Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Свойкировский.рф
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Центральный рынок могут превратить в торговый центр

Автор:
29 июня 2016, в 14:14
Просмотров: 1729

Депутат Гордумы Владимир Журавлев выступил с собственным предложением по акционированию рынка.

В администрации города уже неоднократно шли разговоры о том, что центральный рынок необходимо акционировать. Депутат Гордумы Владимир Журавлев внес собственное предложение, которое, по его мнению, является оптимальным для реорганизации рынка. Народный избранник предложил возвести на месте рынка двухэтажный торговый центр, при строительстве которого будут использованы исключительно легкие модульные конструкции. При этом не будет затронута старая часть, где в настоящий момент размещен продуктовый рынок. Ориентировочная общая площадь — 30 тысяч квадратных метров, однако Владимир Вениаминович оговорился, что с учетом всех противопожарных выходов и проходов площадь может сократиться до 22,5 тысяч квадратов, но конструкция в любом случае довольно внушительная.

— На первом этаже я предлагаю сделать большие помещения, где городские власти смогут проводить продуктовые ярмарки, выставки, и так далее. Сейчас мы знаем, что все наши пищевые ярмарки проводятся в домах культуры и Филармонии. Ну это смешно, что у нас нет нормального ярмарочного комплекса. Еще очень важный момент — почему я ратую, чтобы не отдавать рынок москвичам? Наша земля богата сельским хозяйством и переработчиками. Кировская область занимает первое место по количеству мясокомбинотов на душу населения и по количеству молочных комбинатов. Мы вполне экспортнопригодны, — рассуждает Журавлев.
Магазинчики на втором этаже будут продаваться тем арендаторам, которые в настоящий момент занимаются предпринимательской деятельностью на рынке. Депутат намерен таким образом привлечь дополнительные инвестиции. В настоящий момент торговые площади арендуют порядка тысячи предпринимателей. Согласно правилам противопожарной безопасности и другим нормативам, торговая точка должна занимать не менее 30 квадратных метров, реальная же необходимость каждого арендатора — 15 квадратов. Журавлев не видит в этом ничего страшного, в каждом павильоне смогут разместиться 2 торговые точки. По его подсчетам, реальная рыночная стоимость одного квадратного метра в новом ТЦ, с учетом цены строительных материалов, составляет от 60 до 100 тысяч рублей. Его же предложение — продавать за 50 тысяч, но лишь тем, кто ранее осуществлял предпринимательскую деятельность на территории рынка.

Выручка от продажи торговых мест может составлять 750 миллионов рублей, даже при затратах на строительство город все равно останется в плюсе. В качестве залога может выступать сама земля, где расположен рынок, ее приблизительная стоимость составляет около миллиарда рублей. Первый этаж, выделенный под ярмарки, может приносить до 15 миллионов рублей в городской бюджет.

Центральный рынок могут превратить в торговый центр

Отличительная особенность предложения новатора — полный отказ от государственно-частного партнерства. Он предлагает ООО преобразовать в непубличное акционерное общество, таким образом, администрация не сможет через совет директоров манипулировать акциями предприятия.

Депутат выступил с предложением лично возглавить рабочую группу, которая будет заниматься решением вопроса строительства нового ТЦ, а также решать прочие организационные вопросы на безвозмездной основе. Большинство депутатов на заседании Гордумы поддержали кандидатуру инициатора.

Максимальный срок реализации проекта может составлять 3 года, но, возможно, его удастся воплотить в жизнь и ранее. Учитывая тот факт, что помещение будет модульным, часть предпринимателей сохранит возможность торговать даже во время строительства.

Ранее реструктуризацией рынка должна была заниматься московская фирма «БСП ИНВЕСТ ПЛЮС» по соглашению с администрацией, однако прокуратура потребовала признать сделку недействительной. Суд различных инстанций неоднократно вставал на сторону ведомства, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства. На фоне этих событий в Кирове вспыхивали протестные акции работников рынка, которые требовали оставить торговые ряды в покое. Администрация, к слову, проявляла недюжее рвение во время судебных тяжб за рынок, но в конце мая текущего года глава администрации Александр Перескоков подписал постановление, согласно которому проведение конкурса на выбор инвестора было отменено.

Напоследок стоит добавить, что депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Туруло негативно высказался в адрес идеи акционировать рынок. По его мнению, этот процесс свелся к привлечению того же самого московского инвестора. Любопытно, что по информации Журавлева, «БСП ИНВЕСТ ПЛЮС» имела отношение к поставке на территорию Кировской области памятников Григорию Булатову, Трифону Вятскому и других.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!