Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

На какие льготы может рассчитывать почётный донор?

Автор:
9 июля 2020, в 07:00
Просмотров: 879

Рассказываем, кто может рассчитывать на поддержку государства при безвозмездной и регулярной сдаче крови.

- Какие льготы полагаются почётному донору?

Поощрение безвозмездности

20 января 2013 года вступил в силу закон «О донорстве крови и её компонентов». На сегодняшний день этот документ регулирует все основные вопросы в данной сфере. Он устанавливает требования к донорам, порядок сдачи крови и основные принципы донорства. Об этом мы уже детально писали здесь. В концепцию донорства входит, как это ни парадоксально выглядит, поощрение его безвозмездности.

Статья 22 закона «О донорстве» устанавливает меры социальной поддержки всем донорам, сдавшим кровь на безвозмездной основе. В частности, в день сдачи донор обеспечивается бесплатным питанием за счёт организации, которая осуществляет забор крови. Специально для этого Минздрав разработал примерный перечень продуктов, которые помогут организму восстановиться быстрее. В этом списке есть овощи, крупы, мясные продукты, хлеб, а также печенье, сок, чай, шоколад и минеральная вода.

В Минздраве предусмотрели случаи, когда донору могут заменить бесплатное питание на денежную компенсацию. Это устанавливает приказ №265н. В частности, продукты питания заменяют деньгами при заборе крови в мобильном пункте, если донор напишет соответствующее заявление. Размер компенсации составляет 5% от действующего на момент сдачи крови размера прожиточного минимума для трудоспособного населения. На июль 2020 года он равен 11 731 рублю, то есть компенсация составляет 586,55 рубля.

Также донорам, которые в течение года сдали кровь или её компоненты в объёме равном двум допустимым дозам, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение. Допустимая доза рассчитывается врачом при медицинском обследовании.


Поощрение почётных доноров

Постановление правительства РФ устанавливает, что звание «Почётный донор России» получают граждане, сдавшие безвозмездно:

  • кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;

  • кровь и (или) её компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 40 раз;

  • кровь и (или) её компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 60 и более раз;

  • плазму крови 60 и более раз.

Кроме того, почётные доноры имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи в организациях Минздрава РФ.

Также для этой категории граждан устанавливается ежегодная денежная выплата. Эта льгота ежегодно индексируется. На 2020 год её размер составляет 14 570,36 рубля. Все средства на поощрение доноров (в том числе тех, кто не имеет почётного звания) выделяются из федерального бюджета.


Коротко о главном:

1. Благодаря принятым законодательным актам РФ все добровольцы обеспечиваются продуктами питания в день сдачи крови, либо им предоставляется денежная компенсация.

2. Доноры получают первоочередное право на приобретение льготных путёвок.

3. Для получения звания почётного донора необходимо сдать кровь не один десяток раз. Оно даёт право на ежегодную выплату.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Минздрав Кировской области


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!