Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Вибратор в вещах дочери-подростка: что делать родителю?

Автор:
21 декабря 2023, в 11:59
Просмотров: 8040

Случайная находка игрушки для взрослых у подростка может вызвать у родителей целую гамму чувств: от стыда до гнева. Вместе с экспертами разбираемся в деликатном вопросе и отвечаем на него в рубрике «Родительский чат».

– Добрый день, прошу анонимно. Во время приборки нашла в комнате 14-летней дочери вибратор. Я в шоке, но говорить дочери ничего не стала. Как нужно поступать в этой ситуации, что говорят психологи?
Реакция родителей
Все реагируют по-разному. Кто-то срывается на крик и упрёки, а кто-то даже может пошутить. Стоит быть готовым и к тому, что на вопрос: «Зачем он тебе?», ребёнок может дать развёрнутый ответ с учётом собственных психофизиологических особенностей. Семейный психолог Надежда Бушмелева уверена, что реакция от такой находки в любом случае должна быть здоровой – без упрёков и оскорблений.
– Сейчас мы наблюдаем акселерацию и в вопросах полового развития. Дети стали раньше интересоваться своей физиологией, много доступной информации. Но сексуальное воспитание всегда было и будет зоной ответственности родителей. Хорошо, если родители могут со своими детьми спокойно и на простом языке говорить о важных процессах полового взросления, – говорит психолог.
Если в семье тема секса и сексуального взросления является табуированной или вы просто не знаете, как об этом говорить с подростком, то стоит обратиться к психологу-сексологу. Специалист на доступном языке объяснит все особенности развивающейся сексуальности и возрастные нормы и ответит на волнующие подростка вопросы. В этом случае ребёнок узнает всё в рамках возрастной психологии в психологически безопасной и развивающей атмосфере.
Реакция ребёнка
Ребёнок, в вещах которого нашли то, что он старательно прятал, тоже испытывает массу эмоций – стыд и злость на то, что нарушены его личные границы. А реакция родителя может сильно травмировать его будущую сексуальность, самооценку и доверие к значимому для него взрослому. Поэтому разговор должен быть бережным, тактичным и информативным с точки зрения безопасного использования подобных вещей, советует психолог.
На сегодняшний день половое воспитание – зона ответственности родителей. Школа не берёт на себя эту функцию, поэтому чаще всего дети черпают всю информацию из интернета, не соответствующую возрастному развитию подростков. Против сторонников секспросвета в школах выступают те, кто боится развратить и травмировать детскую психику. Педагог-сексолог Светлана Москвина утверждает, что такие уроки нужны, но из-за нехватки специалистов в школах это невозможно.
Сексолог также напомнила, что продажа несовершеннолетним товаров для взрослых с маркировкой 18+ является противоправным действием.
– В данном случае полиция должна заинтересоваться, из каких источников девушка добыла секс-игрушку, потому что в секс-шопах у нас запрещено продавать детям такой товар.
Фото: freepik.com

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2023, в 12:45
Полиция... Автор,вы де...л?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2023, в 13:09
старый анекдот:
„Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова.
И, мол, что с ними теперь делать будем?
Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!“
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!