Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему в Кирове так много змей и нужно ли их бояться?

Автор:
5 июня 2019, в 17:03
Просмотров: 4393

Рассказываем, водятся ли в Кирове ядовитые змеи и как нужно себя вести при встрече с ними.

- Недалеко от нашего дома на днях видели змею. И вообще, судя по новостям, Киров в этом году просто кишит этими тварями. Откуда они взялись и какова вероятность того, что они могут напасть и укусить? Боюсь за своего ребёнка.
Весной и в начале лета змеи чаще встречаются, так как у них идёт период размножения. Летом же они ведут более скрытный образ жизни, отмечает ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ им. профессора Житкова, кандидат биологических наук Алексей Скопин. По его словам, зима в этом году была тёплая, и змеи хорошо её перенесли.
- Змеи, в отличие от нас, не теплокровные, а хладнокровные. Для начала активной жизнедеятельности им необходимо прогреться на солнце, на это требуется не меньше двух недель. Поэтому они вылазят на самые видные места - дороги, лужайки. В апреле-мае у них идёт период размножения, через недели две никто их уже не увидит, - замечает Алексей Евгеньевич.
По словам специалиста, змеи концентрируются в тех местах, где живут люди - на окраинах городов, дачных участках. Там есть свалки, где могут спрятаться пресмыкающиеся, к тому же там водится много грызунов, которыми питаются змеи.

Что делать при встрече со змеёй

На территории и в окрестностях Кирова живут ужи и гадюки. Ужи предпочитают водоёмы, а гадюки есть в пойме рек Вятки и Чепцы. Чаще кировчане могут встретить ужей, так как они «более агрессивны и не боятся человека», а гадюки более осторожны.
Уж - неядовитая змея, его можно отличить по двум желтым пятнам за головой. Гадюка же ядовита, но её яд не смертелен для человека.
Почему в Кирове так много змей и нужно ли их бояться?
Так выглядит уж. Фото: fermerss.ru
Если вы встретили змею на своём пути, не приближайтесь к ней и не пытайтесь ловить, лучше просто обойдите её. По словам Скопина, змея не станет первая нападать, если её не трогать.
- Большинство укусов происходит, когда люди пытаются дотронуться до змеи, или если, например, на дачах ходят босиком и случайно наступают на неё. Если знаете, что в этой местности водятся змеи, не ходите босиком, надевайте кроссовки или лучше сапоги, - рассказал специалист.
Если вас всё-таки укусила змея, необходимо как можно скорее обратиться в больницу. По дороге к врачу необходимо, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной, так как движение ускоряет поступление яда в организм. Также пострадавшему следует пить больше воды, можно также принять одну-две таблетки лекарства от аллергии. Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, разрезать рану, накладывать жгут.
Алексей Скопин добавляет, что региональный Минздрав должен закупать сыворотку против яда гадюки.

Коротко о главном:
1. Змей в конце весны-начале лета много, потому что у них идёт период размножения.
2. В Кирове водятся ужи и гадюки. Ужи безопасны, а гадюки - ядовитые змеи.
3. Если увидели змею, не трогайте и обойдите её.
4. В случае укуса змеи обратитесь в больницу.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото на главной: si74.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2019, в 17:55
Алена, а отсасывать можно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2019, в 20:38
Вот как надо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2019, в 10:30
Кошек на улицах не стало,главных врагов змей -вот и расплодились,дальше будет больше-в каждом подвале змеюшники
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2019, в 16:40
Прибираясь в старом сарае на даче, меня кто-то укусил за большой палец руки. Я подумал ,что меня укусила оса, но ее я не видел и жужания не было. Палец покраснел и немного опух. Подумал , ничего страшного, не в первый раз.Но и на следующий день палец продолжал болеть и теперь на нем видно две точки в 5 мм друг от друга. Не ужели меня укусила змея какая-то? Что мне делать7
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф