Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • В аптеке нет льготного лекарства, а его аналоги не подходят для лечения. Что делать?
 

В аптеке нет льготного лекарства, а его аналоги не подходят для лечения. Что делать?

Автор:
8 февраля 2018, в 16:51
Просмотров: 6526

Почему аптеки не могут обеспечить определённым препаратом каждого льготника и что можно предпринять.

– Я прохожу круги ада,чтобы получить по льготе препарат «Серетид», так как его заменители не помогают. С 2003 года мне выдавали лекарство в поликлинике №8 на ул. Попова,10б, с 2016-го пришлось покупать самой. Жаловалась министру здравоохранения Веронике Скворцовой, после этого в аптечный пункт завезли заменители, но моё самочувствие после их приёма ухудшилось. Непонятно, почему раньше на протяжении 15 лет я получала препарат без проблем, а теперь меня гоняют из кабинета в кабинет, и я должна доказать, что мне нужен именно «Серетид». Такое впечатление, что хотят, чтобы мы, астматики, быстрее задохнулись — и проблема бы исчезла. Были бы нормальные пенсии, мы бы не просили. Тяжело жить с болезнью, ещё и в больницах издеваются.
Проблема льготного обеспечения лекарствами для Кировской области не нова. На портале Свойкировский уже выходил разбор на тему, как устроена эта система и почему медикаментов хватает не всем льготникам. Наличие проблемы признают и в социальном блоке областного правительства. Как объясняет зампред Дмитрий Курдюмов, согласно федеральному законодательству закупки льготных лекарств осуществляются не по торговому названию медикамента, а только по международному непатентованному наименованию. То есть закупить лекарства точечно под нужды каждого пациента невозможно.
– Нет никаких данных о том, что подтверждённые исследованиями аналоги чем-то кардинально хуже, — прокомментировала ситуацию и.о. замминистра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. — В данном случае мы можем предложить пациенту провести консультацию у главного пульмонолога Кировской области, чтобы врач оценил состояние пациента и дал заключение, можно ли принимать аналоги «Серетида» или нужно продолжить приём именно этого препарата.
Если ни один из аналогов не подойдёт, в Минздраве рассмотрят возможность закупки «Серетида» для указанной аптеки, пояснила она. Екатерина Видякина также рассказала о возможности перейти на тот или иной препарат под наблюдением врачей. Пациенту могут предложить временно поместить его в стационар, чтобы медики оперативно выявили наличие побочных эффектов и приняли меры.
С невозможностью получить льготное лекарство в декабре 2017 года столкнулись пациенты, страдающие сахарным диабетом. В правительстве региона объясняли возникновение проблемы тем, что произошло нарушение логистики распределения препаратов по аптечным пунктам. 8 февраля Дмитрий Курдюмов заявил, что было принято решение купить препараты группы инсулинов на год вперёд.
Также проблему с обеспечением льготными лекарствами будут решать с помощью сети госаптек, в которых наличие препаратов Минздрав держит на постоянном контроле. По словам Дмитрия Курдюмова, в ближайшее время во всех поликлиниках города Кирова появятся списки государственных аптек, а впоследствии в каждой поликлинике будут размещены киоски государственных аптек.
По всем вопросам получения льготных лекарств можно обращаться телефону горячей линии регионального минздрава по номеру 41-00-41 в будние дни с 8 до 17 часов.
Фото: kirovreg.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!