ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
  • АФИША
  • КАК ЭТО БЫЛО
  • Презентация книги Максима Наумова: «Он скоро балет по Салтыкову-Щедрину поставит»
 

Презентация книги Максима Наумова: «Он скоро балет по Салтыкову-Щедрину поставит»

 
17 марта в Вятском художественном музее кировский художник представил новый проект из цикла «Салтыкиада».
 
Автор: Ульяна Колпакова
20 марта 2017 года, 16:10
 
 
 
Вятский художник Максим Наумов продолжает работу над циклом «Салтыкиада», в котором знакомит кировчан с произведениями русского писателя. 17 марта в Вятском художественном музее он презентовал новый культурно-просветительский проект. В нём 22 новые графические работы цикла и авторская пьеса «Как Салтыков в Вятке Щедрина повстречал». 

В Мраморном здании ВХМ состоялась по-настоящему дружеская встреча. Зал с работами проекта «Салтыкиада» заполнило не более 100 человек, только самые близкие. В этот день культурный бомонд Кирова собрался, чтобы поздравить художника Максима Наумова с приобретением нового амплуа драматурга, а также отметить 220-летний юбилей Кировской областной типографии.

TOMS7257.jpg

TOMS7280.jpg

Вот уже несколько лет с помощью своих работ Максим Наумов акцентирует внимание зрителя к творческому наследию сатирика и его жизни на Вятке. С презентации последнего проекта художника по этой теме прошло меньше полугода. За этот короткий срок он сочинил пьесу «Как Салтыков в Вятке Щедрина повстречал». Она рассказывает о том, как Салтыков, находясь в ссылке на Вятке, сталкивается со своим творческим «Я» – Щедриным. На фоне этой фантастической встречи происходят их беседы, которые, как попурри, комбинируют самые известные произведения русского писателя, но главной линией остаётся провокационная «История одного города». Пьеса строится на реальной биографии Салтыкова-Щедрина: например, писатель действительно был в ссылке, а в Вятке общался с купцом из Казани Трофимом Щедриным.
– В детстве мне было сложновато читать пьесы, мне не хватало воображения, чтобы представить всё и понять суть. Поэтому я очень любил, когда мне их читают, особенно по ролям. Не часто такое бывало, но читали. И после написания у меня автоматом возникла мысль, что пьеса обязательно должна быть поставлена в аудиоформате, – делится Максим Наумов.
TOMS7306.jpg

Ещё одна задумка автора нашла свою реализацию. Работа над аудиоспектаклем сейчас в самом разгаре под руководством режиссёра-постановщика Дмитрия Исупова (директор студенческого клуба ВятГУ). Известные ведущие нашего города прочитали по ролям небольшой отрывок из пьесы. Имена участников аудиоспектакля пока держатся в тайне и будут известны только в августе 2017 года. 

TOMS7309.jpg

Многие знают Максима Наумова как талантливого живописца, а кировские искусствоведы и друзья называют его вектором-воронкой, которая втягивает всех в свой творческий поток. Мать художника Елена Наумова была первой, кто увидел рукопись «Как Салтыков в Вятке Щедрина повстречал»:
– Когда Максим принёс мне рукопись и сказал, что написал пьесу, я к ней не подходила ровно неделю. Потому что, сами понимаете, человек – художник, скульптор, дизайнер, и вдруг – драматургия. Для меня это просто невозможно, хотя я теперь думаю, что он скоро балет по Салтыкову-Щедрину поставит.
TOMS7272.jpg

Максим Наумов создал вокруг себя большую команду, которая работает над пьесой. После аудиоспектакля художник искренне надеется, что его произведение будет поставлено на сцене театра кукол. Уже сейчас кировчане могут попасть за кулисы этого проекта, чтобы познакомиться с эскизами и декорациями на выставке «Салтыкиада. История одной книги». Она проработает до 18 мая, цена билета 100 рублей. 0+
 
ТЕГИ: Киров, Кировская область, ВХМ, выставка, Максим Наумов, Салтыкиада
 
 
 
 
 
 
 
Оставьте свой отзыв
 
882
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ: 0
 
 
 
 
Гость
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