Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Спорт без права на отдых. Как кировский лыжник соревнуется круглый год

Автор:
5 декабря 2018, в 10:40
Просмотров: 2084

Многие думают, что представители лыжного спорта работают на полную катушку примерно полгода. То есть когда земля в нашем регионе покрыта снегом, плюс когда есть возможность съездить в более северные районы. А межсезонье в представлении обывателей - это лёгкие кроссы и обязательный отпуск для того, чтобы разгрузиться морально и набраться сил к следующей зиме. Да, некоторые лыжники поступают именно так. Но не 25-летний спортсмен сборной Кировской области Дмитрий Горошников.

Он следует теории постоянства. Для него сделать паузу - значит намеренно сбить свою физическую форму. А её, как известно, возвращать очень сложно. Но тут возникает другой вопрос: насколько человеческий организм готов работать в высоком темпе постоянно? И здесь каждый выбирает для себя, конечно же, после совета с тренером. Дмитрий остановился на системе круглогодичных тренировок и соревнований.
Спорт без права на отдых. Как кировский лыжник соревнуется круглый год
Казалось бы, а чем же заниматься лыжнику летом? На самом деле есть прекрасная альтернатива - лыжероллеры. Но если одни расценивают это направление лыжного спорта исключительно как тренировочное, то Дмитрий Горошников всерьёз «рубится» за медали на официальных соревнованиях. Он неоднократно становился призёром на этапах и в финале Кубка России по лыжероллерам, а на гонках Чемпионата страны трижды входил в шестёрку сильнейших.
За успешное выступление в этом году Дмитрия вызвали в сборную России. Летом в составе национальной команды он принял участие в этапах Кубка мира, которые проходили в Латвии и Швеции. Там кировчанин во всех шести гонках попал в ТОП-30. Ещё более удачным для нашего спортсмена выдался финал Кубка мира в Италии: Дмитрий Горошников занял 10 место в гонке преследования и 11 место - в масс-старте.
Спорт без права на отдых. Как кировский лыжник соревнуется круглый год
«А что в лыжных гонках?» - спросите вы. Есть и тут прекрасный результат. К примеру, совсем недавно, а именно 24 ноября, Дмитрий Горошников стал бронзовым призёром Всероссийских соревнований «Сыктывкарская лыжня». Он показал третье время на дистанции 15 километров свободным стилем, проиграв только более именитому Петру Седову из Московской области и Дмитрию Чекулаеву из Марий Эл. Хорошее начало сезона. В разговоре с Дмитрием мы узнали, каково это - отдаваться спорту круглогодично.
Спорт без права на отдых. Как кировский лыжник соревнуется круглый год
Дмитрий, как давно ты занимаешься лыжными гонками? Где начинал тренироваться и где тренируешься сейчас?
– Занимаюсь с 16 лет, получается, уже порядка десяти лет. Начинал в Нолинске, а сейчас всей сборной области тренируемся в лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» Кирово-Чепецкого района.

Можно ли говорить, что сейчас в лыжных гонках ты показываешь лучшие результаты в своей карьере?
- (улыбается) Нет, это не самые лучшие результаты, были и лучше. Надеюсь, будут ещё успешнее.

А третье место на «Сыктывкарской лыжне» было ожидаемым?
- Мы с тренерами к этому стремимся, но, честно, в Сыктывкаре такого результата не ожидал. Было очень приятно. Вообще по дистанции шёл лидером, но на финише уступил всего 4 секунды.
Спорт без права на отдых. Как кировский лыжник соревнуется круглый год
Что ты любишь больше: классический или свободный стиль?
– Я универсал: что «классика», что «конёк» - мне всё по душе.

А какая из дисциплин наиболее удобна для тебя?
– Спринты я не так часто бегаю, но, в принципе, они неплохо у меня получаются. Но основной акцент делаю всё-таки на длинные дистанции. Люблю и марафоны бегать. Не всегда, конечно, получается, но к этому тоже стремимся и идём.

Помимо лыжных гонок ты ещё занимаешься лыжероллерами. Они тебе ближе?
– Вот это вопрос интересный. Тут нужно понимать, что лыжные гонки и лыжероллеры – это, по сути, одно и тоже, и их не надо делить. Летом мы тренируемся на лыжероллерах и, соответственно, на них выступаем. Многие тренеры, конечно, против того, чтобы лыжники на них выступали, но кто-то поддерживает. Мне нравится выступать, тем более в составе сборной России.
Спорт без права на отдых. Как кировский лыжник соревнуется круглый год
Прошедший этой осенью Кубок мира по лыжероллерам был для тебя дебютным?
– Финал Кубка мира был для меня первым. Я отобрался в команду сборной России и теперь выступаю в её составе. Проехался по всем этапам. Был в Швеции, Латвии, Ханты-Мансийске и вот отправился на финал Кубка мира в Италию.

Чем запомнились эти поездки в рамках Кубка мира?
– В первую очередь тем, что хорошо пробежал. Если говорить про страны, то больше всего мне понравилась Швеция с её необыкновенной природой. Там красиво. Но Италия тоже понравилась, и в данном моменте она может поспорить даже со Швецией. Просто в Италии мы жили не так долго, а Швецию удалось посмотреть побольше.
Спорт без права на отдых. Как кировский лыжник соревнуется круглый год
Высокая конкуренция в лыжероллерах?
– Что летом, что зимой конкуренция высокая. Выступают сильные спортсмены. Вот недавно на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере девятое место в гонке преследования занял швед Виктор Торн, который уступил бронзовому призёру только две секунды. Я вам так скажу: летом этот спортсмен проигрывал мне на лыжероллерах.

На лыжероллерах тренируешься тоже в «Перекопе»?
– Да, всё верно.

Получается, что в холодное время года у тебя лыжные гонки, в тёплое – лыжероллеры. Отдыхаешь ли вообще от спорта?
– Отдыхать практически не получается, потому что это циклический вид спорта. Тренируемся круглый год. Если не тренироваться хотя бы неделю, то форма теряется. Нужно каждый день что-то делать и поддерживать себя в форме.

Но если всё-таки получается организовать какой-то отдых, то каким он бывает?
– Обычно в кругу семьи. Съездить домой, отдохнуть, увидеться с родными и близкими. Можно, конечно, улететь куда-нибудь на море, но я не пользуюсь этим.
Спорт без права на отдых. Как кировский лыжник соревнуется круглый год
Какие забавные случаи были в твоей спортивной карьере?
– Ой, я даже не знаю, что именно рассказать. Были и взлёты, и падения на асфальт (смеётся). Поэтому при катании на лыжероллерах обязательно нужна соответствующая экипировка: шлем, очки. Ну а так, особой забавы нет: надел лыжи-палки и поехал (улыбается).

Задачи на этот сезон и планы на ближайшие годы.
– В планах – отобраться на Чемпионат мира по лыжероллерам. Это летом. А зимой, ну, тоже хотелось бы отобраться на Чемпионат мира. Но это не у всех и не всегда получается. Лыжные гонки, он такие – более сложные в техническом плане по сравнению с лыжероллерами. Нужно иметь не по одной паре лыж. Очень многое зависит не от самого спортсмена, а от инвентаря. Как лыжи поедут, так гонка и сложится. А в лыжероллерах проще: ничего мазать не надо, колёса поставил – и побежал.
Фото: Дмитрий Горошников, You Tube

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!