650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Слободской: ожидание/реальность

Автор:
15 июля 2016, в 17:50
Просмотров: 9608

Специально для вас, читатели, я решила наметить несколько маршрутов выходного дня. Разузнать, какие интересные места можно посетить в окрестностях Кирова, чем порадовать свой глаз, желудок и кошелёк.

Сразу оговорюсь, что это будут не только исторические объекты, но и просто любопытные места, где можно побывать с семьёй, со второй половинкой и даже другом-гопником.


Для старта нового блога «СвойМаршрут» я отправилась в «жемчужину Вятской земли» – город Слободской.


Слободской: ожидание/реальность

Картина Виктора Харлова.


Прежде чем спланировать поездку, я ознакомилась с некоторыми легендами этого города. Чтобы подтвердить их или опровергнуть, я договорилась о встрече с главой Слободского Евгением Рычковым и директором краеведческого музея Сергеем Бушмакиным.


В этой публикации обсудим пять легенд города-спутника.


1. Триумфальная арка приносит победу в сражениях, если пройти через неё.

2. Михаило-Архангельская церковь построена без единого гвоздя.

3. Памятник Ленину указывает в сторону спиртоводочного завода.

4. Устанавливать фигуры львов на своих особняках имели право только те купцы, которые торговали с заграницей.

5. Слободской – родина мясных деликатесов и вкусного хлеба.



Всё решается на Красной площади.


После въезда в город Слободской по улице Грина нужно добраться до её пересечения с улицей Советской. Если повернуть налево, то через три-пять минут, если без пробок, вы окажетесь в самом сердце купеческого города – на главной площади. Раньше она называлась Соборной, Красной, а теперь это Площадь Революции.


Слободской: ожидание/реальность


Пожалуй, с этого места и надо начать осмотр достопримечательностей города. Если не обращать внимание на рекламные вывески на старинных особняках, которыми грешат все населённые пункты, где живет более пяти тысяч человек, то появляется отчётливое ощущение, что машина времени перенесла тебя в начало XX века.


На площади вас встречает высоченная колокольня Спасо-Преображенского собора, которого на данный момент уже нет. Этот символ города шестьдесят шесть метров в высоту. Колокольню построили в 1823 году в честь победы русского народа в войне с Наполеоном. Архитектором исторического памятника стал Иван Дюссар де Невиль. Почти через тридцать лет в башню были вмонтированы часы с боем. Их сделал крепостной мастер Василий Рысев. Диаметр курантов – два с половиной метра. Часы бьют до сих пор. Проверено!


Слободской: ожидание/реальность


Около площади в парке нас встречает глава города Евгений Рычков. Мне всегда везёт на собеседников – Евгений Анатольевич увлекается историей родного города и всегда с удовольствием рассказывает обо всех исторических объектах площади. Причём совершенно не щадит себя, как чиновника – откровенничает, где чего не доглядел, где не хватило денег на благоустройство, где пришлось привлекать инвесторов.


– Ведь главное что? Чтобы когда гость приходил к тебе домой, было убрано и уютно. Вот поэтому мы делаем акцент на главной площади, Набережной и исторических улицах. Мы благоустроили удобный пешеходный маршрут. Гулять по городу – одно удовольствие, – рассказывает Евгений Анатольевич.


Слободской: ожидание/реальность


И правда, дорожки аккуратно вымощены брусчаткой, местами – добротным асфальтом. Пешком передвигаться здесь легче, чем ездить. Дороги районного центра, как и многих других городов в области, так себе, а местами вообще «то яма, то канава». Но вернёмся к Красной площади Слободского.


Гордость города – это Свято-Екатерининский собор. Слобожане душевно называют его «Екатерина». Здесь уже несколько веков располагается вторая кафедра Вятского митрополита. Говоря современным языком, это его второй дом. Здание собора построено в 1699 году. Сразу после революции церковь была закрыта, и для служб открылась только в 1945 году. «Екатерина» – один из старейших храмов региона и настоящая православная святыня.


