• В Тверской и Смоленской областях найдены останки воинов-кировчан

В Тверской и Смоленской областях найдены останки воинов-кировчан

6 июня 2016, в 16:38
Просмотров: 1189

Власти региона разыскивают родственников бойцов 355-й Кировской стрелковой дивизии.

В адрес Губернатора Кировской области Никиты Белых поступило письмо с просьбой помочь разыскать родственников красноармейцев, чьи останки найдены во время весенней Вахты памяти 2016 года.

- Наша экспедиция проходила с 7 по 15 мая в Ржевском районе Тверской области. Планировалась работа по обнаружению и эксгумации останков воинов 243-й, 111-й стрелковых дивизий и 196-й танковой бригады (1-я Ржевско-Сычёвская операция). Но вышло всё иначе. Всю неделю мы поднимали из земли кировских ребят 355-й Кировской стрелковой дивизии, пропавших без вести в начале января 1942-го (1-я Ржевско-вяземская операция). Дивизия была сформирована в Кирове с сентября по ноябрь 1941 года, в 20-х числах декабря прибыла в район Торжка и вошла в состав 39-й армии Калининского фронта, а уже 26 декабря на рассвете части дивизии вступили в свой первый бой за Рябиниху. Дивизионный боевой путь был короткий и трагичный, дивизия перестала существовать уже к середине июля 1942-го. А именно эти парни, которых мы поднимали, успели повоевать всего пару недель. Установить это нам помогли прочитанные медальоны, - рассказал заместитель командира московского поискового отряда «Последний бой» Сергей Белкин.

Всего в течение недели поисковики обнаружили останки 31 воина. У 16-ти из них оказались при себе медальоны с записками. Однако на сегодняшний день удалось прочитать семь реликвий. Установлено, что их владельцами являлись уроженцы Кировской области. Властям региона уже удалось отыскать родственников шести бойцов. На данный момент не удалось выйти на связь с родными следующих бойцов: 1) Сергея Асикритовича Палушина (Полушина), 1910 года рождения, призванного Халтуринским районным военкоматом (ныне Орловский район);
2) Дмитрия Дементьевича Вагина, 1901 года рождения, который был призван Свечинским РВК 22 сентября 1941 года из Круглыжского сельсовета;
3) Петра Семёновича Копысова, 1903 года рождения, призванного из Сталинского района г. Кирова 23 сентября 1941 года.

Как отметили в пресс-центре Правительства области, еще девять медальонов находятся на экспертизе, но вероятность их расшифровки крайне мала.

Добавим, связаться с поисковиками можно по телефону: 8-963-683-39-03.