Валерию Федяеву, общественнику и историку, с помощью законных методов удалось уберечь «Дом архиерейских певчих» от сноса.
В Кирове отстояли историческое здание комплекса Хлыновского кремля. Напомним, что «Дом архиерейских певчих», который входит в комплекс Хлыновского кремля, по адресу Динамовский проезд, 26, в конце прошлого года был признан аварийным и подлежащим сносу. Тогда краеведы и городские активисты узрели в намерении снести дом из кремлевского комплекса один из шагов в активной застройке кремлевского холма. Прямо под домом на историческом месте оборонительного холма уже велось строительство группы низкоэтажных зданий. Например, строительство первого из них, по адресу Спасская, 5, было начато с громкого скандала и без проведения историко-культурной экспертизы. Любители истории и «хранители» нашего города были убеждены, что облик исторической части города будет значительно изменен.
- Каким образом здание 1817 года, входившее в кремлевский комплекс, оказалось не включенным в предмет охраны исторического поселения? Видимо, предположения вятских активистов о будущей застройке Кремлевского холма очень близки к истине, - возмутился тогда историк Антон Касанов.Отстоять «Дом архиерейских певчих» взялся общественник, историк и бизнесмен Валерий Федяев. Он с группой единомышленников обратился к помощи юристов и в правительство региона с просьбой о признании дома объектом культурного наследия.
Обращение было рассмотрено по поручению губернатора Белых и послужило основанием для министерства культуры региона начать работу по установлению историко-культурной ценности здания. Если таковая будет усмотрена, дом войдет в перечень выявленных объектов наследия. «Загвоздка» была лишь в том, что деньги на проведение экспертизы по включению этого объекта в госреестр появятся в областном бюджете не ранее 2017 года.
Накануне на своей страничке в социальной сети Валерий Федяев сообщил:
- Держу в руках Решение Министерства культуры Кировской области о включении объекта "Дом архиерейских певчих" по Динамовскому проезду, 26 в "Перечень выявленных объектов культурного наследия"!!! Не поверите, душа поёт, значит, не напрасны были все наши усилия! Не смотря на то, каких трудов это стоило, к каким методам доказательств приходилось прибегать, какие аргументы задействовать, и сколько личного времени на это потрачено - важен результат!
Как я и говорил, в этом вопросе нам нельзя было проиграть, иначе получился бы прецедент, который стал бы проецироваться и на другие строения...



Справка: «Дом архиерейских певчих» был построен около 1817 года, можно утверждать, что проект дома на основании "Собрания фасадов" в 1809-18912 годов составил архитектор Андреевский. В 1918 году дом певчих был муниципализирован, а в последствие перестроен в коммунальный дом для жильцов. Фасад здания был сохранен. «Дом архиерейских певчих ценен именно, как часть комплекса архиерейского подворья и все здания, которые входят в архиерейское подворье: конюшни, палаты - ценны и рекомендуются к сохранению.

Добавим, что «Дом архиерейских певчих» запечатлен на многих открытках, которые в разное время издавались в городе Вятке.
Фото: vk.com.