НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВЕЛОКИРОВ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Из дерева и картона. Семь удивительных моделей велосипедов

Рассказываем о чудесах велотранспорта, который способен подстраиваться под любые условия и тенденции этого безумного мира.

Автор:
20 августа 2017, в 08:00
Просмотров: 4021

Велосипед был изобретён около 200 лет назад, за это время его конструкция претерпела множество изменений и стала хорошо известна почти каждому. Казалось бы, что ещё можно изменить в велосипеде? Тем не менее ученые, изобретатели и просто талантливые велолюбители до сих пор находят, чем удивить окружающих. Представляем вам подборку самых необычных моделей велосипедов.


Велосипед на солнечной энергии

Солнечная энергетика медленно, но верно охватывает все сферы жизни человека. Добралась она и до велосипедов. В результате мы получили абсолютно новое средство передвижения - велосипед на солнечной батарее. Хотя правильнее будет назвать его «солнечным веломобилем».

Первые подобные модели появились около 8 - 10 лет назад, и на сегодняшний день существует несколько их вариаций. В большинстве конструкций солнечные панели встроены в колёса велосипеда, а средняя скорость варьируется от 20 до 30 км/ч. На случай пасмурной погоды конструкции «солнечных» велосипедов предусматривают переключение в обычный режим, так что можно ехать только за счёт встроенного мотора.

Из дерева и картона. Семь удивительных моделей велосипедов

Фото: www.novate.ru/files/u32041/ele-bike-1.jpg



Деревянный велосипед

Первые в мире велосипеды были сделаны из дерева. Впоследствии этот материал был заменён на металл и пластик. Но, как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Сегодня всё более модными и востребованными становятся велосипеды из древесины. Особенно это характерно для Китая и стран Африки, где их используют в качестве транспорта для всей семьи и средства для перевозки грузов. Например, современный деревянный велосипед, разработанный японским дизайнером Йоджиро Ошимой.

Из дерева и картона. Семь удивительных моделей велосипедов

Фото: www.etoday.ru/2014/03/derevyannyy-velosiped-yojiro-o.php



Велосипед-рюкзак

У этой необычной модели нет ни седла, ни педалей, и предназначена она для поклонников даунхилла. Называется модель Bergmonch (пер. «Горный монах»). Таким образом создатели намекают на позу, в которой можно спуститься с горы: либо стоя на подножках, либо опираясь коленями на встроенный в раму рюкзак.

Вес «монаха» составляет всего 9,5 кг, и тут хозяева обычных горных велосипедов оказываются в проигрыше: в гору велосипед зачастую приходится нести на руках, так что владельцы Bergmonch имеют большое преимущество. К тому же производители утверждают, что для трансформации велосипеда требуется всего пара минут.

Из дерева и картона. Семь удивительных моделей велосипедов

Фото: porquenaopenseinisso.wordpress.com/2014/01/27/a-bicicleta-dobravel-que-se-transforma-em-uma-mochila/


Велосипед из картона

Израильский дизайнер Ицгар Гафни создал велосипед из упаковочного картона. Исключение составляет лишь небольшая добавка переработанной резины в колёса. Картонные детали дизайнер вымачивает в смоле и покрывает специальной краской для придания конструкции прочности. Вес такого велосипеда составляет примерно 9 кг, а оптимальная цена - около 20 долларов. Поэтому изобретатель уверен, что такие картонные велосипеды могут быть востребованы в бедных странах, например, в странах Африки.

Из дерева и картона. Семь удивительных моделей велосипедов

Фото: factsite.ru/cardboard-bicycle.html


Одноколёсный велосипед без рамы

Конструкция этого необычного велосипеда не имеет рамы. Её функцию выполняет обод колеса, на который и крепятся элементы трансмиссии, седло и руль. Такая конструкция была запатентована ещё в XIX веке, но собрали её лишь 150 лет спустя. Решился на это изобретатель Бен Уилсон. Колесо у байка очень большое, а центр тяжести занижен. Всё это обеспечивает хороший накат велосипеда. Единственный минус такой модели - сложность в поиске необходимых запчастей.

Из дерева и картона. Семь удивительных моделей велосипедов

Фото: wilsonbrothers.co.uk/work/monowheel-issey-miyake/


Велосипед-чоппер

Эта модель появилась под влиянием мотоиндустрии. Однако у велосипеда есть большие преимущества перед мотоциклом: не надо заливать бензин, покупать страховку, сдавать на права, он безопасен для окружающей среды и не издаёт шума при езде. У велочопперов заниженная геометрия рамы и широкие колеса: пара взмахов педалями, и дальше он повезёт вас сам.

Сегодня во многих городах России существуют клубы любителей велосипедов-чопперов, многие из них собирают байки своими руками, тем более что в интернете можно найти множество инструкций и чертежей.

Из дерева и картона. Семь удивительных моделей велосипедов

Фото: www.onobikes.com/


Гибкий велосипед

Велосипед Bendy Bike (пер. - гнущийся велосипед) изобрёл британский дизайнер Кевин Скотт. Главной особенностью этой модели является её уникальная рама, которая способна сгибаться и разгибаться без повреждений. Рама состоит из нескольких элементов, стянутых внутренним тросом. Это даёт возможность раме принимать жёсткое состояние, когда трос находится в натянутом положении. Но если его ослабить, то раму можно будет без труда согнуть. Благодаря этому Bendy Bike можно без труда обернуть вокруг столба и зафиксировать внутренним замком. Надо признать, что это весьма оригинальная противоугонная система. Сразу отпадает необходимость в различных велосипедных замках и прочих системах защиты. Как заверяет сам дизайнер, украсть такой велосипед будет намного сложнее.

Из дерева и картона. Семь удивительных моделей велосипедов

Фото: www.gizmonews.ru/2010/07/12/bendy-bicycle/


Если вы пока ещё не стали счастливым обладателем «гуттаперчевого» велосипеда, о том, как защитить свой байк от угона, читайте в нашем материале.


Фото на подложке: pixabay.com
Последние новости
 
 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!