Решили открыть собственный ресторан?
Не забудьте, что его нужно обставить и к оборудованию для точек общепита предъявляются достаточно строгие требования. Сайт joinposter.com предлагает общий обзор по этой теме: какое должно быть оборудование, как его выбрать и где купить.
Требования к оборудованию
При подборе подходящих для ресторанов товаров необходимо учитывать следующие моменты:
- надежность и масштабность. Техника используется в точке питания намного активнее, чем в домах, поэтому ей нужно быть функциональной, долговечной и иметь высокую производительность;
- устойчивость к повышенными температурам. На кухне ресторана всегда жарко и влажно, необходимо, чтобы оборудование не ломалось из-за подобных условий;
- соответствие нормам Минздравмедпрома РФ и другим требованиям, которые выставляют различные государственные организации.
Какую технику заказывают для ресторанов
Подробно про то, каким бывает ресторанное оборудование можно почитать по ссылке. Чаще всего оно включает следующие виды техники:
- холодильная. При покупке направьте внимание на поддержку определенных температурных режимов и вместимость. Для кондитерских стоит приобрести специальные витрины для демонстрации блюд;
- тепловая. К ней относятся плиты, жарочные поверхности, различные барбекю и др. Убедитесь, что это оборудование можно обрабатывать с помощью абразивов, иначе вы не сможете поддерживать чистоту на кухне;
- технологическая. К этой группе относятся миксеры, блендеры, тестомесы, разрыхлители и другие вспомогательные устройства. Если вы покупаете товары для измельчения, убедитесь, что лезвия качественные, а купить сменные – не составит труда. Из-за большой нагрузки они постоянно тупятся;
- хлебопекарная и кондитерская. Эта техника требуется для заведений, где подается своя выпечка и кондитерские изделия. При покупке в первую очередь ищите функциональность и рассмотрите смежную продукцию, например, не только печи, но и вафельницы;
- уборочная. К ней относятся посудомоечные и стиральные машины, которые позволяют поддерживать чистоту тарелок и формы персонала;
- барная. В эту категорию входят разнообразные кофе-машины, стеллажи, стенды, холодильные витрины и т. д. Некоторые виды техники стоит купить в двух экземплярах, если у вас большой спрос на напитки.
Где купить ресторанное оборудование
Приобрести технику для ресторана можно напрямую у производителя или дилера, а также взять в аренду или купить у компаний, которые продают оборудование, уже бывшее в употреблении. Там можно найти немало подходящих вариантов, которые позволят сэкономить средства и обставить кухню на первое время.
Обратите внимание на особые предложения от поставщиков продуктов: некоторые из них предлагают аренду оборудования для их обработки бесплатно или по смешным ценам. Интересным вариантом является оформление лизинга, когда вы получаете технику в долгосрочную аренду с возможностью выкупа в будущем.
Найти подход, при котором вы обставите кухню необходимым оборудованием по доступной цене можно, было бы желание. Главное, всегда проверяйте, что выбранная техника вам подходит и сможет удовлетворить потребности ресторана. Иначе вас ждут провалы на обслуживании из-за неготовых блюд и напитков, а это намного хуже кредита на технику.