Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Подкаст «Спорт ИнсайD»: разбираем скандал вокруг боя Тимура Нагибина и Георгия Караханяна

Автор:
7 декабря 2018, в 17:29
Просмотров: 1636

10 ноября в рамках турнира ACB 90 прошёл бой между двумя бойцами-полулегковесами Тимуром Нагибиным (Россия) и Георгием Караханяном (США). Он так бы и остался незамеченным для широкого круга, если бы не жёсткий пиар-ход, который использовал Караханян. Так называемый треш-ток (оскорбительные высказывания в адрес соперника, призванные вывести из равновесия и запугать - прим. ред.) американского спортсмена вышел за все возможные рамки ещё задолго до самого боя, что в итоге привело к срыву нашего бойца и его дисквалификации. Спустя почти месяц ажиотаж вокруг этого боя не только не утихает, но и продолжает набирать обороты. Спортсмены дают огромное количество интервью, подвергаются нападкам в соцсетях со стороны фанатов своих оппонентов, а весь мир буквально замер в предвкушении реванша.

Спортивный обозреватель портала Свойкировский.рф Антон Шедания пообщался с Тимуром Нагибиным и вместе с бойцом ММА и радиоведущим Павлом Пойловым обсудил эту ситуацию в новом выпуске подкаста «Спорт ИнсайD».


Антон: Что только Георгий Караханян не пообещал сделать своему оппоненту, как он только его не оскорбил: задел и родственников, и тренеров. А нужно сказать, что Тимур Нагибин - представитель знаменитой команды «Новый поток», его тренером является легендарный Александр «Шторм» Шлеменко. Что из этого получилось? Из этого получился скандал, потому что две противоборствующие стороны были в октагоне, и сам поединок завершился неоднозначным образом. Об этом мы ещё поговорим, но, так или иначе, победитель есть лишь на бумаге - это Караханян, поскольку после окончания первого раунда Тимур Нагибин ударил своего оппонента и был дисквалифицирован по факту. НО. Есть недосказанность - как в словах, так и в действиях. Противостояние вышло уже за рамки привычного, это уже переход на другую ступень, это уже личное противостояние, а не противостояние двух спортсменов.


Павел: Я не согласен по поводу личного противостояния. По мне, личное противостояние, если сравнивать бойцов UFC, кто знает, - это Йоэль Ромеро и Роберт Уиттакер. Вот это было личное. А в данной ситуации получается просто, что один человек обозвал другого…


Антон: Задел тренера, задел мать, оскорбил родственников, обещал закопать, снял какое-то видео, где ходит напротив скелетов своих противников, и один из скелетов, как говорит Карханян, - это Тимур Нагибин. «Посмотрите, в кого после боя я превратил своего оппонента по октагону».

Подкаст «Спорт ИнсайD»: разбираем скандал вокруг боя Тимура Нагибина и Георгия Караханяна

Фото: АСВ 90

Павел: Ну, треш-ток должен быть, да, он всем нравится. Из-за этого к UFC приковано такое внимание, потому что там много треш-тока. Но у российских бойцов он не получается, у нас это наигранно. Возьми даже Исмаилова с Минеевым, у них тоже был треш-ток. На их пресс-конференции они друг друга подкалывали, но в итоге это не было искренне. Вот когда Макгрегор вскочил и крикнул: «Хабиб, ты крыса!» - вот было видно, что он хочет это сказать. А когда Минеев выпускает просто какие-то подколы, шутки в сторону Исмаилова, называет его трусом… Это, как по мне, просто какой-то сумбур, это не назвать треш-током, это обзывательство, и тем же занялся Караханян.


Антон: Я тебе хочу сказать в защиту своего мнения, что Тимур как раз-таки это противостояние рассматривает не просто как борьбу спортсмена со спортсменом, он выносит это уже за рамки спорта. Для него главное - наказать за слова обидчика, потому что задета не просто спортивная честь, а человеческая честь, достоинство. Потому что то, что устроил Георгий перед боем - то количество грязи, которое он вылил на команду, на самого Тимура - конечно, он пытался не просто запугать оппонента, не только посеять панику в своём сопернике, но ещё он пытался создать антураж. Ты сам сказал, что ты не знаешь этих бойцов и вряд ли обратил бы на них внимание.


Павел: Но у каждого привлечения внимания - в данном способе - есть свои грани, я считаю. А он не то что перегнул, он вообще ушёл какой-то другой тропой. Если бы он говорил: «Я видел твою тренировку, Тимур, твой грэпплинг - говно», - или приводил какие-то факты: «Ты вот тогда сделал плохо», - понятно, что можно какой-то грязи налить, но на фоне вот этого. После боя его спрашивали об этом в интервью, он ответил: «Ребят, да нет, это просто бизнес».


