Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Армрестлер из Кирса: «Ради развлечения люблю гвозди загнуть в узел»

Автор:
19 декабря 2018, в 10:16
Просмотров: 991

Мы уже не раз заводили разговор от том, что вятская земля богата силачами. Некоторые из них неоднократно становились чемпионами мира в своих видах спорта. К примеру, в пауэрлифтинге это Александр Лекомцев и Андрей Беляев, в гиревом спорте - Артём Клепиков. Список вятских богатырей можно продолжать очень долго, но в этом материале мы остановимся на представителе армрестлинга Александре Гонцове.

Александра Гонцова часто называют самородком из глубинки. Настоящий русский мужик с севера области готов с каждым днём становится всё лучше и раз за разом бросать себе новые вызовы. Приезд атлета из Кирса на любые соревнования по армрестлингу – это всегда опасность для соперников. Особенно это касается нашей области, где он сейчас, по сути, является грозой для всех участников.
Недавно Александр Гонцов повысил свою соревновательную планку и впервые выступил на Чемпионате Приволжского федерального округа. Схватки на левой руке он завершил не так удачно, заняв только 6 место в своей категории. Спасательным кругом для спортсмена из Верхнекамского района стала его правая рука. На ней Александр занял второе место и по сумме баллов в двух зачётах добрался до бронзовой ступени пьедестала почёта. Такой результат теперь даёт ему право выступить на Чемпионате России.
Стоит добавить, что Александр Гонцов состоялся не только как рукоборец. К примеру, на уровне региона он довольно успешно выступает на соревнованиях по жиму штанги лёжа. Так, минувшей осенью он стал третьим на Чемпионате области, который проводило региональное отделение Национальной федерации пауэрлифтинга. Есть у него и ещё одно неординарное увлечение, где он демонстрирует свою богатырскую силу. Обо всём этом Александр Гонцов рассказал в интервью нашему порталу.
Армрестлер из Кирса: «Ради развлечения люблю гвозди загнуть в узел»
Александр, поздравляем вас с третьим местом на Чемпионате ПФО. Как вообще возникла идея поехать туда?
– Благодарю за поздравления. По поводу поездки в Пермь на эти соревнования: идея возникла ещё в сентябре. Этому предшествовали успешные выступления на Открытом чемпионате в Кирове год назад и в апреле на Открытом чемпионате в Марий Эл, где я смог стать абсолютным чемпионом.

Это ваша первая медаль Чемпионата ПФО или нет?
– Медаль за третье место на Чемпионате ПФО – это первая медаль, и поездка на такие соревнования тоже первая.
Армрестлер из Кирса: «Ради развлечения люблю гвозди загнуть в узел»
Насколько серьёзен уровень конкуренции у рукоборцев в Поволжье?
– Уровень высокий. Есть такие рукоборцы, которые имеют звание мастера спорта международного класса. Многие выступают успешно не только Чемпионате России, но и на Чемпионате Европы и даже мира.

Как известно, в армрестлинге нужно уметь работать обеими руками. На ПФО вы не лучшим образом провели схватки на левой руке, но на правой стали вторым в своей категории. В итоге по сумме баллов – «бронза». Левая рука – это ваша ахиллесова пята?
– Левая рука подвела. Она слабее, чем правая. Ну, может, ещё сказалось позднее выступление по времени. Так сказать, морально «перегорел».
Армрестлер из Кирса: «Ради развлечения люблю гвозди загнуть в узел»
Армрестлинг не слишком развит даже в Кирове. А вы живёте в Кирсе и соревнуетесь не только в нашей области, но и в других регионах. Что вами движет?
– Мне это интересно: заниматься армрестлингом и знакомиться с новыми людьми на соревнованиях. Так получаешь бесценный опыт. Ну, и соревнования выявляют все свои слабые стороны, над которыми нужно поработать.

Когда и как поняли, что у вас есть потенциал для соревнований по армспорту?
– Лет 20 назад, наверное, когда просто боролись за простым письменным столом в подвале, оборудованным под «качалку». Тогда армрестлинг ещё только набирал популярность в России. И как тренироваться, какие упражнения делать, как судить – вся эта информация была скудная.
Армрестлер из Кирса: «Ради развлечения люблю гвозди загнуть в узел»
Как вы тренируетесь?
– Тренировки 3-4 раза в неделю.

Помимо армрестлинга вы выступаете ещё и на соревнованиях по жиму штанги лёжа. Недавно становились призёром Чемпионата области. Какие ещё силовые увлечения у вас есть?
– Жим штанги лёжа – это тоже любимое упражнение, но тут результаты скромнее. Хочется тоже повысить результат, поэтому и тренируемся 2 дня в неделю чисто жимом. И два дня – по армрестлингу. Также стараюсь ездить в Киров на совместные тренировки по жиму лёжа. Из силовых видов ещё хочу попробовать силовой экстрим, но, к сожалению, тут уже времени не хватает. А так люблю гвозди 200-милиметровые загнуть в узел ради развлечения (улыбается).
Армрестлер из Кирса: «Ради развлечения люблю гвозди загнуть в узел»
Всегда занимались по собственной программе или когда-нибудь был тренер по какому-либо виду спорта? Вообще насколько сложно тренироваться на серьёзном уровне в вятской глубинке?
– Раньше занимался без всякой тренировочной программы, и то только штанга и гантели, от этого прогресс был, но не такой быстрый. Да и занимался просто для себя . В 2013 году познакомился с Борисом Бушмелевым. Он предложил принять участие на областных соревнованиях. Тогда мне удалось по армрестлингу занять второе место. Были совместные тренировки в Кирове и в Питере ещё с одним земляком, чтобы понять, как готовиться, как бороться, как технику ставить. Вот эти совместные тренировки дали свои плоды.

Это ваш стиль жизни: всегда бороться и бросать себе новые вызовы?
– Мой стиль жизни – стремиться быть лучше, чем сегодня.
Армрестлер из Кирса: «Ради развлечения люблю гвозди загнуть в узел»
Следуют ли вашему примеру дети или родственники?
– Да, следуют. Дочь тоже занимается спортом, но не армрестлингом. Всё-таки это больше для мужчин.

Фото: Вятка Power, Александр Гонцов

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 10:44
Познания хисматулина в области вятских силачей ограничены Лекомцевым. Зачем писать не зная темы? Пиши про фитоняшек :((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 14:19
Молодец!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф