«После школы я и не думал оставаться в спорте». Как чепчанин стал чемпионом России по лёгкой атлетике

20 февраля 2019, в 14:11
Просмотров: 3158

14 февраля 2019 года в истории кирово-чепецкой школы лёгкой атлетики, да и всего спорта Кировской области произошло знаменательное событие: уроженец второго по величине города Вятского края Артём Арасланов стал лучшим в стране. На Чемпионате России по лёгкой атлетике в помещении, который проходил в Москве, 24-летний спортсмен занял первое место в беге на 400 метров. В финальном забеге Артём Арасланов преодолел эту дистанцию за 47,11 сек.

Это кажется чем-то немыслимым, учитывая, что Артём поздно пришёл в лёгкую атлетику и основательно занимается ей только 8 лет. При этом после школы он даже не думал связывать жизнь с профессиональным спортом, а планировал реализовать себя в другой сфере. В очередной раз доказывается теорема о том, что всё возможно, если грамотно подойти к делу, настойчиво следовать намеченной цели и постоянно работать над собой. А в этом Артёму постоянно помогали хорошие тренеры, в том числе известный чепецкий наставник Владимир Сырцев.
О несостоявшихся карьерах хоккеиста и спасателя, службе в спортроте, гордости за Кировскую область и о многом другом мы узнали из уст самого Артёма Арасланова.
Артём, с какого возраста ты начал заниматься лёгкой атлетикой? На каких дистанциях специализировался в самом начале своего спортивного пути?
– В лёгкую атлетику пришёл в 10 классе, в школьные годы занимался не профессионально, ходил, просто чтобы не сидеть дома. В самом начале в основном бегал 60 и 100 метров.

Ты стал чемпионом России в беге на 400 метров. Считаешь ли эту дистанцию своей любимой?
– Нет, моя любимая дистанция 200 метров. Потому что на 200 метрах не успеваешь ни о чём подумать, с первых метров приходится работать.

Как давно ты ставил перед собой цель стать чемпионом России?
– Задача на сезон была попасть в тройку. Считаю, что она выполнена более чем на 100%.
Насколько мы знаем, в детстве ты ещё занимался в секции хоккея с шайбой. Почему забросил?
– Да, я занимался хоккеем до 8-го класса. В 8 классе уехал играть в город Саров и жил там в интернате на этаже хоккеистов. Условия оставляли желать лучшего, поэтому через полгода я уехал обратно в Кирово-Чепецк. В это время здесь расформировали команду и играть было просто негде.

После школы ты поступил в Казань в Поволжскую госакадемию физической культуры, спорта и туризма. Почему сделал такой выбор?
– Казань выпала абсолютно случайно и тренерское образование тоже. Не думал, что жизнь так переплетётся с лёгкой атлетикой. Изначально планировал поступать в МЧС.

С кем поддерживаешь связь в Кирово-Чепецке?
– Из Чепецка общаюсь много с кем, так как живу тут последние полгода между сборами и соревнованиями. Наконец-то все документы подписаны, и теперь я представляю родную область параллельно с Москвой.
Теперь ты уже не студент и проходишь срочную службу в спортроте, представляя клуб ЦСКА. А где базируется эта рота и в чём заключается особенность службы? В казарме часто находишься?
– Присяга проходила на главной спортивной площади России - в Сочи. Я распределён в город Санкт-Петербург. В казарме сейчас не нахожусь, так как нужны постоянные тренировки. В часть поеду только в мае.

Как нацеливает на успех принадлежность к ЦСКА?
– ЦСКА помогает и мотивирует показывать лучшие результаты. Нужно ставить перед собой цели и добиваться их, не бояться трудностей и выходить за рамки комфорта.

24 года - это, по большому счёту, ещё расцвет спортивной карьеры. Каких высот хотел бы добиться?
– Для начала очень хочу и надеюсь, что уже очень скоро нас допустят до международных стартов, а дальше будем бороться на новом уровне.
Что внесла в твою жизнь лёгкая атлетика?
– Лёгкая атлетика - индивидуальный вид спорта. Тут вся надежда только на себя, поэтому она воспитывает такое качество, как самоотдача. Думаю, это одно из самых важных качеств в этом виде спорта. Кроме этого, лёгкая атлетика добавила мне новые знакомства, новые города и страны для тренировочных сборов и соревнований.

Что бы ты пожелал легкоатлетам Кировской области?
– Сейчас в нашем регионе появился новый отличный манеж, в котором я и готовился к Чемпионату России. Поэтому я считаю, что результаты области будут расти. Тренерам главное не форсировать, а спортсменам - доверять своим тренерам и саморазвиваться!