Антон: Перед тем, как мы перейдём к обсуждению самых интересных моментов в интервью Нагибина, я бы хотел вот ещё на чём заострить внимание. Бойцы, которые обрушивают на своих оппонентов волну треш-тока, они как-то теряют нить. Караханян после поединка, как мне кажется, перешёл на более лояльную линию поведения, своё мнение стал высказывать по поводу бойцовских качеств Тимура, но не то чтобы он на попятную пошёл. Ведь он знает, что реванша не будет, хотя он вроде бы не против.


Павел: А ты заметил страх у него в глазах?


Антон: Неуверенность, это не страх. Линия поведения Тимура взята с таких примеров, как Алексей Кунченко, Андрей Корешков, который был секундантом в этом поединке, с Александра «Шторма» Шлеменко. Да Фёдор Емельяненко такой же. Эти люди не реагируют на треш-ток, они всё доказывают своими кулаками в октагоне.

В общем, чего ждали от этого боя, то и получилось: скандал, хайп, обсуждения, огромная волна возмущения, провокации. И то, что было после этого поединка, - это тоже подтверждение моим словам. Но всё-таки хотелось бы услышать мнение Тимура, как бы развивался бой, если бы этого треш-тока не было. Вот что Тимур нам сказал.


Тимур Нагибин: Если бы не было никаких провокаций, мы бы просто провели бой и показали всё, что умеем, выяснили, кто из нас лучший спортсмен, вот и всё. А то, чем он занимался... Я думаю, всем понятно, что это грязь обычная.


Антон: Надо сказать, что до поединка Нагибин всё-таки был андердогом (аутсайдером - прим. ред.) этого противостояния. За Караханяна говорили и большой опыт участия в крупных турнирах под эгидой ведущих мировых промоушенов, и в принципе он был одним из претендентов на титул в полулёгком весе АСВ. Но Тимур за эти 5 минут показал, что зря его списывали со счетов, и одним-другим хорошим ударом он, вполне возможно, мог бы эту армянскую башню превратить в пыль.


Источник видео: YouTube-канал ACB TV

Павел: После первых 20 секунд раунда было понятно, что это абсолютно равный поединок. И он был готов к партеру, он был готов побороться, что он и делал.


Антон: Защищался он великолепно, и уходил от того же удушающего приёма в первый раз. Конечно, хотелось бы и дальше смотреть этот поединок. Караханяна уволили из АСВ, хотя сразу после поединка президент лиги АСВ Майрбек Хасиев заявил о том, что гарантирует реванш Нагибин - Караханян. Но это всё пока больше разговоры. Так или иначе, Тимур сожалеет, что его оппонента и его личного врага уволили из АСВ.


Тимур Нагибин: Да, я хотел с ним реванш, но в то же время, как я уже много раз говорил, эта история ещё не закончена, и когда-нибудь мы с ним ещё встретимся. Если он согласится, конечно.


Антон: Следующий момент нашего интервью касался именно треш-тока. Всё это делалось, как утверждал Караханян, для раскрутки поединка. И я Тимуру задал такой вопрос: не думаете ли вы, что если бы не было всей этой грязи, то не было бы и этого поезда хайпа, на котором до сих пор едет Караханян, а был бы рядовой хороший поединок?


Тимур Нагибин: То, что людям нравится вся эта грязь, это уже неправильно, я считаю. Потому что они обращают внимание не на бойцов, не на их уровень, а они просто смотрят на то, как два человека поливают друг друга грязью. Один человек говорит другому, что его посадит на бутылку и так далее, если им это нравится, значит, это точно такие же люди. Я считаю, что это неправильно. И бой можно было бы раскрутить по-разному. Он его решил раскрутить так, я на этом остановился, я не шёл дальше поливать грязью, хотя я мог. Но я не стал этого делать, меня не так воспитывали. Он мог со мной разобраться по-мужски, но он повёл себя как ссыкло, не как мужик.

Подкаст «Спорт ИнсайD»: разбираем скандал вокруг боя Тимура Нагибина и Георгия Караханяна

Фото: allboxing.ru

Павел: Я об этом и говорю, что треш-ток треш-току рознь. Да, он должен быть резкий, он должен быть оскорбительный. А у него это уже просто превратилось в ересь. Но что хочу сказать: мы этот бой знаем, потому что был треш-ток Караханяна, а второй бой я буду смотреть только потому, что Тимур ударил. Если бы это закончилось победой, например, Тимура, или наоборот, мне было бы второй бой смотреть не так интересно.


