Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Чего мы не знаем о шашлыке?

Автор:
13 июля 2023, в 17:00
Просмотров: 1032

Что может быть лучше, чем в выходные выехать на природу и пожарить шашлык на мангале? Свежий воздух, вкусное мясо... А знали ли вы, что у шашлыка не только прекрасный вкус, но и богатая история.

Чего мы не знаем о шашлыке?

От Багдада до Парижа

Родина этого блюда – Ближний Восток и Кавказ. Но искать страну, где он появился впервые, не имеет смысла, ведь ещё в древние времена люди жарили мясо на огне. До появления шашлыка в России и Европе использовался другой традиционный способ жарки мяса: кручение на вертеле над открытым огнём целых туш кур, поросят, зайцев и т.д. Такое мясо на Руси называли «Верчёным».

Но в первой половине XIX века, контактируя с астраханскими и крымскими татарами, русские узнали более эффективный способ жарки мяса – шашлык.

Европу с шашлыком познакомил Александр Дюма. Писатель попробовал это блюдо на Кавказе, и оно ему настолько понравилось, что Дюма открыл в XIX веке первую шашлычную в Париже.

Чего мы не знаем о шашлыке?

Шиш, сувлаки, кусияки

Любопытно и происхождение слова «шашлык». Это преобразованное тюркское слово «шиш» – «вертел», «шишлык» – «что-то на вертеле».

В других странах шашлык называют по-разному: в Армении – хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кебаб, в Греции – сувлаки, на Мадейре – эшпетада, в Америке – барбекю, в Японии – кусияки.

Спорим, вы не знали, что…

1. В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для его жарки понадобилось 70 человек и 280 мангалов.

2. Многие филателисты жаждут заполучить почтовую марку, выпущенную в Таджикистане в 2002 году. На ней изображен старик, который готовит шашлык.

3. В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который одновременно был архитектором и художником, своими руками выстроил для жены прекрасный Замок Любви. Говорят, что его жена готовила уникальный шашлык, который называют «разбойничье жаркое». Туристы, посещающие Замок Любви, могут и сейчас попробовать шашлык по этому рецепту.
4. В 2011 году в городе Ахтала открыли бронзовую статую актёра Армена Джигарханяна, готовящего шашлык. Скульптура сделана по сцене из фильма «Когда наступает сентябрь», когда его герой готовит шашлык на балконе московской многоэтажки.
5. В 1963 году журнал «Работница» опубликовал подборку рецептов маринадов для шашлыка. По этому поводу в адрес редакции пришло больше писем от читателей, чем откликов на появившееся в том же номере интервью с Валентиной Терешковой.

Вкусно и выгодно!

Ну что? У вас уже разгорелся аппетит? Тогда у нас есть отличная новость!

Прямо сейчас в фирменной сети магазинов «Дороничи» проводится новая акция – выгодные цены на мясные продукты для пикника!

  • Шашлык из свинины Классический (Дороничи) 1 кг – 269,99

  • Купаты Барбекю охл (Дороничи) 400 г – 129,99

  • Чевапчичи из свинины (Жар-мясо) 280 г – 99,99

Спешите купить вкусные мясные продукты по хорошим ценам! Акция продлится до 31 июля 2023 года.

Чего мы не знаем о шашлыке?

* На правах рекламы Kra23pSHW

Срок акции 30.06-31.07.2023 Подробности об организаторе, правилах и месте проведения акции уточняйте в магазинах фирменной сети «Дороничи». Цены указаны в рублях РФ. Количество товара ограничено

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!