Почему в Кирове такие маленькие зарплаты?

Разбираемся, от чего зависит размер оплаты труда и почему реальные заработки кировчан не совпадают со статистикой.

Кировстат врёт о средней зарплате в 24 тысячи! Большинство моих знакомых в лучшем случае получают 20-ку, этого хватает только на еду и коммуналку. И ради такой заплаты ещё нужно сильно постараться! Почему в Кирове так мало платят?
По данным Кировстата, средняя зарплата в Кировской области составляет 24,9 тысяч рублей, а в городе Кирове — 32,7 тысяч. Это ниже, чем в среднем по России на 14,1 и 6,3 тысячи рублей соответственно.
Портал Свойкировский периодически публикует зарплатные «сводки» Кировстата, и каждый раз подобные новости приводят читателей в недоумение и даже ярость. Например, самый цензурный комментарий по поводу последних данных о зарплатах такой: «Росстат собирает данные в другой реальности».
Действительно, согласно опросам в соцсетях, большинство кировчан получают зарплату меньше 24 тысяч рублей. Да и в федеральных рейтингах Кировская область выглядит явным аутсайдером: мы на 74-м месте в России по уровню и распределению зарплат. Согласно исследованию «РИА Рейтинг», более 18% кировчан получают зарплату ниже прожиточного минимума, то есть меньше 9,5 тысяч рублей. Хотя, например, в Алтайском крае и республике Дагестан работников с такой зарплатой ещё больше — 25% и 35% соответственно.

Скриншот из группы «Злой Кировчанин» | vk.com/zlo43
Очевидно, что сумма в 24,9 или 32,7 тысяч рублей — это лишь средняя температура по больнице. Размер средней зарплаты по региону рассчитывается так: фонд начисленной зарплаты работников делится на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в отчётном периоде. Учитывая, что в зарплатный фонд включаются доходы и начальников, и рядовых сотрудников, усреднённая сумма вполне объяснима. Также стоит отметить, что среднемесячная номинальная зарплата рассчитывается до вычета НДФЛ, то есть фактически она составляет 21,7 тысяч рублей по региону.
Ещё одно объяснение усреднённой зарплаты в 24,9 тысяч рублей — это разница в доходах в разных отраслях экономики. Например, работники сферы госуправления, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения электроэнергией, газом и паром в среднем получают более 30 тысяч рублей в месяц. В этих отраслях, кроме госуправления, работает немного людей, но своими высокими зарплатами они «подтягивают» зарплаты в менее доходных сферах экономики.
Гораздо больше жителей Кировской области заняты в сельском хозяйстве, торговле, образовании и здравоохранении, где зарплаты, по информации Кировстата, как раз-таки не превышают 24 тысяч рублей. В малом бизнесе (в нём работает 200 тысяч человек — около трети от экономически активного населения Кировской области), средний заработок и вовсе составляет всего 14 тысяч рублей.
В бюджетной сфере размер зарплаты так или иначе устанавливает государство, так что здесь суммы зависят от возможностей бюджета, а также критериев и формул, исходя из которых определяется размер ставки. И средняя зарплата по стране на неё тоже влияет. Так, согласно «майским указам» президента, зарплата учителей должна составлять 100% от средней в том или ином субъекте. А средняя зарплата по региону, в свою очередь, зависит от множества обстоятельств. Это и условия ведения бизнеса, и уровень налогов, и структура рынка труда, и демография, и производительность труда, и наличие инвестиций.
Грубо говоря, проблема заключается не в низких зарплатах, а в высоких налогах, — отмечает директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ» Азиз Агаев. — Давайте рассмотрим ситуацию на примере продавца, который у нас в Кирове получает максимум 18 тысяч рублей. Нужно сразу учесть, что с зарплаты удерживается 13% подоходного налога. Люди не привыкли считать эти 13% частью своего дохода, так как государство забирает их «по умолчанию». То есть на самом деле до вычета НДФЛ зарплата составляет 20 тысяч рублей. На эту сумму работодатель также должен начислить 30% страховых взносов, уже получается 26,4 тысячи рублей. Если работодатель работает по упрощённой системе налогообложения, то сумму 26,4 тыс. рублей нужно умножить ещё на 6% — это единый налог на полученный доход для предпринимателя. Таким образом, получается 28 тысяч рублей, из которых 10 тысяч приходится на различные налоги. Работодатель может заплатить эти деньги только с дохода магазина.
Кроме того, работодатель должен оплатить штрафы (если они есть), наложенные надзорными органами, а также сопутствующие расходы: аренда помещения, ремонты, покупка оборудования и так далее.
Собственно, именно из-за больших налогов многие предприниматели уходят в тень и начинают платить зарплату в конвертах. Это плохо не только для работника, но и для областного бюджета, из которого выплачивают зарплаты бюджетникам и начисляют ряд социальных выплат льготникам. В одном только в 2014 году бюджет Кировской области недосчитался по меньшей мере 2 миллиардов рублей в виде НДФЛ из-за «серых» зарплат.
Также на средние зарплаты влияет конъюнктура рынка труда в конкретном регионе. Специфика Кировской области такова, что у нас большое количество жителей работает на низкоквалифицированных должностях. При этом рынок труда не может предложить им более выгодные места, и граждане вынуждены соглашаться работать за низкую зарплату. Вдобавок ко всему, очень низкое пособие по безработице не позволяет людям тратить достаточное количество времени на поиск работы или получение и повышение своего образования.
В Кировской области нет конкуренции за людей, так как рынок труда сам по себе ограничен, — говорит экономист Михаил Шевелёв. — У нас наблюдается избыток квалифицированных кадров, а отраслей, где могут предложить достойную зарплату, немного. Если специалисту повезло и он нашёл место с хорошим заработком, то он будет продолжать работать там до тех пор, пока ему не предложат что-то ещё более выгодное. Но такие предложения крайней редки, поэтому высококвалифицированные работники и уезжают из Кировской области в крупные города. Если бы конкуренция за сотрудников была, работодатели предлагали бы им более высокие зарплаты. Возьмём для примера Москву. Там зарплаты высокие не только потому, что компании могут себе это позволить, но ещё и благодаря конкуренции: специалист может выбирать, какая компания ему больше заплатит.
Михаил Шевелёв считает, что в ближайшее время зарплаты в регионе не вырастут, так как стагнирует и сама экономика.
Говоря о низких зарплатах, также стоит учитывать опережающий рост цен. С 2014 по 2017 годы инфляция в России увеличилась на 32%, тогда как средняя зарплата в Кировской области за этот же период выросла всего на 15%. Если бы зарплата росла пропорционально инфляции, то в нашем регионе она бы уже составила 32,9 тысяч рублей.