Рассказываем, что социальные службы могут принять за неисполнение родительских обязанностей и какое наказание грозит.
Какие есть причины постановки родителей на учёт?
Основная причина для постановки на учёт – нахождение семьи в социально опасном положении. В частности, когда родители/законные представители:
не исполняют своих родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию. К примеру, у детей нет необходимой одежды, регулярного питания.
ведут асоциальный образ жизни. Родители злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики и психотропные вещества.
отрицательно влияют на поведение ребёнка. Склоняют к распитию алкоголя, проституции, распространению наркотиков и прочее.
жестоко обращаются с ребёнком – бьют, унижают, применяют психологическое насилие.
Ещё одно основание для постановки на учёт – привлечение родителя/законного представителя ребёнка к уголовной ответственности за жестокое обращение.
Указанные выше причины подлежат выяснению и подтверждаться документально, отмечают в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Город Киров» (КДН). К подтверждениям специалисты могут отнести:
- обращение ребёнка, его законных представителей.
- представление или иные документы от органов и учреждений системы профилактики. Это КДН, органы управления образованием, опеки и прочие ведомства;
- постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- постановление УМВД, следкома, прокуратуры, суда в отношении несовершеннолетних;
- приговор или постановление суда;
- акт жилищно-бытовых условий семьи, в которой воспитываются несовершеннолетние;
Как долго специалисты работают с семьёй, которую поставили на учёт?
Для семьи, которая находится в социально опасном положении, проводят индивидуальную профилактическую работу – составляют план. В нём специалисты прописывают социальные услуги, которые могут помочь семье.
Профилактическую работу проводят не только с родителями и детьми, но и с другими людьми, проживающими с этой семьёй, говорит федеральный закон. Ими могут быть бабушка, дедушка, дальние родственники.
Какую помощь могут предложить семье в социально опасном положении?
Всё индивидуально. Зависит от конкретной ситуации, в которой оказалась семья. Вот некоторые мероприятия, которые могут предложить соцслужбы:
- Социально-педагогическая помощь. Специалисты консультируют родителей о воспитании ребёнка, помогают вовлечь в деятельность садика, школы.
- Социально-психологическая помощь. На консультации родителям помогут разобраться в детско-родительских взаимоотношениях, выработать психологические рекомендаций для родителей.
- Социально-медицинская помощь. Её суть в медицинском обследовании ребёнка, консультации по имеющимся хроническим заболеваниям и контролем за тем, как родители исполняют медицинские рекомендации педиатра.
- Социально-правовая помощь. Родителям могут помочь с оформлением и восстановлением документов. Также расскажут об ответственности за уклонение от воспитания и содержания ребёнка.
- Материальная помощь.
- Иной вид помощи. Например, помощь с трудоустройством родителей.
Если органы опеки увидят непосредственную угрозу жизни и здоровью ребёнка, закон позволяет им немедленно отобрать его у родителей и в течение недели обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.
Как долго длится профилактическая работа с семьей?
Профилактически план составляют на один год. Промежуточные результаты специалисты рассматривают через шесть месяцев.
Что может стать поводом для визита социальных служб в семью?
Соцслужбы приходят на дом к семьям, чтобы подтвердить или исключить обстоятельства нахождения семьи в социально опасном положении.
Причиной может стать:
- Обращение гражданина, в том числе устное. К примеру, жалоба соседа.
- Постановление комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).
- Информация (служебное сообщение) органов и учреждений системы профилактики.
Во время проверки специалисты обращают внимание на множество факторов: жилищно-бытовые и имущественные условия, соответствие жилья требованиям безопасности, обеспечение основных потребностей ребенка. К примеру, наличие спального и рабочего места, одежды, школьных принадлежностей и прочее. Специалисты также оценивают окружение ребёнка, смотрят, есть ли обстоятельства, угрожающие его жизни и здоровью, пояснили в КДН.
Если родителей всё же поставили на учёт, как исправить ситуацию?
В КДН советуют принять предлагаемую помощь и приложить все усилия
по устранению обстоятельств, которые привели к постановке на учёт.
Могут ли наказать родителей за неисполнение своих обязанностей?
Да, за это предусмотрен штраф – от 100 до 500 рублей. Если неисполнение родительских обязанностей сопровождается жестоким обращением с ребёнком, это уже уголовная ответственность. Наказание – от штрафа до принудительных работ.
Коротко о главном:
- Родителей могут поставить на учёт, если семья находится в социально опасном положении или привлечение родителя к уголовной ответственности по статье по статье 156 УК РФ.
- Для постановки на учёт у комиссии по делам несовершеннолетних должно быть основание – обращение, постановление, решение суда.
- Для семьи, которую поставили на учёт, в КДН составят план индивидуальной профилактической работы на год.
- Индивидуальный план мероприятий (консультаций, медосмотров) составляют, исходя из проблем конкретной семьи.
- Социальные службы могут прийти к семье с проверкой на дом, чтобы оценить условия проживания ребёнка.
- Поводом для проверки семьи может стать, например, устная жалоба соседа.
- За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей предусмотрена ответственность.