ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
 

Многогранность русских женщин – на новой выставке в музее Грина

 
В Кирове открылась экспозиция «Женщина как искусство».
 
Автор: Ульяна Колпакова
06 марта 2017 года, 18:08
 
 
 
3 марта в музее имени Грина прошло открытие выставки «Женщина как искусство» – подарок кировчанкам на Международный женский день. 

Идея этой выставки возникла благодаря творчеству романтика Александра Грина, который виртуозно создавал многогранные и сложные образы в своих произведениях. Но женщина является музой и источником вдохновения не только для людей искусства – писателей, художников и музыкантов. Не зря английская пословица гласит, что за спиной великого мужчины стоит не менее великая женщина. Она неповторима и разнопланова: нежная, сильная, воюющая и волнующая. Все эти ипостаси и представлены на новой выставке в музее имени Грина. 

TOMS6600.jpg

TOMS6610.jpg

TOMS6617.jpg

Экспозиции, посвящённые 8 марта, становятся уже небольшой традицией для музея. В прошлом году подобная выставка называлась «Её величество женщина». Здесь были представлены работы художника и дизайнера костюмов Ирины Суворовой-Черных, коллекция шляпок Марии Борисовой и украшения из бисера Марины Шумковой. Через характер мастериц раскрывалось их творчество.
– В прошлый раз мы раскрывали творчество мастериц через их характер, сейчас – наоборот. Та выставка очень понравилась посетителям музея. Мы вообще считаем, что самая благодарная публика – женщины, потому что они сами придут и мужей с детьми приведут, – рассказывает экскурсовод музея имени Грина Амина Рагимова.
TOMS6661.jpg

Экспозиция этого года рассказывает о том, что связывает дам XX-го и XXI-го веков. Образ настоящей русской женщины издавна воспевался в декоративно-прикладном творчестве, поэтому родилась идея показать его через дымковскую игрушку, матрёшку и традиционную народную игрушку. А вот о тонкой душевной организации слабого пола расскажет коллекция фарфоровых статуэток «Балерина», «Танцовщица» и «Аленький цветочек». 

TOMS6612.jpg

В комнатах музея гармонично сочетается современность и прошлое: новаторское цветовое решение портретных снимков, стилизованые платья разных исторических эпох, дамские шляпки 1920-х годов и винтажные украшения. Многие из экспонатов принадлежат дизайнеру-модельеру Марии Возисовой.

TOMS6604.jpg
 
TOMS6605.jpg
 
– Здесь из моих работ представлены две серии портретных фотографий, сутажные украшения, корсеты и платья. Подбирала работы к празднику, поэтому здесь всё женственно и красиво. Выставка называется «Женщина, как искусство», поэтому здесь можно увидеть образы дам разных профессий. Даже в старые времена догадаться, чем занимается ухоженная женщина, было очень сложно, их характер здесь раскрывается с помощью предметов одежды и аксессуаров, – рассказывает Мария Возисова.
TOMS6654.jpg

Кроме того, в музее можно увидеть женщину такой, какой ее видят мужчины. В этом посетителям выставки помогут картины Виктора Дорофеева. Они яркие, наполненные светом и восхищением, поэтому представляют своеобразный взгляд «вечно влюблённого художника». 

TOMS6627.jpg

TOMS6648.jpg

Выставка проработает ориентировочно до середины мая, стоимость билета от 50 до 120 рублей. 0+
 
ТЕГИ: Киров, Кировская область, музей Грина, выставка
 
 
 
 
 
 
 
Оставьте свой отзыв
 
1133
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ: 0
 
 
 
 
Гость
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