Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница

Футболистка из Суны: «Хотелось бы выиграть чемпионат мира в составе женской сборной»

11 июля 2018, в 09:40
Просмотров: 3476

ЧМ-2018 по футболу потихоньку подходит к своему завершению. Хозяева мундиаля, увы, остановились на стадии четвертьфинала. А способна ли превзойти этот результат женская сборная России? Об этом и не только мы поговорили с игроком национальной команды, воспитанницей кировского футбола Софией Шишкиной.

Признаемся честно, что кировский футбол никогда не был на сверхвысоком уровне относительно всего отечественного спорта. Но это ни в коем случае не камень в огород игроков и тренеров. Это результат, который складывается из множества факторов, определяющим из которых являются финансы. Но есть и приятные моменты, о которых не стоит забывать. Например, выход кировского «Динамо» в 1\16 Кубка России в 2006-м.
Отдельная гордость - это воспитанники кировского футбола или игроки, для которых клуб «Динамо» стал трамплином в большой футбол. Из последних стоит отметить Алексея Скворцова. Еще четыре года назад он играл за кировское «Динамо», а в минувшем сезоне полузащитник выиграл Кубок России в составе «Тосно» из Ленинградской области. Недавно Алексей подписал контракт в нижегородским «Олимпийцем».
Но остановимся на воспитанниках. Наверное, никому не нужно представлять Алексея Пугина. В сезоне РФПЛ 2016\2017 годов уроженец Кировской области выступал за томскую «Томь» и стал, пожалуй, главным козырем команды. По окончании того чемпионата болельщики сибирского клуба признали Алексея лучшим игроком сезона в составе «Томи». Можно так же долго говорить о Михаиле Багаеве, Андрее Малых, Андрее Савине и других. Но давайте всё же заострим внимание на наших девушках. Ведь именно они смогли дорасти до уровня сборных.
До определенного момента в СМИ часто фигурировали новости только об одной воспитаннице кировского футбола. Своими успехами не переставала радовать уроженка Вятских Полян Екатерина Пантюхина. Форвард пермской «Звезды-2005» неоднократно становилась чемпионкой страны и с завидной регулярностью получала вызов в сборную России. За национальную команду Екатерина не забывала забивать, при этом в ряде случаев голы получались на загляденье красивыми. Бывало, что комментаторы матчей рекомендовали поучиться у Екатерины футболистам-мужчинам.
Но вскоре пресса начала писать ещё об одной кировчанке. Едва окончившая школу София Шишкина из Суны довольно легко закрепилась в дубле той же «Звезды-2005», а затем и в молодёжной сборной России. Как нападающий, эта девушка тоже любила записывать на свой счёт голы, в том числе в ворота иностранных команд и сборных. Спустя несколько месяцев жизни в Перми, Софии уже предложили контракт в основной команде «Звезды-2005». Это произошло весной текущего года. Чуть позже последовала еще одна сенсация - 19-летнюю футболистку пригласили под знамёна уже не молодёжной, а основной сборной России. Подробнее обо всей своей спортивной биографии София Шишкина рассказала в интервью порталу Свойкировский.
София, начнем с традиционного вопроса. Как и когда у вас появился интерес к футболу?
- Интерес, думаю, был с самого детства. Просто любила играть в футбол с мальчишками.

Что можете рассказать о начальном пути становления игрока, когда вы ещё учились в школе?
- Сначала футболом я занималась непрофессионально. Просто играли после тренировок по горным лыжам. Потом всё больше стал нравиться именно футбол, и я стала ходить на тренировки по этой игре. Так как команды девушек не было, пришлось ходить с парнями. Мы, в основном, играли в мини-футбол в зале, а летом выходили на поле возле спорткомплекса. Один раз я поехала на соревнования по мини-футболу с мальчиками. Там была команда девочек из Немы, которые играли вне конкурса. Получилось так, что потом я стала ездить на соревнования и выступать за них. Вскоре мы стали чемпионами области. Некоторых из нас вызвали в сборную Кировской области, и мы стали представлять наш регион за его пределами.
Где продолжили играть в футбол после школы? Какие были успехи?
- Незадолго до окончания школы мы с родителями стали думать о моем поступлении и о том, где дальше играть. Посоветовались и решили: раз в Перми базируется команда чемпионок России, значит, стоит попробовать продолжить обучение в этом городе. Сначала приехали в Пермь зимой, когда ещё училась в школе. Мне устроили просмотр в дубле. К счастью, он прошёл успешно, и мне сказали, что такие игроки им нужны. Оставалось только хорошо окончить школу и сдать экзамены в университет. В итоге всё прошло успешно, и я переехала в Пермь.

