Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Подкаст «Спорт ИнсайD»: обсуждаем предстоящий Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжи

Автор:
24 декабря 2018, в 16:59
Просмотров: 1545

27 декабря стартует Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд. Впервые за долгое время наша сборная стала одним из фаворитов на звание чемпиона.

В новом выпуске подкаста «Спорт ИнсайD» спортивный обозреватель портала Свойкировский Антон Шедания и радиоведущий Павел Пойлов обсудили готовность сборной России к предстоящим матчам и побеседовали с защитником национальной команды и питерского СКА Евгением Калабушкиным.

Антон: Впервые за долгое время национальная сборная России, составленная из игроков не старше 20 лет, отправляется на турнир в качестве основного претендента на золотые награды. Наша сборная - фаворит. Команда Валерия Брагина очень мощная по составу. Это можно видеть по тому, какой отбор и отсев игроков происходит в преддверии Чемпионата мира. 7 декабря наша сборная начала тренироваться на базе в Новогорске. И теперь уже наши ребята за океаном проходят процесс акклиматизации, адаптации, и совсем скоро мы узнаем список из 23 хоккеистов, которые попадут в окончательную заявку российской дружины на молодёжный Чемпионат мира. Евгений Калабушкин оказался в числе тех, кто попал в расширенный список: он прошёл так называемый первый этап - сборы в Новогорске. И поговорили мы о нескольких очень важных моментах с полузащитником системы питерского СКА. А нужно сказать, что этот 19-летний парень выступает как за «СКА-Нева» в Высшей Хоккейной Лиге, так и за молодёжную команду невских армейцев «СКА-1946» в Молодёжной Хоккейной Лиге. И первый вопрос, который мы задали Жене, касался того, как, собственно, проходят сборы и как атмосфера в команде.


Евгений: В принципе, всё нормально, сборы проходят в рабочем процессе, всё хорошо, условия все хорошие. В свободное время - так, прогуливаемся до магазина да телевизор смотрим.


Антон: Вот видишь, всё в рабочей обстановке, хотя, мне кажется, игроки всё равно немного нервничают перед объявлением окончательного варианта состава. Никто эту дверь на «кухню» сборной нам всё равно не приоткроет, нужно всё равно с командой находиться, чтобы понимать этот нерв.


Павел: Знаешь, мне ещё кажется, что именно такой комментарий означает то, что наш защитник сосредоточен на игре. То есть он не сказал про то, как он выходит на тренировку, с кем у него получается контакт в игре, с кем не получается. После того, как он вышел со льда, у него прямо мозг отключается, и при твоём вопросе, как проходят сборы, он отвечает: «Ну, нормально, смотрим телевизор». То есть понимаешь, насколько человек сконцентрирован конкретно на игре.

Подкаст «Спорт ИнсайD»: обсуждаем предстоящий Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжи

Фото: twitter.ru/OHLHockey

Антон: Да, есть задача, есть цель, и об этом мы ещё поговорим. А пока обсудим немного другое - груз ответственности. Не только по моему мнению, но и по мнению многих хоккейных экспертов и тренеров, этот «урожай хоккейный» 99-го года, и даже чуть помладше есть ребята, - самый продуктивный за последнее время. Потому что здесь сумасшедшая конкуренция, здесь действительно очень много талантов. С одной стороны, это хорошо, когда есть из кого выбирать, есть много мастеров, есть рабочие лошадки, есть ребята творческие, которые могут что-то придумать, есть надёжные защитники, есть хорошие вратари. Но, с другой стороны, Валерию Брагину даже в какой-то степени не позавидуешь, потому что вдруг не угадаешь - возьмёшь одного, а мог бы выстрелить второй. Поэтому здесь, конечно, на плечах и главного тренера, и всего тренерского штаба, и самих хоккеистов лежит бремя ответственности, особенно перед объявлением окончательного варианта состава (фамилии 23 игроков, вошедших в состав молодёжной сборной, стали известны 23 декабря - прим. ред.). Вот что по поводу всего этого Калабушкин нам рассказал.


Евгений: Да груза ответственности, в принципе, никакого нет. Наше дело работать, а тренер уже подберёт оптимальный состав, который отправится на Чемпионат.


Павел: Я, честно говоря, не понимаю, как 19-летний парень, попав в отбор, справляется со своим волнением. То есть теоретически это, наверное, одно из самых главных событий в жизни. Как у него получается собираться в этот момент, как получается не думать: «Блин, соберу ли я чемодан завтра из-за ошибки в какой-нибудь встрече». Причём ошибка может быть просто глупой: затряслись руки, решил не догонять или, наоборот, поторопился. И вот эта глупость может просто все его труды перечеркнуть. Как он справляется с волнением, мне не понятно.


Антон: Ты знаешь, парень играет в системе питерского СКА, а она известна своими административными и финансовыми возможностями и перемолола уже немало хоккейных судеб. Мне кажется, ребята, играющие там, прекрасно осознают градус и степень ответственности, и с психологией у них полный порядок. Единственное, может быть какой-то момент обиды у любого игрока, потому что мало попасть в расширенный состав, хочется попасть в окончательный, хочется биться, играть против лучших сверстников на планете. И вот если ты новогорский этап прошёл, прилетел в Канаду, и тебе перед самым стартом Чемпионата мира объяснили, что ты не подходишь по каким-то тактическим соображениям, то вот это, мне кажется, самое страшное.

Подкаст «Спорт ИнсайD»: обсуждаем предстоящий Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжи

Фото: chlcanadarussia.ca

Павел: А ведь семи игрокам это скажут.


Антон: Да. И мне кажется, что парни пока стараются об этом не думать, просто тренируются, выполняют свою работу и делают то, что говорят тренеры. Сейчас на самом деле очень важный этап, вот эти контрольные игры. Первую наши уже проиграли шведам 0:4, но здесь можно всё, наверное, списать как раз-таки на акклиматизацию. Калабушкин играл в четвёртой паре защитников. Конкуренция, конечно, сумасшедшая, учитывая ещё и то, что за океаном к ним присоединились такие люди, как Алексеев, Чехович, Хованов тот же, то есть люди, которые и должны быть лидерами сборной и определять её игру. Следующее, о чём мы поговорили с Женей, - это сумасшедшая победа и классная игра в ноябрьской Subway Суперсерии против сборных канадских юниорских лиг. Здесь впервые за четыре года наши ребята добились весомого успеха: победили по сумме шести матчей канадцев. И это действительно большое достижение, потому что в последние годы чаша весов склонялась в сторону североамериканцев. Здесь немаловажен ещё психологический момент. Subway Суперсерия - это один из основных этапов подготовки к Чемпионату мира, но, так или иначе, ребята сами себе доказали, что канадцы - это обычные люди, хоть Канада и выигрывает всё что можно и считается родоначальницей хоккея с шайбой. Но канадцам на их территории можно и нужно противостоять. Но Женя, в принципе, всё очень трезво воспринимает и вообще скромно отзывается об этом успехе.


Евгений: Тактика и правильный подход. Мы сыграли в более взрослый хоккей, более оборонительный. Поэтому и столько мало голов было забито в данной суперсерии в наши ворота. И хорошо сыграли в неравных составах, в меньшинстве.


Павел: По поводу Канады. Я не смотрел эти игры, но когда мне говорят, что Россия выиграла у Канады, я просто порадуюсь внутри. Пусть мне через минуту скажут: «А ты в курсе вообще, что мы говорили про гандбол?» Неважно: мы выиграли у канадцев. То есть это какая-то своеобразная традиция что ли появилась радоваться за наших, когда они выигрывают у Канады. Это здорово, это в любом случае достижение, ребятам аплодисменты, они молодцы.


Антон: Да, и, конечно же, нужно сказать, что важность этого турнира сложно недооценить, потому что для многих это действительно самый яркий и самый важный момент в карьере.

Подкаст «Спорт ИнсайD»: обсуждаем предстоящий Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжи

Фото: fhr.ru

Павел: Я правильно понимаю: после того, как игроков отберут в итоговый состав этого Чемпионата, у них появляется возможность попасть во взрослую сборную?


Антон: Ну, это смотря как они себя будут показывать на клубном уровне. Но многих действительно считают звёздами, многие задрафтованы клубами НХЛ. У кого-то карьера, может быть, сложится за океаном, у кого-то - в КХЛ. Я тебе простой пример приведу - последний раз, когда мы брали «золото» Чемпионата мира молодёжного. Это было 7 лет назад, в 2011 в Баффало, фантастическая победа над канадцами опять же. И тогда такие люди как Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Женя Кузнецов, которые определяли игру той сборной, оказались на ведущих ролях. Конечно, у этих парней большое будущее. Ещё раз говорю, что им выдают большие авансы, но то, как они их будут реализовывать уже во взрослом хоккее, только время покажет. Да я думаю даже, что и попадание в тройку будет расцениваться как успех. Главная задача сейчас и цель - это взять золото. И сами ребята это, конечно, понимают. И вот как об этой всей ситуации отзывается Евгений Калабушкин.


