НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Рождественский пост: что есть и как себя вести?

Автор:
28 ноября 2022, в 16:39
Просмотров: 1057

Целью Рождественского 40-дневного поста является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Пост начинается 28 ноября 2022 года и продлится до 6 января 2023 года. Однако в эти дни есть запреты и обязанности. Также постящимся необходимо соблюдать правила питания.

Как появился Рождественский пост?

Первые упоминания о нём датируются IV веком. Изначально пост длился неделю. Срок в 40 дней установлен после Константинопольского собора 1166 года. Именно столько соблюдал пост Моисей, когда взошёл на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей. Церковь установила сорокадесятницу в память о сорокадневном посте Христа.

– Сам Святейший Патриарх сказал, что хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября», – писал Антиохийский Патриарх Вальсамон.

Пост начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится 40 дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Что нельзя делать во время Рождественского поста?

Священники настоятельно советуют удерживаться от грехов, которые совершаются словом: клеветы, лжи, празднословия, унижения и гнева. Кроме того, традиционно нельзя сквернословить, развлекаться, злиться и завидовать; стоит воздержаться от курения и спиртного.

Во время поста православным христианам нельзя играть свадьбу и венчаться. Для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, Рождественский пост тоже не самый подходящий момент. Также верующим необходимо отказаться от физических контактов с противоположным полом и супружеской близости – этого общения не должно быть под среду, пятницу и воскресенье, так как эти дни – особые (в среду вспоминается предательство Иудой Христа, в пятницу – крестная смерть Спасителя, а воскресенье – это праздничный день, который подобает посвящать Богу, – прим. ред.). Однако Апостол Павел в первом послании к Коринфянам говорил так: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена». Если муж и жена постятся в телесном воздержании, то по обоюдному согласию. Но если вы в браке и держите пост, а супруг (-а) не держит пост и желает близости, то нужно уступить супруге (супругу), во избежание ссор, конфликта, измен, греха прелюбодеяния и развода. Если у православных христиан есть духовный отец, то этот вопрос нужно решать с ним.

Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. В Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем в связи с тем, что пьянство считается одним из самых тяжких грехов.

Священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете. Нежелательно посещение увеселительных мероприятий.

Что можно делать?

Можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Вино разрешается пить во время Рождественского поста по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на этот период: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), день апостола Андрея Первозванного (13 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), престольные праздники. Вино разрешается пить и в праздники, и в дни поста, но в меру.

Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста. Также во время поста желательно причащаться чаще, чем обычно.

В Рождественский пост не запрещается шить и вышивать бисером. Крещение может совершаться в любой день поста.

Рождественский пост: что есть и как себя вести?

Календарь питания в пост 28 ноября 2022 – 6 января 2023

В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешено принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рождественский пост: что есть и как себя вести?

Как подготовиться к посту?

Для того чтобы правильно соблюдать пост, необходимо подготовиться к нему:

проконсультироваться с врачом – особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями, регулярно принимающими лекарства. Врач должен подтвердить, что поститься в данный период безопасно;

далее следует поговорить с духовником и получить благословение на пост. Накануне поста рекомендуется сходить в церковь на службу и попросить у священнослужителя совет о том, как следует поститься. Особенно важно это сделать тем, кто будет держать пост впервые. Отметим, что послабления даются всем беременным женщинам, кормящим матерям, детям и больным;

спланировать своё меню, составив список блюд и рецептов на каждый день и закупив необходимые продукты.

Кому не рекомендуется держать пост?

Священнослужители не советуют придерживаться постов детям до семи лет, беременным женщинам, а также недавно перенёсшим какой-либо недуг или страдающих диабетом, желудочно-кишечными и онкологическими заболеваниями.
Фото: ptoday.ru, Свойкировский

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!