Антон: Следующий момент нашего интервью касался именно шумихи после боя. Долго принималось решение о дисквалификации, успокаивали и команду Караханяна, и секунданта Нагибина, и Тимур был злой, естественно. После поединка команду «Шторм» выводило от октагона большое количество охраны, и была даже потасовка: те, кто топили за Караханяна, восприняли это как провокацию со стороны Нагибина.


Тимур Нагибин: Да ничего не было. Просто это, знаете, больше такого наноса и суеты. На самом деле, даже если я один бы шёл, ничего бы не случилось, никто бы ничего не сделал. Когда мы сидели в ресторане и смотрели мне в лицо в глаза, если хотели бы мне что-то сказать, то подошли бы и сказали, но в итоге они сидели и чавкали там. Если хотят что-то мне сказать, могут мне сказать: «Инстаграм», «Контакт», социальные сети - всё есть. Никто ничего не говорит, только с левых аккаунтов пишут мне всякую хрень.


Антон: Видишь, насколько зашкаливает градус напряжения. Даже фанаты не могут совладать с эмоциями, они не воспринимают это как бизнес, как говорит Караханян. Они воспринимают это как оскорбление и готовы со своих комфортных стульев повставать, получить тумаков, нараздавать тумаков, дабы защитить своего бойца, за кого они топят, за кого они болеют.


Павел: Тимур также говорил, что они были и в ресторане - эти люди, которые, как говорят, как ошалевшие, побежали на команду «Новый поток» и как будто бы что-то хотели им сделать. На самом деле Тимур говорит, что даже близко такого не было. Кто-то двое-трое перелезли через кого-то там, попытались толкнуть, но настолько всё мелко было и безобидно, что Тимур говорит, что даже не успел ни испугаться, ни заволноваться. Но справедливости ради хочется сказать, что с камер это казалось страшно и мощно.

Подкаст «Спорт ИнсайD»: разбираем скандал вокруг боя Тимура Нагибина и Георгия Караханяна

Скриншот записи ACB TV

Антон: Напомним, что Георгий Караханян - это человек, который родился в России, он армянин по национальности, у него очень много болельщиков на исторической родине и за её пределами, и это человек, который выходит драться под флагом США. В связи с этим я у Тимура спросил, не испытывает ли он в связи с этой волной ненависти какую-то неприязнь по отношению к целому народу, который представляет Караханян. Я имею в виду не США и американцев, я имею в виду армян. Здесь Нагибин был очень тактичен, лоялен и, не виляя, дал очень вдумчивый и правдивый ответ, как мне показалось.


Тимур Нагибин: Я так скажу: я нигде, ни в каком интервью не упоминал его национальность, никогда не касался национальности, армянин он или нет. У меня много друзей армян, поэтому национальности это здесь вообще не касается. Есть только он и я, его порядочность и моя порядочность. Мы уже поняли, какой он человек, какой мужчина - никакой. За словами нужно следить, и за слова свои отвечать. Он за них не отвечает.


Павел: Не хотелось бы показаться скучным и чересчур правильным, но главное, чтобы вот эту всю манеру треш-тока, манеру раскручивания боя, молодёжь, которая сейчас начинает заниматься ММА - а у нас уже появился ММА как институт, чтобы они не думали, что они пришли в этот спорт, чтобы делать вот так, как делал Караханян. Крики, оры, потасовки до боя, после боя... Не хотелось бы, чтобы они воспринимали это как должное, а сейчас такое ощущение, что к этому и идёт. Поэтому я и против вот такого треш-тока. То, что делает Макгрегор, - это немножечко другое.


Антон: Мне просто интересно наблюдать за всей этой историей. И я не оправдываю Георгия Караханяна в его переходе на личности, но однозначно могу сказать, что если бы не такая линия поведения, то для многих бой прошёл бы незамеченным. А так мы теперь все в предвкушении реванша и будем долго ещё обсуждать этот бой. Так или иначе, будем следить за развитием ситуации.


Каждую неделю в официальной группе портала Свойкировский во «ВКонтакте» выходит подкаст «Спорт ИнсайD». Следите за новыми выпусками, обещаем: будет жарко!

Фото на главной: sport-express.ru


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 20:01
Што за полурослики на.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2018, в 15:52
Из всех "бойцовых" видов спорта признаю и смотрю только бокс.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2018, в 17:12
только трилогия Уорд-Гатти.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!