ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
  • ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • Главный по благоустройству объяснил причину провальной работы коммунальщиков
 

Главный по благоустройству объяснил причину провальной работы коммунальщиков

 
Вячеслав Симаков рассказал, почему службам опять не удалось справиться с последствиями стихии. Хронология событий.
 
Автор: Илья Герасимов
21 апреля 2017 года, 12:53
 
 
 
Сегодня, 21 апреля, начальник городского управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков объяснил, почему город был плохо очищен от снега. По его словам, о надвигающемся снегопаде городские власти знали и даже готовились к нему. Но силу стихии недооценили. 

– Прежде всего отмечу, что я лично видел, как ещё накануне, 19 апреля, то есть до снегопада, спецтехника посыпала дороги противогололёдными материалами (ПГМ), чтобы, когда начнётся снегопад, ПГМ сразу начали «работать» - растапливать снежную массу, - цитируют Симакова в пресс-службе горадминистрации. - Однако местами высота снежного покрова составила до 40 см. Причём снег был «сухой», в связи с чем на дорогах сразу образовалась гололедица.
Тем временем, в городе наступил настоящий транспортный коллапс


xJebqUe3K0A.jpg


Десятки троллейбусов, автобусов и фур буксовали на заснеженных подъёмах. Когда стало понятно, что ситуация полностью вышла из под контроля, городские власти предприняли попытку переломить ситуацию. 

– А как вы понимаете, подавляющее большинство транспорта (и общественного, и личного) уже «переобуто» в летнюю резину, соответственно весь этот транспорт на подъёмах начал буксовать. В результате и спецтехника, которую мы с утра же вывели на подсыпку, просто стояла в пробках. Мы направили на городские трассы 4 тягача в помощь буксующим машинам. Это улучшило ситуацию, но не кардинально.


После того, как в бой со стихией были введены все имеющиеся резервы, было принято решение пойти на крайние меры, ввести операцию «Буран». Но как всегда что-то не получалось… 

– В полдень мы объявили план «Буран», обратились к автовладельцам с просьбой отказаться от поездок на личных авто, как раз с тем, чтобы освободить дороги для проезда снегоуборочных машин. Однако особого отклика это обращение не получило.
Тем временем ситуация в городе стала критической. Движение общественного транспорта было практически парализовано. 


Автобус № 1

42e8db45bdacadef0f0e3a8c7ec647cf.jpg


 Тысячи людей не могли добраться до дома. Не лучше дела обстояли и у автомобилистов. Чтобы доехать от работы до дома, люди проводили по несколько часов в многокилометровых пробках. По большинству улиц проехать было сложно даже на полноприводном автомобиле. В социальных сетях люди возмущались, что снегоуборочной техники в городе нет. 

– Причём мы договорились с подрядчиками, что к уборке снега подключится вообще вся их техника, даже та, которая задействована на других объектах, то есть сверх муниципального контракта. И вся техника, действительно, передвигалась по городу с опущенными отвалами. К слову, в общей сложности вчера на улицы Кирова вышло 98 единиц спецтехники, большая часть - к вечеру, когда трассы более-менее освободились от потока машин.

По словам Вячеслава Симакова, не все подрядчики отреагировали на требование администрации. Точнее отреагировали все, кроме одной - самой крупной. Которая, как раз, и обслуживает центральные улицы. 

– Вопрос экономики. Переоборудование техники – это и финансовые, и временные затраты. Для понимания: только для того, чтобы повесить отвал, нужно не менее 2-х часов. И так по каждой машине. Понятно, что подрядчику это невыгодно. И в данной ситуации мы можем настаивать, требовать, ругаться с ним – но физически как его заставишь? Не выведешь ведь его технику на улицу «за верёвочку». Поэтому вчера мы обратились к другим подрядчикам, попросили дать технику и на те участки, которые обслуживает САХ. Подрядчики откликнулись, помогли.
Ситуацию немного удалось улучшить ночью. Но на большинстве городских улиц кировчам так и не удалось обнаружить следов снегоуборочной техники. В мэрии пообещали, что не забудут эту историю. К САХу будут применены меры, но пока непонятно, какие именно. 

– Меры есть. И они будут применены. Но это - потом, по итогам некачественного выполнения работы. А вчера, в пик снегопада и метели, мы получили то, что получили.


По словам начальника управления благоустройства, подобные ситуации возникают из-за несовершенства системы найма подрядчика. 

– До 2017 года у нас был генеральный подрядчик по содержанию улично-дорожной сети – муниципальное предприятие «Гордормостстрой». За ним было закреплено максимальное количество участков улично-дорожной сети, в том числе центр города, и мы в любой момент могли потребовать от генподрядчика увеличения числа техники на улицах, расширения объёмов работ. Однако по настоянию общественности (в том числе региональной Общественной палаты, кировского отделения ОНФ) на 2017 год мы отказались от такой схемы работы – и разбили все городские дороги и улицы на лоты, провели аукционы. Центральная часть города по результатам аукционов досталась «Спецавтохозяйству».

Отметим, уже на следующей неделе Вячеслав Симаков может покинуть занимаемую должность - пойти на повышение. 26 апреля городская дума рассмотрит вопрос назначения Вячеслава Симакова на должность начальника территориального управления по Первомайскому району. 

Интервью: пресс-служба МО г. Киров 
Фото: vk.com МДПС Киров 
 
ТЕГИ: Киров, снегопад, 20 апреля
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев:  8
 
1729
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ: 8
 
 
 
 
Гость
21 апреля 14:18
 
 
На этой работе не справился, давайте повысим! Отличный подход!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
21 апреля 15:41
 
 
Как обычно будем и распундяя делать героя, чем впринципе всю зиму и занимались!!!!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
21 апреля 18:16
 
 
все наше правительство грать в шею только заботятся о своих карманах да как выкачать с народа. Не стыдно отчитываться перел неродом за миллионы а НАРОД ЕЛЕ ЕЛЕ СВОДИТ КОНЦЫ ПОЗОР ТАКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ одного вопроса не решают-КРУГОВАЯ ПОРУКА
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
21 апреля 21:29
 
 
Если Симаков всё свалил на САХ, тогда Сашуню Хорошавцева подвесить нужно за мягкие места к дереву в центре города и пусть все идут и оплёвывают его. Общественное должно быть наказание и порицание в таких муниципальных делах, от людей, которые с этим не могут справиться или не желают.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
21 апреля 23:59
 
 
Быков тоже ничего не делал и тоже на повышение
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
23 апреля 09:34
 
 
НЕ справились ЗНАЧИт не РУКОВОДИТЕЛЬ Надо не сидеть и протирать штаны а РАБОТАТЬ и знать что у тебя творится
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
24 апреля 20:46
 
 
ха, смешно...да просто они кое-что забили...знакомые там работают, дак открытым текстом сказали, что нам это нафиг не надо, у нас и ковши все сняты...снег сам скоро растает!!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
25 апреля 17:46
 
 
Между тем, в отношении дебилов на летней резине Симаков абсолютно прав.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость