НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВЕЛОКИРОВ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»

Кировские велосипедисты о путешествии в Азию, о сложностях с транспортировкой велосипедов и самом ярком впечатлении от поездки.

Автор:
28 марта 2017, в 11:10
Просмотров: 6301
Если кто-то для путешествия выбирает отели и пляжи, то кировчанин Константин Краев с друзьями выбирают страну по принципу «чтобы комфортно было кататься на великах». Дело в том, что ребята уже несколько лет путешествуют по миру исключительно с велосипедами. Насколько сложно перевезти «железных друзей» через все границы, чем запомнилось ребятам последнее путешествие на Филиппины и как предусмотреть форс-мажорные обстоятельства.

Константин, вы только что вернулись с Филиппин. Какое по счёту это путешествие на велосипедах?
- Как раз сейчас можно посчитать… В 2012 году мы ездили на Шри-Ланку, в 2013 был Израиль, в 2014 – Сербия, Черногория и Босния, в 2015 – Вьетнам, и вот, в 2017 – Филиппины. Все поездки мы совершаем на велосипедах, которые, естественно, везём с собой из Кирова.

Почему именно на велосипедах?
- Вся моя жизнь связана с велосипедами, я катаюсь с 4 лет. Сейчас у меня принципиально нет машины, так как все дела можно выполнить на велике. Сегодня велосипед для меня - это увлечение, спорт и вся моя жизнь. Кроме того, на велосипеде всегда можно лучше познакомиться со страной, чем, например, если ехать на машине или на автобусе. В процессе путешествия мы вдыхаем, видим, чувствуем, познаём страну «напрямую», а не через окно машины.
Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»
Как выбираете страну для путешествия?
- Во-первых, смотрим, какие страны нам хочется посетить и где мы ещё не были. Во-вторых, рассматриваем страны со свободным визовым режимом, ну а в-третьих, в приоритете те направления, где ожидается тёплая погода на момент нашего путешествия. Правда, иногда бывает и лотерея, когда мы выбираем страну, куда есть самые дешёвые авиабилеты. Так случилось и с этой поездкой на Филиппины.

За сколько месяцев вы обычно начинаете планировать поездку?
- Как правило, планирование начинается минимум за полгода, в этот раз мы начали активно готовиться за 4,5 месяца.

Филиппины – страна, которая находится достаточно далеко от России. Сколько времени у вас занял путь?
- Мы добирались очень долго! Не ожидали, что так будет… Выехали из Кирова 23 февраля вечером, а 27 февраля мы были на пароме, который нас вёз на Филиппинские острова. Один перелёт с пересадками занял 14 часов, плюс стыковки между рейсами по нескольку часов.

С какими сложностями столкнулись в этой поездке?
- Самое сложное – это логистика. В этом путешествии была самая сумасшедшая логистика! Дело в том, что Филиппины – островное государство, и мы для себя определили несколько островов, которые хотели бы посетить. Затем необходимо было выяснить, как ходят паромы между островами, купить билеты на самолёт и состыковать время с паромами, автобусами. При этом необходимо прикинуть все задержки и накладки по времени, которые могут возникнуть в пути, а ведь билеты уже куплены.
Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»
Насколько известно, наш транспорт вообще не предназначен для перемещения с велосипедами. Как вам удаётся их перевозить?
- В этот раз возникли самые большие сложности с этим. Если раньше мы перевозили велосипеды в специальных мягких чехлах и проблем было меньше, то сейчас Южно-Китайские авиалинии запросили с нас специальные коробки под велики определённого размера – такие у них требования к перевозу. Мы их мастерили собственноручно, а коробки получились нестандартные – в наши плацкартные вагоны в отделение для багажа не вмещаются. Конечно, трудности есть, всё-таки велосипеды – это отягчающее обстоятельство в путешествии.
Приходили ли мысли: «Да зачем мы это все затеяли, сидели бы дома…»?
- Ни разу. Трудности и сложности нас не пугают. Хотя… В этот раз, правда, возникли подобные мысли после того, как авиакомпания через 1,5 месяца после покупки билетов поменяла требования к перевозке велосипедов, и коробки, которые мы специально изготовили, стали не нужны. И вообще по новым правилам велик в багаж не стал вмещаться.
И как вы вышли из положения?
- Мы звонили в авиакомпанию, каждый день писали по несколько писем. А с китайцами очень тяжело общаться, они такие же, как и русские, – могут послать, а могут дурачками прикинуться. В итоге всё обошлось, но этот момент с китайцами нас реально «достал», когда ты пишешь по 5-6 писем в день, а с их стороны – полное непонимание. Вот тогда мы подумали, что зачем мы вообще связались с этими Южно-Китайскими авиалиниями.
Что вас больше всего удивило на Филиппинах?
- Там не обманывают. Причём вообще... После путешествий по юго-восточной Азии и особенно после Вьетнама, где обманывают на каждом шагу, это было самое большое удивление. Мы были поражены тому, какие филиппинцы отзывчивые и добрые люди, у них прекрасный английский, они всегда готовы помочь. Я, честно говоря, думал, что они хуже живут, что там грязь, низкий уровень культуры… Нет такого, прекрасно люди живут.
Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»
Как местные относятся к иностранцам, в частности, к русским?
- Очень спокойно, вежливо и доброжелательно. Нет такого настойчивого и пристального внимания, как в других азиатских странах. Там с достоинством приветствуют, могут спросить, откуда приехали, но при этом нет дикой и назойливой реакции.

А как обстоят дела с местной кухней, что особенно понравилось?
- Похоже, что филиппинцы «убивают» свою национальную кухню. Там сплошь и рядом – фастфуд. Мы, конечно, попробовали местную кухню, когда отъехали от оживлённых туристических мест. Оказалось, что всё очень вкусно – мясо, рис, местная лапша, водоросли. Потом мы уже знали, что если видим кастрюльки и хибарку похуже, то здесь можно найти национальную кухню.

Были ли в процессе путешествия какие-то непредвиденные обстоятельства?
- Кроме проколов шин, пожалуй, ничего особенного не было. У нас велосипеды сугубо туристические, подготовленные для таких поездок, да и ремнабор всегда с собой. Если что произойдёт, мы 80% поломок можем устранить прямо «в поле». Был случай, когда моя жена «поймала» саморез на небольшом острове, мы начали ремонтировать, в итоге пол-острова сбежалось посмотреть, как мы это делаем (смеётся).
Сколько всего километров проехали по Филиппинам?
- Всего 950 км, а потратили на это 53 часа ходового времени. Ночевали в отелях, которые находили сразу на местах, останавливались в особо понравившихся местах, между островами перемещались на паромах.
Говорят, что на Филиппинах девушки красивые…
- Неправда, они там не очень красивые. Вьетнамки, например, гораздо красивее. У филиппинок тёмная кожа, как правило, невыразительные черты лица, да ещё и фигура оставляет желать лучшего из-за постоянного фастфуда (улыбается).
Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»
Костя, что лично вам дают такие путешествия?
- В первую очередь – это отдых для головы. Я работаю снабженцем и на работе в течение дня – проблемы, заботы… А тут приезжаешь, мозг работает, но уже в другом направлении. А во-вторых, в таких путешествиях можно отключиться от нашей российской реальности, посмотреть мир и подтянуть спортивную форму.
Есть ли у вас в жизни ещё какие-то увлечения, помимо велосипеда?
- Туризм, байдарки, бег, путешествия… Природа, закаты, речка, отдых с друзьями – вот это моё.
Вы проехали много стран, не появилось желание уехать из Кирова?
- Есть такое желание, даже не из Кирова хочу уехать, а из России. Было бы идеально приезжать сюда на пару зимних месяцев покататься на великах, а больше здесь делать нечего.
Вы зимой тоже катаетесь?
- Да, конечно. Ставим шипованную резину, как на машине, только шипов побольше, надеваем специальную экипировку – и до -20 можно смело кататься. В этом году у нас была «покатушка» даже в -30. Но, конечно же, самая комфортная температура для катания – это -10 – -12°C.
Костя, вы с друзьями уже решили, какая страна будет следующей для вашего велопутешествия?
- Пока не знаем. Возможно, летом начнём готовиться и выбирать маршрут. А пока у нас в планах – байдарочные походы и велопоходы.
Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»Константин Краев: «На велосипедах мы проехали практически все Филиппины»
Что посоветуете тем, кто захочет пойти по вашим стопам и проехать по экзотическим странам?
- Не надо бояться. Читайте информацию, мониторьте форумы, изучайте сайты с авиабилетами, иногда такие низкие цены «вылетают»! Путешествовать просто. Главное – быть информированным, иметь загранпаспорт и желание сорваться в тур.
Вы счастливый человек?
- Надеюсь, что да.
Как-то неуверенно прозвучало.
- Счастливый. У меня есть работа, которая позволяет мне путешествовать, есть увлечение, которое даёт мне вдохновение, есть семья, которая меня во всём поддерживает. Я абсолютно счастливый человек.
Фото: из архива героя
 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!