Слободской: ожидание/реальность


От «Екатерины» поворачиваем к триумфальной арке колокольни. Евгений Рычков говорит, что никаких легенд, связанных с ней, не знает. Только в детстве часто пробегали через неё и выкрикивали свои имена. Акустика в арке замечательная!


Вспомним нашу первую легенду: Триумфальная арка приносит победу в сражениях, если пройти через неё.


Жители Слободского рассказали, что арка в колокольне была построена специально, чтобы император Александр на коне мог через неё проехать и увековечить победу в войне 1812 года.

По свидетельствам историков, император Александр действительно посетил Слободской в 1824 году. Проехал ли он через арку, точных свидетельств нет. Какие победы ожидают того, кто пройдёт через колокольню, прогнозов никто не даст, но легенда отличная.


Слободской: ожидание/реальность


Рядом с колокольней расположилась Благовещенская церковь. Сейчас она не действует. Построенная в 1784 году, сохранилась она в великолепном состоянии. Возможно, благодаря тому, что здесь восемьдесят лет располагался краеведческий музей. Люди, любящие свою историю, берегут артефакты, независимо от того, при каком политическом режиме они живут.


Глава Слободского рассказал, что церковь скоро будет открыта. Краеведческий музей уже переехал и обосновался на новом месте.


Слободской: ожидание/реальность


Архитектурная диковина, которую должен посетить любой гость Слободского, притаилась слева от главной площади в парке. Это самое древнее деревянное строение Кировской области, возведённое в начале XVII века. Михаило-Архангельская церковь с надвратной часовней – пример исключительного, я бы сказала, ювелирного мастерства вятских зодчих.


В 1973 году церковь возили на выставку в Париж: разобрали, погрузили на лесовозы и отправили. Евгений Рычков рассказал, что её даже потеряли на обратном пути. Потом церковь нашлась и обрела своё место в парке у главной площади города.


Слободской: ожидание/реальность


Вторая легенда: Михаило-Архангельская церковь построена без единого гвоздя.

Это почти правда. Гвоздь всё-таки есть, хотя бы в скобе, которая удерживает амбарный замок, на который сейчас закрыта церковь.


В самом центре площади красуется памятник Ленину. Он хорошо известен в интернете тем, что чуть менее двух лет назад подвыпившие фотолюбители решили сделать селфи с Ильичом. Залезли на монумент и повредили памятник. Власти Слободского отреагировали немедленно, и к утру следующего дня отремонтировали монумент, а пьяные фотографы должны были возместить ущерб.


Есть личная история, связанная с этим памятником, которую нам рассказал мэр города.


– В юные годы мне как-то девушка назначила свидание у памятника Ленину. А в Слободском их три. (У автостанции, у здания администрации и на площади – прим. автора). Как вы понимаете, мы так и не встретились, – смеётся Евгений Анатольевич.


Третья легенда: Памятник Ленину указывает в сторону спиртоводочного завода.


Это слободская шутка оказалась правдой. Ильич действительно указывает рукой в направлении спиртоводочного завода. Он находится от центра в полутора-двух километрах по улице Советской. Однако сейчас не работает. (Подробности обещаю рассказать в следующем выпуске блога).


Слободской: ожидание/реальность


В беседе о легендах и интересных местах Слободского главу города сменяет директор краеведческого музея Сергей Бушмакин. Он рассказывает нам о наследии, оставленным городу купцом Анфилатовым. Это легендарная личность. Ксенофонт Анфилатов первым в Вятской губернии стал торговать с иностранными компаниями и самостоятельно доставлять свои товары за рубеж. Он построил немало зданий в Слободском, например, Гостиный двор. На нём сейчас красуется надпись «Космос».


Слободской: ожидание/реальность


Купец Анфилатов также открыл первый общественный банк, что находится на площади. Сергей Михайлович говорит, что там до сих пор сохранилась сейфовая комната.


Слободской: ожидание/реальность

Так выглядел Анфилатовский банк в начале 20 века.


В направлении, которое указывает вождь мирового пролетариата, есть ещё много всего интересного. Например, торговые ряды XIX века, которые до сих пор используются по назначению. Здесь слободские бизнесмены продают одежду, продукты, украшения и так далее.


