650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Пчелиный вопрос: сколько стоит создать пасеку?

Автор:
10 августа 2023, в 15:24
Просмотров: 1605

В рамках проекта «Дачные хитрости» мы решили узнать, а сколько же стоит завести собственную пасеку и с чего стоит начать.

14 августа в России отмечают Медовый Спас. Считается, что именно к этой дате мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. На этот раз нашим экспертом в вопросе разведения пчёл выступит пчеловод в четвёртом поколении с 20-летним опытом Евгений Овсянников из Кирово-Чепецкого района. Свой первый сезон Евгений начал с двух ульев, сейчас на его пасеке живут уже около 80 пчелиных семей.
Пчелиный вопрос: сколько стоит создать пасеку?
С чего начать?
В первую очередь, говорит наш эксперт, необходимо установить отсутствие аллергии на пчелиный яд, так как на пасеке пчелиные укусы не редкость. Для этого можно сдать анализ крови.
Второй шаг – выбрать место, где будет находиться пасека. Заброшенная деревня или участок на окраине населённого пункта – подходящий вариант. Немаловажный момент – наличие соседей. Обязательно заранее нужно узнать, не против ли они такого соседства. Евгений знаком со случаями, когда сельчане писали жалобы и заявления в местную администрацию. Ещё хуже, когда соседи намеренно травят пчёл, опасаясь их. Согласно правилам, если пасека будет находиться в населённом пункте, то пчеловод обязан установить по периметру двухметровый забор.
– Третий момент – нахождение вблизи пасеки колхозных полей, полей фермеров и агрохолдингов. Они могут регулярно проводить пестицидные обработки, под которые могут попасть пчëлы и погибнуть. Так уничтожено уже множество пасек по всему миру, – рассказывает Евгений.
Сколько стоит?
По словам пчеловода, чтобы начать дело, можно купить новый инвентарь, а можно сэкономить и купить б/у – на усмотрение будущего пчеловода и исходя из имеющегося бюджета. Что потребуется в первую очередь:
  • новые улья – в среднем 5 000 рублей, б/у – от 1 000;
  • рамки и вощина будут стоить 1 000 рублей на один улей;
  • новая медогонка – от 10 000, б/у – от 3 000 рублей;
  • костюм пчеловода новый – в пределах 1 000 рублей;
  • стамеска и дымарь – 1 000 рублей.
Как выбрать первых пчёл?
И самое главное – пчёлы. Как говорил в известном мультфильме Винни-Пух: «Неправильные пчёлы делают неправильный мёд». Поэтому к выбору главных тружениц на пасеке стоит подойти ответственно.
– По своему опыту посоветую для начала купить пчелопакет. Это небольшая семья пчëл, в большинстве случаев – на четырёх рамках: три рамки с расплодом и одна кормовая, с мëдом. Для спокойствия соседей и своих домочадцев посоветую брать породы миролюбивых пчёл, благо селекция ушла далеко. Такой пакет стоит примерно 4 000 – 5 000 рублей. Приобретать их нужно в начале мая, так пчелосемьи успеют развиться до медосбора, не будут роиться и принесут товарный мёд, – советует эксперт.
По словам Евгения, пчёл лучше брать у местных проверенных пчеловодов, к которым можно приехать на пасеку и принять участие в сборе пакета и убедиться в силе и здоровье пчелосемьи. Конечно, лучше брать с собой опытного мастера. Он осмотрит расплод, оценит плотность засеивания рамки маткой, состояние сот и сколько улочек обсиживают пчёлы в улье. Важен даже запах – если есть гнильцовые заболевания, то из улья будет доноситься кислый, неприятный запах. Должно приятно пахнуть мёдом, пергой и воском.
– Я бы посоветовал новичкам общаться с опытными пчеловодами, просить совета или вовсе, если есть время, поработать вместе на пасеке, посмотреть, попробовать, набраться опыта. Понять, вообще, интересно ли, рассчитать свои силы. Ведь кроме финансовых вложений, пчеловодство требует много энергии и времени, – отмечает пчеловод.
В следующем материале мы вместе с кандидатом биологических наук, научным сотрудником Федерального аграрного научного центра Севера-Востока им. Н.В. Рудницкого Маргаритой Мотовой поговорим о цветочном составе вятского мёда.

Перейти на страницу проекта «Дачные хитрости»сюда.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!