Рассказываем, из-за чего появились заторы после введения кругового движения на повороте в Коминтерн и будут ли власти отменять эксперимент.
- Добирались из Вахрушей в Киров. Ситуация на перекрёстке улиц Проезжая и Павла Корчагина, прямо скажем, хреновая: круговая транспортная развязка ситуацию с пробками никак не исправила, а даже, кажется, усугубила. Пробка по Слободскому тракту началась задолго до кольца. Причем мы не видели, чтобы кто-то из гаишников или чиновников там стоял и отслеживал дорожную ситуацию, как это было обещано. Так что теперь, так всё и будет? Или администрация всё-таки откажется от экспериментов на людях?
Начальник «Управления дорожной и парковой инфраструктуры» Евгений Лунёв пояснил, что ГИБДД на самом деле периодически следит за соблюдением правил дорожного движения на этом участке, также за потоками наблюдают по интерактивным картам и с помощью подрядных организаций, которые обслуживают светофорные объекты.
Евгений Николаевич заметил, что с введением кольцевой развязки «как минимум, ситуация хуже не стала», аварийность на этом участке снизилась, а движение стало более спокойным. При этом, признал он, остаются проблемы с пропускной способностью.
- Если говорить только об одном направлении со Слободского, то ситуация не изменилась. Но ситуация по Павла Корчагина значительно поменялась, - считает Лунёв.
Начальник «УДПИ» подчеркнул, что на Коминтерновском повороте ещё не все соблюдают правила дорожного движения и правила проезда кольцевой развязки. По словам Евгения Лунёва, кировчанам нужно привыкнуть к круговому движению.
- Сейчас мы анализируем все данные, настраиваем светофоры. Работа ведётся совместно с ГИБДД. Новый светофорный объект был поставлен у старого моста. Мы думаем, что нам делать с тремя светофорными объектами, которые находятся по пути в Слободской. Может быть, какой-то из них станет с вызывной кнопкой, потому что он затрудняет движение. Должна быть тонкая настройка всех элементов. Как только будет всё настроено, ситуация станет лучше, - пояснил он.
«УДПИ» не собирается менять сроки эксперимента: он по-прежнему продлится полгода, то есть до начала марта. По словам Лунёва, эффект от кругового движения необходимо наблюдать не только летом, но и в зимний период.
- Может быть, транспортные потоки как-то перераспределятся. Транспорта значительно больше стало: даже сравнивая с весенним трафиком, [видно, что] загруженность улиц увеличилась, - сказал он.
Евгений Николаевич уверен, что круговые развязки нужны, и они появятся в городе. Но пока «УДПИ» ждёт комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД). Разработчики должны предложить, в частности, режимы работы светофорных объектов, провести моделирование транспортных потоков.
- Думаю, до конца года КСОДД должна быть утверждена, потому что это программный стратегический документ, по которому должны планировать все работы, в том числе по дорожному строительству и ремонту в городе, - заключил он.
Коротко о главном:
1. Эксперимент по введению временного кругового движения на Коминтерновском повороте продлится полгода, его сроки сокращать не собираются.
2. Кольцевая развязка снизила аварийность на участке и сделала движение спокойным.
3. После введения кольцевой развязки пробки со стороны Слободского остались, но ситуация на Павла Корчагина улучшилась, уверены власти.
4. Ситуацию с пробками усугубляет и то, что не все соблюдают правила дорожного движения и правила проезда кольцевой развязки.
5. Для решения проблем с пробками сейчас перенастраивают светофоры.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.