с докладом в присутствии Игоря Владимировича перед главами муниципалитетов, в том числе и главой Кирова, пришло осознание того, что от строительства поликлиник никуда не уйти. Если городские власти дают разрешение на строительство, должен быть заключён некий инвестиционный контракт, взаимовыгодные обязательства.

Вы считаете нашу медицину сегодня доступной?

– Я не считаю медицину доступной в нормальном смысле этого слова, но этот вопрос нужно рассматривать в рамках отдельно взятого подведомственного учреждения. Возьмём Центр травматологии или Областную больницу. Где-то персонал приветливый, а где-то нет. Где-то установлены автоматические раздвижные двери, где-то не установлены. В некоторых случаях за пациента приходится бороться, а в других пациент сам сделает всё возможное, чтобы получить медицинскую помощь именно в этом учреждении.

Доступность медицины упирается ещё и в рациональное расходование средств. Приходит глава района и говорит: «Нужно открыть офис врача общей практики, есть пустое здание». И мы понимаем, что ежемесячный бюджет больницы составляет 10 миллионов рублей. А отопление этого здания в год обойдётся в 700 тысяч. Как вы думаете, какое решение мы принимаем?

Отрицательное.

– Отрицательное. Потому что коммунальные платежи приведут к снижению заработных плат и лекарственного обеспечения. Позиция некоторых глав районов достаточно странная. Они относятся к учреждениям здравоохранения как к донорам, градообразующим предприятиям, но сами при этом не хотят идти навстречу: не ищут помещения, не хотят обеспечивать медперсонал жильём. Понятно, что в районах экономическая ситуация тоже непростая. Но не нужно выводить деньги из системы здравоохранения и тратить их на оплату коммунальных услуг. Если содержание офиса будет стоить не 700 тысяч рублей, а 100-150 тысяч, то и решения будут приниматься совсем иные.

Я не питаю иллюзий и не считаю, что систему здравоохранения в нашем регионе можно резко и кардинально изменить. Тем более, сегодня у нас нет необходимости перекраивать её полностью. Социальная сфера всегда будет одной из наиболее обсуждаемых. В то же время ни один из моих родственников не ходит в поликлинику «по звонку». Жена и ребёнок рассказывают мне, сколько они просидели в очереди. Я считаю это нормальным. Если я управляю системой здравоохранения, это не значит, что я имею право звонить и договариваться с руководством больницы.

Каковы Ваши планы по решению проблемы доступности медицинской помощи в районах?

– В районах ситуация более интересная. Там действуют меры социальной поддержки, и врач может получить до полутора миллионов рублей. Однако меры соцподдержки – это не главное. Не так давно в травмбольницу хотел устроиться молодой доктор. Я спросил его, где он работает. Он сказал, что работает в удалённом от Кирова районе. Я ему отказал, потому что чётко понимаю, что от этого кадрового решения зависела судьба целого района, ситуация там могла бы в значительной степени усугубиться.

Если молодой специалист будет понимать, что после того, как он несколько лет проработает в районе, в дальнейшем сможет трудоустроиться туда, куда пожелает. Так проблема нехватки кадров в районах будет решена. Опять же, вопрос, в рамках какого документа. Наверное, в рамках определённого соглашения. Специалист проработает пару лет в районе, а потом переведётся, и на его место придёт новый.

Безусловно, меры соцподдержки важны, но для ряда специалистов они не являются главными при принятии решения, ехать или не ехать в отдалённые уголки Кировской области.

В одном из интервью Вы сказали, что подключение бизнеса к приготовлению пищи для пациентов позволит сэкономить бюджетные деньги за счёт обслуживания пищеблоков, покупки, хранения продуктов и направить их на повышение качества лечебного процесса. Теперь в Кирове аутсорсинг стал неотъемлемой частью здравоохранения: «скорые» принадлежат бизнесу, это же касается и лабораторных исследований. Это всё так же эффективно? Как будет развиваться эта система?

– Аутсорсинг полезен, только когда он экономически целесообразен и приносит дополнительный положительный эффект. Мы переводили питание на аутсорсинг с некоторой опаской, потому что на рынке в то время было немного игроков. Сегодня я вижу, что на рынке сформировалась конкуренция. В среднем у Кировской области на организацию питания одного пациента выходит 170-180 рублей в сутки. В других регионах – до 300 рублей. Мы всегда проводим расчёты, насколько та или иная инновация экономически целесообразна. И мы видим, что это выгодно. Кроме того, на организацию питания главный врач тратит 20-30% своего рабочего времени в день.

