Рассказываем, какой недуг поразил деревья в дендропарке и Александровском саду и чем это может грозить.
- В нововятском дендропарке и Александровском саду что-то случилось с листьями деревьев: на них появились чёрные пятна. В чём причина - какая-то болезнь? Насколько это опасно?
Кировчане заметили, что листья на деревьях в черте Кирова покрылись чёрными пятнами. Заместитель директора по научной работе заповедника «Нургуш» Людмила Целищева пояснила порталу Свойкировский, что листья клёна поражены платановидным грибом Rhytisma acerinum (ритисма кленовая, или чёрная пятнистость клёна - прим. ред.).
Появление этого гриба, по её словам, наблюдается обычно во второй половине лета. Причиной развития заболевания, вероятно, стала сырая и холодная погода.
- Деревьям клёна гриб причиняет незначительный вред ввиду позднего распространения болезни. Влажная и холодная погода в июле способствовала раннему развитию данного заболевания, разрастанию грибницы в листьях, - рассказала Людмила Геннадьевна.
Согласно энциклопедии «Жизнь растений» под редакцией Александра Фёдорова, основная мера борьбы с этим заболеванием - уборка опавших листьев, на которых гриб зимует и продолжает развитие весной.
Журнал «Грибник России» пишет, что заболевание приводит к раннему опаданию листьев, но «скорее безобидное», и само дерево гриб не поражает. При этом разрастание ритисмы кленовой иногда даже считают индикатором чистого воздуха. То есть если на кленовом листе появился этот гриб, то воздух рядом относительно чистый.
Встречается такое явление почти каждый год - иногда его больше, иногда меньше.
Коротко о главном:
1. Листья деревьев в кировских парках поразил гриб Rhytisma acerinum (ритисма кленовая), вред от него незначительный.
2. Развитию заболевания способствовала влажная и холодная погода.
3. Мера борьбы - уборка опавших листьев, на которых гриб зимует и продолжает развитие весной.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.