НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВЕЛОКИРОВ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Легко потерять и невозможно забыть. Как защитить свой велосипед от кражи?

Что делать, чтобы велосипед не украли, и как правильно действовать, если это всё же произошло.

Автор:
6 июля 2017, в 12:12
Просмотров: 2501

Лето - самый продуктивный сезон не только для велосипедистов, но и для велосипедных воров. По данным УМВД, своих велосипедов из-за краж лишились уже более 40 кировчан, но только десяти владельцам удалось вернуть двухколёсный транспорт обратно. Многих из этих краж можно было избежать, если бы хозяева велосипедов заранее подумали о безопасности. Мы подготовили для вас простую инструкцию, как защитить велосипед от угона и что делать, если его всё же украли.


Минимальная защита

Легко потерять и невозможно забыть. Как защитить свой велосипед от кражи?

Чаще всего кражи происходят в подъездах на лестничных клетках, где жильцы оставляют велосипеды без присмотра. Далее идут кражи с велопарковок у магазинов и кафе. Чтобы минимально обезопасить свой транспорт, в УМВД по Кировской области рекомендуют следовать как минимум трём правилам:

  • Хранить велосипед у себя в квартире. Это самый надёжный и к тому же бесплатный способ способ хранения. Даже если на входной двери в подъезд есть домофон, а велосипед пристёгнут к перилам, это не обезопасит его от угона, обращают внимание в УМВД. В этом году в Кирове был случай, когда злоумышленники за ночь вынесли из одного дома сразу четыре велосипеда, хотя те были пристёгнуты.
  • Если вам нужно ненадолго оставить велосипед на улице, обязательно пристёгивайте его с помощью велозамка. Его толщина должна быть не менее 12 мм, так как тонкие тросы легко перекусить маленькими кусачками или даже разорвать голыми руками. Более надёжны стальные цепи с навесными замками и U-образные замки, хотя по сравнению с тросами они гораздо тяжелее и дороже.
Легко потерять и невозможно забыть. Как защитить свой велосипед от кражи?
  • Не давать незнакомцам и случайным знакомым покататься на велосипеде. Это правило родители должны объяснить своим детям и подросткам-велосипедистам.

Обязательно храните документы на велосипед - гарантийный талон и чек. Если покупаете транспорт с рук, самостоятельно составьте договор купли-продажи. Перепишите серийный номер рамы и сфотографируйте велосипед целиком, запомните особые приметы (установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения). В случае кражи это поможет полицейским идентифицировать ваш транспорт.


Альтернативная защита

Впрочем, бывают случаи, когда велосипеды похищают даже из запертых помещений. Такой случае произошёл 26 июня в Подосиновце, когда вор проник в частный дом своего односельчанина и вынес оттуда велосипед за 12 тыс. рублей. Это повод задуматься о страховании имущества. В кировских компаниях велосипеды страхуют только вместе с недвижимостью - квартирой или домом.

Есть ещё несколько способов обезопасить велосипед от угона. Кроме велозамков существуют специальные сигнализации для велосипедов. Их продают в специализированных веломагазинах и магазинах спортивных товаров. Стоят такие устройства от 1000 рублей и работают по типу автомобильных сигнализаций.

Легко потерять и невозможно забыть. Как защитить свой велосипед от кражи?

Впрочем, в полиции подчёркивают, что и тросы, и велосигнализации - лишь временное препятствие для воров, и единственным надёжным способом защиты остаётся хранение велосипеда в собственной квартире.


Что делать, если велосипед всё же украли?

Если вы обнаружили, что велосипед пропал, немедленно звоните в «02», сообщите о марке и отличительных особенностях угнанного транспорта. Чем больше информации, тем лучше. Попробуйте узнать у прохожих, не видели ли они угонщика. Эти люди могут стать свидетелями и дать показания полиции, попросите у них контакты. Также обратите внимание на уличные видеокамеры. Стоит отметить, что по горячим следам найти преступника можно быстрее.

Несмотря на то, что велосипеды довольно редко удаётся вернуть законным владельцам, нужно всё равно писать заявление в полицию. Таким образом факт кражи будет юридически задокументирован, и если велосипед найдётся, вы как пострадавший имеете право на его возврат. В полиции вас расспросят о месте, времени и обстоятельствах кражи, о месте покупки транспорта и его приметах. Вопрос о возбуждении уголовного дело решается в течение 10 дней.

Легко потерять и невозможно забыть. Как защитить свой велосипед от кражи?

Обратившись в полицию, можно попробовать поискать велосипед на популярных сайтах бесплатных объявлений или обратиться в ближайшие ломбарды. Вступать в переписку с потенциальным вором не стоит: про обнаруженный велосипед нужно сообщить в полицию. Если вы заметили угонщика на месте преступления, отбирать велосипед самостоятельно тоже не рекомендуется. Это может быть расценено как разбой.

Сообщить о пропаже можно на специализированных сайтах с базами угнанных велосипедов. Например, «Велорозыск», «Велоугон», Stolenbike, Veloid, Velobase.


Фото: Allika / Фотобанк Лори, Алёшина Оксана / Фотобанк Лори, Сергей Спритнюк / Фотобанк Лори, Роман Сигаев / Фотобанк Лори, Юрий Синицын / Фотобанк Лори
 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!