Что касается лабораторных исследований, мы сейчас в самом начале пути. Есть больницы, которые говорили, что им это невыгодно. Мы всё посчитали и выяснили, что средние затраты при организации лаборатории своими силами составляли 1 миллион 700 тысяч рублей. Если лабораторные исследования проводят представители бизнеса – 1 миллион 400 тысяч при прежнем объёме анализов. Мы видим эффективность.

Аутсорсинг транспорта на сегодняшний день себя не оправдывает. Он недешёвый и рисковый. За 38 машин мы должны заплатить 90 миллионов рублей, это 2 миллиона 600 тысяч рублей за каждую. Понятно, что сюда включена также заработная плата. Ранее у нас работало 156 бригад и 78 автомобилей. Даже при всём неэффективном содержании расходы на автопарк составили бы 6 миллионов в месяц.

На территории Кировской области действует ряд проектов и программ, направленных на модернизацию здравоохранения. Например, проект лекарственного обеспечения граждан. Будут ли продолжены существующие программы? Планируются ли новые пилотные проекты?

– Некоторые из тех, с кем я беседовал, признались, что при оценке эффективности проекта лекарственного страхования не обошлось без «чудес» статистики. Сейчас министерство финансов проанализирует, нужен ли нам этот проект. Я считаю, что он имеет право на существование. Можно к нему по-разному относиться. Возможно, перегибы статистики были связаны с тем, что в определённое время нужно было показать его эффективность. Стоит пересмотреть вариант его реализации.

Что касается каких-то новых проектов, любые расходы бюджета должны быть обоснованы. Предлагаю вспомнить то, о чём мы говорили ранее – это неотремонированные поликлиники, низкие зарплаты. Некоторые решения будут непростыми. Я чётко понимаю, что найдутся те, кто скажет, что у них что-то отобрали. Но давайте думать о системе. Если мы что-то отобрали, мы дадим то, что обязаны дать.

По словам Вашего предшественника, в 2016 году кризис не должен отразиться на зарплатах медиков, равно как и всех бюджетников, – зарплату не сокращали. Но сами сотрудники медучреждений говорят, что стали меньше зарабатывать с учётом различных административных манипуляций. Это правда?

– Объективно заработная плата медицинских работников в нашем регионе достойная. Что касается роста или падения зарплаты, это же «средняя температура» по отрасли. У нас принято так, что если у специалиста выше зарплата, он либо берёт больше смен, либо выполняет больше конкретных оперативных вмешательств. Есть медработники, которые несут меньшие трудозатраты, поэтому и получают меньше. Подобные явления наблюдаются и в бизнесе. Жалобы и обращения будут, но я не вижу падения заработной платы. Хотя ситуация в системе ОМС не совсем простая из-за «шикарных» расходов на аутсорсинг и прочее. Сейчас мы видим кассовый разрыв в системе обязательного медицинского страхования – задержку выплаты за оказанную медпомощь медицинским организациям страховыми организациями. Раньше разрыв составлял 300 миллионов рублей, сегодня сократился до 240 миллионов. Но до конца года осталось не так много времени.

Вы были избранным секретарём Общественной палаты Кировской области. Сейчас орган остался без руководителя. Кто, по-вашему, мог бы занять это место?

– Кандидаты есть. Я знаю, что в выборах секретаря изъявил желание поучаствовать Андрей Леонидович Усенко (вице-президент Вятской ТПП, экс-секретарь Общественной палаты – ред.), очень достойный, сильный кандидат. Есть Марина Николаевна Копырина, она тоже очень многое делает. Я уверен, что Общественная палата не останется без сильного руководителя.

Каких наиболее важных результатов в рамках палаты Вы успели добиться за год?

– Давайте я не буду перечислять, пусть люди сами оценят. Даже законодательная инициатива – это не достижение, а упрямство.

Как оцениваете работу своего предшественника?

– Я могу видеть проблемы и перекосы, но считаю неправильным высказываться о конкретном человеке. Те проекты, которые мне кажутся не совсем правильными, мы будем корректировать.