Евгений: Для начала надо пройти этот этап отбора и попасть в окончательную заявку на Чемпионат мира. А так, конечно, в преддверии всего этого... Событие грандиозное, большое, и это главная цель в жизни на данный момент.


Антон: Клеймо фаворита на сборной, здесь главное в грязь лицом не ударить. Здесь нужно учитывать, что в очень «весёлый» хоккей играет наша команда - не оборонительный, как мы привыкли в последние годы видеть, а именно игра в атаку, контроль шайбы, симбиоз.


Павел: На твой вопрос наш гость ответил достаточно коротко. И здесь действительно, когда вопрос стоит только ещё о попадании на Чемпионат мира, это уже достижение. Я думаю, что всё у ребят получится, я прямо душой и сердцем верю.


Антон: Ответь мне на вопрос: ты веришь, что именно Женя Калабушкин попадёт на Чемпионат мира?


Павел: Ну, он стал для меня немножечко поближе после нашего общения. Конечно, я буду следить за ним, насколько у меня это будет получаться. И я верю, что он попадёт туда, ну не может не получиться у такого парня и хорошего игрока, кстати. Паковать чемоданы ему рано.

Подкаст «Спорт ИнсайD»: обсуждаем предстоящий Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжи

Фото: neva.ska.ru

Антон: Надо сказать, что Женя Калабушкин является воспитанником подмосковной школы хоккея. Но вот судьба занесла его в систему питерского СКА, и там он на хорошем достаточно счету, поскольку играет и в МХЛ, и в ВХЛ его тоже подтягивают. Неплохая статистика у него и за «СКА-Неву» в Высшей Хоккейной Лиге. Ну, и последнее, что мы с Калабушкиным обсудили, это фигура экс-главного тренера сборной России Олега Валерьевича Знарка, который с недавних пор является главным консультантом всех хоккейных сборных. Он работал с нашими парнями в Новогорске. Не знаю, будет ли фигура Знарка мешать Брагину. Может быть там, в Северной Америке, это, наоборот, плюс. Только время покажет, было ли назначение Знарка и его поездка в Северную Америку ошибкой. Но так или иначе, два тренера-мастодонта нашего хоккея сейчас с ребятами, и вот что Женя Калабушкин говорит про Олега Знарка.


Евгений: Конечно, видно, что он соскучился по хоккею, по тренерской работе, в то время, пока был, грубо говоря, в отпуске и без работы сидел. А так… То, как он себя внутри команды ведёт, останется внутри команды. Как вы его видите, таким вы его и будете видеть. Видно, что он профессионал с большим опытом.


Павел: Смотри. Вот у меня как у обывателя, который каждый день не следит за хоккеем, вот такой вопрос. То есть есть главный тренер у ребят, который настоящий суровый мужик. И я бы не сказал, что Знарок мямля. Он ведь тоже человек непростой, тоже жёсткий, за что его и полюбила вся страна в одно время - за этот жест в сторону тренера шведской сборной.


Видео: YouTube-канал MeXVoD

Как ты считаешь, может ли он повлиять на работу главного тренера? Может ли он прийти и сказать: «Нет, ты вот здесь делаешь неправильно»?


Антон: Может, конечно, он же главный консультант. Это вообще какая-то искусственная должность, как мне кажется, которую ему дали, чтобы он хоть чем-нибудь занимался. Но здесь нужно опять-таки влезать на кухню нашего хоккея и понимать, что вообще происходит. С одной стороны, это нервирует тренерский штаб молодёжной сборной. Ну не бывает двух главных тренеров. Они в одной упряжке, у них одна задача: сделать так, чтобы наши парни выступили как можно лучше. Другое дело, как у Брагина будут строиться взаимоотношения, потому что каждый тянет вожжи на себя. Но решающий голос и право определять состав, тактику на игру всё-таки у него. Знарок может только советовать, он не должен вмешиваться априори, у него должность консультанта.


Павел: Ну, то есть он как ангел-хранитель знающий.


Антон: Да, он может подсказать, где-то дать какой-то совет, может чему-то научить парней, каким-то определённым хитростям, тонкостям на льду в тренировочном процессе. Всё остальное уже непосредственно на тренерском штабе, и, конечно, последнее слово должно быть за Валерием Брагиным, потому что он главный тренер.

Любите хоккей, болейте за нашу молодёжную сборную, не пропускайте Чемпионат мира и следите за выпусками подкаста «Спорт ИнсайD» в официальной группе портала Свойкировский.рф во «ВКонтакте» - впереди очень много крутых и драйвовых выпусков.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 17:17
сосиска
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф