• «Бег на 100 км - это как будто тебя долго жарят на сковородке». Откровения кировской легкоатлетки Надежды Шихановой

«Бег на 100 км - это как будто тебя долго жарят на сковородке». Откровения кировской легкоатлетки Надежды Шихановой

13 февраля 2019, в 11:58
Просмотров: 3634

2 февраля в Москве прошёл Кубок России по бегу на 100 км в закрытом помещении. Среди женщин победительницей стала мастер спорта международного класса из Кирова Надежда Шиханова. 34-летняя воспитанница ВятСШОР преодолела сложное испытание за 8 часов 43 минуты.

Для Надежды Шихановой эта далеко не первая награда всероссийских сверхмарафонов. Да что там всероссийских - раньше были медали на Чемпионатах Европы и мира. Она приучила свой организм бегать не только далеко, но и долго. К примеру, целые сутки напролёт. Как вообще можно себя настроить на столь трудные испытания и, самое главное, как их преодолеть, мы узнали у самой спортсменки. О «проваливающихся» в асфальт ногах, зажатых европейских амбициях и семейном счастье читайте в нашем материале.
Надежда, как давно Вы занимаетесь легкой атлетикой?
- Примерно с 2002 года, с момента поступления в университет. До этого занималась год в школе, но нерегулярно. В университете я бегала средние дистанции – 800 м и 1500 м.

Когда приступили к марафонам и сверхмарафонам? Что повлияло на это решение?
- После окончания университета я перешла к другому тренеру, который сказал мне, что надо бегать что-то подлиннее. Он заметил, что во время тренировки на стадионе я бегаю очень много и без особого напряжения. Я ему поверила, и мы стали сотрудничать. Сначала я у него стала бегать 3000 м, но что-то не пошло. Я привыкла уходить с тренировок, еле унося ноги, а тут было всё как-то легко. В общем мы обоюдно решили готовиться к марафону, посчитав, что тут я точно КМС (разряд кандидата в мастера спорта - прим.ред.) зацеплю. Но опять мне тут не везло. Как ни бегу, так жара выпадает. В 2010 году я решила пробежать 100 км на чемпионате России, всё-таки выполнить норматив КМС и остановиться на этом. Начала так, что МСМК (звание мастера спорта международного класса - прим.ред.) можно было выполнить, а потом, конечно, пожалела об этом. Бежала и думала, что больше никогда в жизни не буду бегать: зачем мне такие муки? Но всё-таки доползла до финиша, выполнила сразу мастера спорта и отобралась в команду на Чемпионат Мира. Мысли о том, что бросаю бегать, отошли на второй план.

Согласитесь ли Вы с мнением, что 100 км легче пробежать, чем подготовиться к ним морально?
- Нет, пробежать на соревновании такую дистанцию намного тяжелей, чем сам процесс тренировок. При подготовке мы максимум бегаем по 50 км за тренировку, а тут надо в два раза больше.
А что труднее: бег на 100 км или суточный бег?
- Обе дистанции очень сложные. После финиша болят все мышцы, тяжело даже чуть-чуть пошевелиться. Мышцы забиваются настолько сильно, что я не бегаю после соревнований две недели. Устаёт весь организм. После соревнований около недели хочется всё время спать и много-много есть. Стокилометровая дистанция отличается от бега на 24 часа тем, что скорость больше, но по времени бежать меньше. Поэтому и терпеть надо не так долго. Но там есть свои, так сказать, «бонусы». Например, в конце такой дистанции у меня часто возникают судороги икроножных мышц. Это когда ты пытаешься ставить ногу на асфальт, а она тебя не слушается, «проваливается». Когда такое случается, надо очень внимательно всё контролировать, сбавить темп и следить за тем, чтобы не упасть во время бега. Бежать сутки тоже очень тяжело, нужно уметь отвлечь себя от боли. Ведь когда мы бежим, болят и мышцы, появляются мозоли, которые лопаются и напоминают о себе при каждом шаге, набиваются ногти на ногах, появляются всякие натёртости. И вообще, сам организм тебе говорит: «Хватит, остановись, мне плохо!» Но нужно бежать и бежать, несмотря ни на что! Вот, наверное, и все ужасы.

А для чего всё это?
- Для того, чтобы больше познать свои способности, каждый раз ставить себе планку всё выше и выше и пытаться её достигнуть. А так, конечно, когда проходишь такие испытания, потом всё кажется преодолимым.

С чем можно сравнить бег на 100 км и суточный бег?
- Я даже не знаю, с чем можно сравнить. Это как будто тебя долго-долго жарят на сковородке (Смеётся). Нужно просто бежать и терпеть. Пока это не пробежишь - не поймешь.
Вы входите в состав сборной России, но сейчас, как и все российские легкоатлеты, не выступаете на международных стартах. Раньше выигрывали медали на Чемпионатах Европы и мира, а теперь стали «отрезанным от мира» спортсменом из-за кучки властных людей. Каково это?
- Ну это всё очень грустно… Потому что у нас очень сильная женская команда: что на 100 км, что в беге на 24 часа. Мы могли бы бороться за призовые места на Чемпионатах Европы и Мира, но нам не дают. А время спортсмена, когда он может показывать высокие результаты, не так уж велико.

Вы мастер спорта международного класса. Когда и за что Вы получили столь высокое звание?
- Звание МСМК я выполнила в 2014 году на зимнем Чемпионате России по бегу на 100 км в помещении. А когда я стала выступать в беге на 24 часа, и там выполнила. В 2016 году.

Какие у Вас ожидания от построенного в Вересниках манежа?
- Я очень рада строительству этого манежа. Раньше приходилось бегать в манеже «Прометей», что на Лепсе. Из-за крутого поворота болели часто колени и ахилл (пяточное сухожилие - прим.ред.). Сейчас стало здорово тренироваться, очень комфортно. Да и результаты других спортсменов тоже подросли с переходом в новенький манеж.
С каждым годом никто из нас не молодеет. Как долго планируете выступать на таких трудных соревнованиях?
- У меня такой вид, что можно достаточно долго выступать, лишь бы травм не было. А так, конечно, даже если закончу выступать на чемпионатах, то бегать всё равно буду на любительском уровне.

Не так давно один кировчанин собирался пробежать через всю Россию от Владивостока до Севастополя. А были ли у Вас какие-нибудь экстравагантные задумки?
- Нееет, не было. Для меня это неосуществимо. Я хочу быть рядом со своей семьёй, с маленьким сыном. Но таких людей, одержимых своей идеей, я очень уважаю. Потому что знаю, сколько надо сил и прочих затрат, чтобы совершить подобное.