Ксения Монько: «Рано уйти из спорта не страшно. Страшно, когда травмы остаются на всю жизнь»

16 мая 2019, в 13:42
Просмотров: 8744

В истории кировской школы фигурного катания есть немало звёздных воспитанников. До определённого возраста они тренировались в нашем городе, а затем перебрались туда, где лучше условия для собственного прогресса. Некоторые осуществили свою мечту и выступили на Олимпийских играх. Оксана Домнина в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере вместе с Максимом Шабалиным выиграла для России бронзовую медаль в танцах на льду. Юлия Злобина и Алексей Ситников прочувствовали на себе атмосферу олимпийского Сочи (2014), выступая, правда, за сборную Азербайджана, а на лёд Пхёнчхана (2018) под флагом Испании выходил уроженец Вятки Кирилл Халявин.

Ещё одной фигуристке родом из Кирова - Ксении Монько - повезло меньше. Для неё олимпийская фантазия так и не стала явью, хотя теоретические шансы попасть на игры, конечно же, были. В танцах на льду Ксения всегда выступала в дуэте с Кириллом Халявиным. Ребята начали кататься в Кирове, затем продолжили оттачивать своё мастерство в Ростове-на-Дону и Москве. На юниорском уровне они стали чемпионами мира и победителями финала Гран-При. Во взрослом спорте Монько/Халявин выиграли «серебро» Чемпионата России, «серебро» этапа мирового Гран-При в Японии, побеждали на международных турнирах во Франции и Беларуси, были десятыми на Чемпионате Европы и восьмыми на Чемпионате мира.
В 2015 году прогресс был налицо, и танцевальный дуэт стремился только упрочить свои позиции в сборной России. Но все эти планы свела на нет травма ноги у Ксении. Новый сезон 2015/2016 подопечные Александра Жулина начали с победы в Республике Беларусь, затем заняли 5-е место на этапе Гран-При в Канаде, а на следующем этапе этой мировой серии снялись с соревнований после короткого танца. Тогда Ксения уже не могла кататься через боль и вынужденно завершила спортивную карьеру в возрасте 24 лет.
Чуть позже бывшие участники дуэта поженились. Кирилл принял решение тренироваться в Москве, но выступать за сборную Испании в паре с Сарой Уртадо. Именно с ней они и отправились на Олимпиаду-2018, где в итоге заняли 12-е место в танцах на льду.
Что касается Ксении, то после завершения спортивной карьеры она не стала жить исключительно «по ту сторону» бортика катка: девушка сосредоточилась на тренерской работе в Москве. Об этом и многом другом Ксения рассказала в эксклюзивном интервью порталу Свойкировский.
Ксения, после завершения спортивной карьеры вы стали тренировать. А кому именно и где прививаете навыки фигурного катания?
- Так получилось, что после завершения спортивной карьеры мне почти сразу поступило предложение работать в группе Светланы Евгеньевны Ляпиной и её мужа Френком Гурейро (родители фигуриста сборной России Джонатана Гурейро - прим. ред.). Я без сомнений согласилась и работаю по сегодняшний день. В группе у нас занимаются дети разного возраста. Есть детки, которые катаются и по второму, и по третьему спортивному разряду, есть и КМС. Работаем мы в Отрадном, каток «Синяя Птица» - там, где мы катались с Кириллом и с нашим тренером Ольгой Николаевной Рябининой (переехала из Кирова вместе в фигуристами - прим. ред.), только переехав в Москву и попав в группу заслуженных тренеров России Светланы Львовны Алексеевой и Елены Владимировны Кустаровой.

Насколько больно было расставаться со спортом? Тяжело наблюдать за соревнованиями, осознавая, что по возрасту ещё был солидный запас для продолжения карьеры?
- После завершения карьеры я стала работать. Поэтому не было такого периода, когда люди долго переживают, с болью смотрят на соревнования и не знают, чем заняться дальше. Я быстро вошла в работу и избежала этой скуки. Посмотрела на всё трезво. Понимала, что для меня всё закончено, но в этом ничего страшного нет. Рано уйти из спорта не страшно. Страшно, когда травмы остаются на всю жизнь. Главное, что моя травма зажила, я могу тренировать, у Кирилла тоже всё хорошо с новой партнёршей.
Наверное, самый неприятный момент был связан именно с травмой, когда приходилось кататься через боль и даже сниматься с соревнований?
- Травмы - это всегда неприятно. Повторюсь: главное, что сейчас всё хорошо. Да, был момент, когда долгое время врачи не могли понять, что вообще с моей ногой. Слава Богу, что всё разрешилось, и теперь я могу кататься как тренер.

