Гимнастка Полина Хонина: «Любой спортсмен мечтает выступить на Олимпийских играх. Я не исключение»

21 ноября 2018, в 08:10
Просмотров: 12734

В интервью порталу Свойкировский уроженка Кирова рассказала о своих планах, отношении к приходу мужчин в художественную гимнастику и взаимоотношениях с гимнастками сборной России.

Художественная гимнастика по праву считается одним из самых красивых, женственных и изящных видов спорта. Но в то же время она очень сложна технически и морально. Немногие знают, какую внутреннюю боль часто испытывают спортсменки, когда предмет падает на пол во время выступления. То, как у девочек только начинают развивать гибкость – вообще отдельный разговор. А отказ от различного рода сладостей – это железный аргумент для некоторых спортсменок забросить тренировки. Тем не менее год за годом выполнять упражнения с лентой, булавами, мячом и обручем приходит масса юных представительниц прекрасного пола. Только за это их уже можно похвалить.
Такая ситуация характерна и для Кирова. Художественная гимнастика – это, пожалуй, самый популярный вариант для родителей, когда они размышляют над тем, в какую секцию отдать свою дочь. Но практически никто из этих девочек не доходит до отечественного Олимпа. Оно и понятно: Россия – гегемон в мировой художественной гимнастике. Поэтому стать лучшим в стране (при полной конкуренции) всё равно, что стать лучшим на планете. Но есть среди кировчанок и та, кто выходит на один ковёр с недосягаемыми сёстрами Авериными, Александрой Солдатовой и другими блистательными гимнастками. Её зовут Полина Хонина.
Правда, назвать Полину Хонину кировчанкой сейчас можно лишь от части. Да, девушка родилась в нашем городе и провела здесь большую часть жизни. Именно здесь она стала гимнасткой, но в 13 лет ей поступило предложение продолжить карьеру в Пензе при училище олимпийского резерва. После некоторых раздумий спортсменка решилась на переезд. Однако её спортивная связь с Кировом на этом не завершилась. По условиям контракта девушка представляет два региона в параллельном зачёте.
Сейчас 19-летняя Полина Хонина входит в основной состав сборной России по художественной гимнастике. Этот список предполагает всего семь квот. Особенно в карьере Полины стоит выделить 2017 год. Тогда она завоевала две «бронзы» на Чемпионате России (в упражнениях с лентой и булавами), выиграла личное многоборье на втором этапе Гран-При (международный турнир) и этапе мирового Челлендж Кубка, а также примерила пять медалей (в том числе «серебро» в личном многоборье) на шестом этапе Гран-при. Спортсменка продолжает выступать и по сей день. Наш разговор мы начали с темы расставания с родным и любимым городом.
Полина, насколько тяжело далось расставание с родителями в 13 лет?
- Да, из дома я уехала в 13 лет в Пензу, чтобы тренироваться. Родителей, конечно, оставила дома, но они меня навещали. Сначала было очень тяжело, но доброжелательность, а потом и любовь моих тренеров мне очень помогала. Вообще считаю этот переезд самым важным и главным выбором в моей жизни и даже представить не могу, сколько бы я потеряла, если бы не решила развиваться дальше. Столько было трудностей и в начале моего пути, и сейчас, но ни разу я не пожалела об этом. Сейчас считаю Пензу своим вторым домом! Возраст, в котором я уехала из Кирова, для художественной гимнастики довольно большой. Считается, что если ты не в верхушке топа гимнасток, то дальше пробиваться сложно. Но у меня вот так вышло, и только в 16 лет я начала показывать хорошие результаты, а в 18 выиграла Кубок России.

Все эти годы вы представляли два региона в параллельном зачёте. От кого, кроме тренеров, получаете похвалу из Кировской области?
- Да, у нас разрешено представлять два региона, что я и делала. Похвалу, наверное, получаю от простых людей, которые узнают мою историю в спорте.
Какие из соревнований и собственных достижений можете выделить в этом году?
- Этот год у меня пошёл немного на спад, но я была многократным призёром на Гран-При в Испании и на World Challenge Cup в Португалии.

Благодаря большому спорту вы объездили много стран. Какие места вам запали в душу?
- Запомнились те страны, в которых удалось хоть немного погулять. Обычно мы прилетаем, идём в зал, выступаем – и сразу домой. Но очень запомнилась Португалия, потому что мы жили на берегу океана. Париж, в котором по воле случая мы провели три выходных дня. И Италия!

Какой предмет в упражнениях самый любимый, а с каким труднее всего? И почему?
- Не могу вот так сказать. Гимнастка должна любить все свои предметы. Иногда это зависит от музыки, постановки, сложности упражнения и настроения, конечно.

Художественная гимнастика – это вид спорта, карьера в котором завершается довольно быстро. То есть пока тело гибкое. Как думаете, сколько ещё лет сможете заниматься гимнастикой?
- Травмы стороной не обходили и меня, но очень серьёзных не было. В будущее заглядывать не буду, но желание продолжать у меня большое, надеюсь, и здоровье подводить не будет.

Насколько я знаю, до поры до времени художественная гимнастика была единственным чисто женским видом спорта из наиболее известных. Но не так давно туда пришли и мужчины. Как вы смотрите на ситуацию, когда в спорте стираются гендерные границы?
- В России мужское направление более похоже на акробатику с предметами, а в странах Европы противоположный пол выполняет почти те же элементы, что и мы. Не могу к ним плохо относиться потому, что видна огромная работа в зале и работа над своим телом, но для меня это не совсем эстетично.

С кем из шести участниц основного состава сборной России у вас наиболее дружеское общение?
- На базе в Новогорске между всеми гимнастками дружеские отношения, соперничества друг с другом нет, потому что на помосте каждый отвечает только за свою работу.

Какие высоты ещё хотелось бы покорить до конца карьеры?
- Каждый спортсмен мечтает выступать на Олимпийских играх. Я не исключение, но в гимнастике только два человека от страны могут побороться за медаль. Поэтому я просто тренируюсь и выступаю в своё удовольствие, а что может подарить мне судьба – пока загадка. Мечтать ведь не вредно!