Слободской: ожидание/реальность


Чуть дальше по улице Советской – кстати, раньше она называлась Глазовская, так как имела направление на город Глазов – нас встречают настоящие купеческие дома. Да не простые, а со львами на воротах. Сергей Бушмакин вдохновенно рассказывает об историчности и классицизме в архитектуре усадебных особняков и показывает нам дом купца Плюснина.


А теперь четвёртая легенда: Фигуры львов на своих особняках имели право устанавливать только те купцы, которые торговали с заграницей.


Директор краеведческого музея говорит, что иметь такие шикарные ворота было дозволено в Слободском не всякому купцу. Легенда о львах оказалась правдой. Плюснин, например, занимался меховым промыслом, и товар свой отправлял за рубеж.


Слободской: ожидание/реальность


Вкусный Слободской.


Чтобы обойти эти достопримечательности со всем вниманием и сделать снимки, понадобилось примерно два часа. Из-за неспешной прогулки и свежего воздуха разыгрался аппетит. Тем более, что подошло время обеда. А это время гастрономического туризма!


Недорого перекусить можно прямо на главной площади. Здесь есть маленький магазинчик с домашней выпечкой. Более серьёзный обед вас ждёт в кафе «Весна», или кафе «Фантазия», что в шаговой доступности от площади.

Слободской: ожидание/реальность


Я немного заморочилась и отправилась обедать в столовую администрации города, чтобы посмотреть, чем местные повара балуют чиновников на обед. Заведение находится по улице Советской, 86, в южное стороне от Площади, и оно доступно всем. Отчитываюсь вам, что приятно отобедать можно всего за сто рублей. Салат, горячее с гарниром и компот входят в эту стоимость. Столовая обычная и опрятная. На стенах висят исторические снимки видов Слободского. Всё, что я пробовала на обед, было приготовлено просто и вкусно.


Какой вкусный гостинец можно привести из Слободского? Евгений Рычков рассказал, что раньше, когда он отправлялся к родственникам в другие города, всегда брал с собой слободскую крепкую (да простят меня борцы с алкоголизацией, даже не буду называть название напитка). Сейчас такого гостинца нет в наличии, поэтому мэр отправил меня в фирменный гастроном «Александровский» за слободскими деликатесами.


Ну и легенда пятая: Слободской – родина мясных деликатесов и вкусного хлеба.


Слободской: ожидание/реальность


Слободской мясокомбинат порадовал вкуснейшим карпачо из говядины и птицы, сырокопчёной колбасой разного формата, карбонатами запечёнными, бужениной, грудинкой, корейкой и пастромой. Бери всё, что душа пожелает! Уже дома отведала карпачо и сырокопченой колбасы. Всё очень свежее, вкусное, пахнет не абы чем, а натуральным мясом (и это ни разу не реклама мясокомбината). Очень вкусно!


Цена этих деликатесов примерно такая же, как и подобной продукции других фирм нашего региона. Но гостинец получился отменный. В довесок к этому я купила булочку слободского хлеба. Здесь в Кирове его очень хвалили, и я решила попробовать. В общем, «слободской бутерброд» получился на славу.


Слободской: ожидание/реальность

Слободской в начале 20 века.


На этом моё путешествие в Слободской не заканчивается. Осталось еще как минимум пять легенд, о которых я расскажу в следующей публикации.


Вы точно узнаете:


1. Жила ли в Слободском жена Сергея Есенина?

2. Где отливали колокола?

3. Где в городе построен Биг-Бен, и что в нём спрятано?

4. Почему пивоваренный завод «врос» в берег Вятки?

5. Отмечают ли слобожане второй день свадьбы в музее?


Друзья-читатели! Вы тоже можете рассказать о своих путешествиях на страницах этого блога. Возможно, вы недавно ездили в какой-то город нашей страны или слетали за границу и сфотографировали там нереальные красоты или неизведанные места! Мы только «за»! Присылайте свои истории. Внизу портала есть наши координаты.


Жду ваших комментариев. Добавляйте свои впечатления о городе Слободском!


 
Все соцсети
Комментарии
30
 
Комментарии (30)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!