«Серебро» Чемпионата России, «серебро» этапа мирового Гран-При, 8-е место на Чемпионате мира. Какое из достижений запомнилось больше всего? Или всё-таки вспоминаются золотые юниорские годы?
- Мне очень запомнился наш предпоследний сезон. Как раз все достижения, которые вы перечислили. Помню, как после перехода в «мастера» у нас всё было скомкано: сначала Кирилл болел, потом поменяли тренера. А в сезоне 2014/2015 мы действительно «выстрелили». За эти результаты мы благодарим всех тренеров, хореографов и постановщиков: Александра Вячеславовича Жулина, Петра Вячеславовича Дурнева, Петухова Сергея Георгиевича и Ионова Дмитрия. Ну и, конечно, я всегда вспоминаю наши юниорские медали, за что благодарю тренеров Светлану Львовну Алексееву, Елену Владимировну Кустарову и Ольгу Николаевну Рябинину.
Вы всю карьеру катались с Кириллом Халявиным и впоследствии вышли за него замуж. А когда поняли, что вы уже больше, чем спортивная пара? Как это стало проявляться?
- Это очень частое явление, когда пары долгое время катаются и в итоге женятся. Мы с Кириллом не исключение. На самом деле, я не очень хочу вдаваться во все подробности, как у нас всё зарождалось. Пусть это будет некая тайна (улыбается). Мы вместе, мы любим друг друга, и это главное.
Вы очень поддерживали Кирилла, когда у него решался вопрос с переходом в команду Испании. Предполагали, что у него будут довольно неплохие результаты в дуэте с иностранкой?
- Я очень рада за прогресс ребят, и вообще за то, какой танцевальной парой они стали. О результатах я не задумывалась, но знала, на что способен Кирилл и какое у него огромное желание кататься. А познакомившись с Сарой, я поняла, что у неё это желание не меньше. Какое счастье, что они нашли друг друга как партнёры в фигурном катании и идут к одной цели. Я Саре очень благодарна за то, какая она есть.

Как в целом оцениваете его сезоны, проведённые за сборную Испании?
- Я считаю, что за три прошедших сезона проделана колоссальная работа. Не каждому дано так откатать три сезона и выйти на уровень мирового фигурного катания, если можно так выразиться. Надеюсь, в будущем они будут нас только радовать новыми программами, образами и победами. Держу за них кулачки.
Как известно, вы дружите с партнёршей Кирилла Сарой Уртадо вне спортивной площадки. А как обычно проводите время?
- Мы находимся в хороших отношениях, но нельзя сказать, что очень часто видимся. Как оказалось, у Сары в Москве есть друзья и знакомые, поэтому она не скучает и каждые выходные куда-то ходит, открывает для себя что-то новое. Иногда я прихожу к ним на каток, иногда организуем совместные ужины с ней и ещё кем-нибудь.

С кем сохранились самые тёплые дружеские отношения из сборной России?
- Мы с Кириллом очень близко общаемся с фигуристом сборной России Джонатаном Гурейро. Это один из лучших друзей, который был и на нашей свадьбе. А ещё тёплые отношения сохранились с танцевальной парой сборной Украины Александрой Назаровой и Максимом Никитиным. Мы познакомились, когда они тоже катались в группе Александра Жулина, и с тех пор постоянно переписываемся, созваниваемся и встречаемся, если находимся в одном городе.

Ваша сестра Мария сейчас тренер и президент Федерации фигурного катания на коньках Кировской области. Вы - тоже тренер, но в Москве. Фигурное катание продолжает оставаться главным делом жизни для вас обеих?
- Фигурное катание - это большая часть нашей жизни. Маша хоть и президент областной федерации, но всё же не может жить без льда. Поэтому часто помогает с постановками и выбором музыки кировским ребятам. Периодически тренирует кого-то. Я тоже тренирую. Для нас невозможно просто отложить фигурное катание куда-то в уголок своей жизни. Лично я надеюсь, что продолжу работать в этом направлении.
Наверняка в отпуске заходите в кировскую «Дымку». Что можете сказать о перспективах наших ребят?
- На самом деле, я бываю в Кирове не так часто: дней пять за лето. А на катке чаще бываю на соревнованиях, чем просто так захожу туда. Но я видела ребят на соревнованиях и могу сказать, что однозначно есть хорошие, талантливые дети. Учитывая, сколько знаний и души вкладывают в них тренеры спортшколы «Дымка», уверена, что будут ещё звёздочки в нашей кировской школе фигурного катания.

С какими чувствами вы приезжаете в Киров?
- Так как я уехала в Ростов в 14 лет, с одноклассниками связь уже потерялась. В Киров я приезжаю только к друзьям, родственникам и бывшим тренерам. Так как родители живут за городом, в самом Кирове бываю очень редко. Но когда туда удаётся выбраться и я проезжаю мимо спорткомплекса «Союз», то появляется чувство ностальгии. Сразу вспоминаются те времена, когда приходилось ездить туда каждый день и как там нам было весело с друзьями. А так, конечно, в Киров приезжаю с чувством огромной радости от того, что увижу всех родственников. Я люблю ездить на свою малую родину.