Чем запомнился первый матч в Перми?
- Первый матч, честно, уже не вспомню. Думаю, было волнение. Хотелось хорошо сыграть.

Когда вы впервые получили вызов в молодежную сборную России, что испытали?
- Вызов пришёл после финала первенства России среди девушек до 19 лет. Тогда наша команда, дубль «Звезды-2005», заняла 3-е место, а я стала лучшим бомбардиром. Когда поступило приглашение, я, конечно, была рада, но в то же время волновалась. Хорошо, что в сборную из нашей команды ещё поехали девчонки. С ними мне было уже не так страшно.
Какие моменты остались в памяти после выступления за молодежную сборную страны?
- Самым памятным, наверное, был наш выигрыш на турнире «Кубанская весна», так как трофеев за сборную у меня ещё не было.
В 18 лет вы подписали контракт с основной командой женского клуба «Звезда-2005». Такое вообще часто бывает в женском футболе?
- Не знаю, часто или нет, но думаю, если тренер видит перспективу в игроке, то почему бы и нет. Сейчас у нас тоже есть пополнение из дубля. Самой молодой футболистке 16 лет, так что 18 лет - это не рано, на мой взгляд.

Тренерский штаб пояснил, чем обусловлено предложение и чего от вас ждут в случае согласия?
- Ну, я думаю, всех игроков с одной целью подписывают. Усилить команду.

Теперь вы играете в сильнейшей женской лиге России. Чувствуется разница с молодежным первенством?
- Конечно! Совсем другая игра, другие скорости. Время на принятие решений меньше. Игра сложнее в техническом плане.
Как известно, в «Звезде-2005» играет еще одна уроженка Кировской области - Екатерина Пантюхина из Вятских Полян. Общались ли вы с ней до подписания контракта?
- Нет, с Екатериной мы раньше не общались.

Вы обе - игроки атаки. Получается ли так, что оказываетесь на поле одновременно? Если да, то насколько сыграны между собой?
- В прошлом сезоне я выходила центральным нападающим, а в этом сезоне больше играю крайнего полузащитника. По поводу сыгранности, думаю, что все так или иначе понимают друг друга на поле.

Минувшей весной пришла ещё более радостная новость. Вы сыграли за основную национальную команду и отметились голом в ворота сборной Китая на международном турнире в Португалии - Кубок Алгавре. Эмоции сможете передать?
- Конечно, было приятно узнать, что пришёл вызов в национальную сборную. Но всё-таки ещё нужно было доказать, что я достойна быть там. В принципе, доказывать приходится и сейчас. Впечатления от первого гола за сборную России, конечно, не передать словами. Эмоции переполняли. Сначала не верила, что это происходит со мной. Если бы выиграли ту игру, то было бы ещё приятней.
Что ещё интересного произошло с того времени?
- Сейчас тренируемся, идёт чемпионат России и кубковые игры. Если говорить про учёбу, то я окончила второй курс университета. Сейчас осталось закрыть практику.

Часто ли удаётся бывать на вятской земле?
- Побывать дома получается не часто. Только в перерывах чемпионата. Зимой и летом на недельку приезжаю.

Сейчас в России проходит чемпионат мира. Удалось ли побывать на матчах? Какие впечатления от мундиаля?
- Да, это, конечно же, невероятное событие - домашний чемпионат. Но, к сожалению, на матчах побывать не получилось, так как у нас сейчас проходит чемпионат России.
За кого болели или болеете до сих пор?
- Болела за сборную Испании. Но после того, как Россия выиграла матч, даже не обидно было, что они вылетели. Ну и естественно, как и миллионы россиян, на этом чемпионате я поддерживала нашу сборную.

Есть в голове хотя бы небольшая обида на то, что не родились мальчиком и теоретически могли бы сыграть на ЧМ?
- (Смеётся) Думаю, нет. Честно, я даже не думала о об этом.

Каких успехов хотели бы добиться в составе женской сборной России?
- Выиграть чемпионат Европы, выиграть чемпионат мира и вообще быть фаворитами всех турниров. Но для этого нужно поднимать женский футбол в нашей стране, выходить на новый уровень. И только тогда уже задумываться о том, чтобы стать чемпионками мира.