НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

На что теперь можно тратить материнский капитал?

Автор:
26 августа 2022, в 19:30
Просмотров: 817

Рассказываем, как расширился перечень направлений, на которые можно потратить маткапитал, и куда подать заявление на получение средств.

Какие выплаты подразумевает материнский капитал?

Начиная с появления в семье первого (и последующего) ребёнка, в том числе усыновлённого, его родители получают денежную выплату. Так, для семей с единственным малышом, рождённым в 2020-м или после, а ещё для тех, у кого двое детей, появившихся на свет в период с 2007 по 2019 год, установлен капитал суммой 524 527 рублей. Есть ещё одна категория семей, в которых второй (и последующий) малыш родился в 2020-м или позже. Для них предусмотрена выплата 693 144 рубля.

Однако для семей с двумя и более детьми остаётся актуальным одно правило: деньги можно получить только в том случае, если до появления второго (и последующего) ребёнка родители ещё не получали право на маткапитал.

На что теперь можно потратить средства из маткапитала?

Как и раньше, средства можно расходовать на ограниченное количество направлений. Остаются актуальными улучшение жилищных условий, формирование накопительной женской пенсии, получение ежемесячных выплат, трата денег на социальную адаптацию детей-инвалидов и на образование ребёнка. Теперь у родителей и опекунов появился ещё вариант в сфере обучения и воспитания своего малыша: средствами маткапитала можно оплачивать услуги нянь, частных детских садов и даже преподавателей. Однако чтобы использовать средства на обучение у ИП, надо соблюсти два условия. У преподавателя или репетитора должен быть подтверждённый статус индивидуального предпринимателя и наличие государственной лицензии.

На что теперь можно тратить материнский капитал?

Кто и как может получить маткапитал?

Это, пожалуй, один из самых важных вопросов в этой программе. Право на получение маткапитала имеют:

  • гражданка РФ, родившая (усыновившая) второго, третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

  • гражданин РФ, который является единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

  • гражданка РФ, родившая или усыновившая первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года;

  • гражданин РФ, являющийся единственным усыновителем первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;

  • папа ребёнка (независимо от гражданства), если закончилось право на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, в случаях, например, её смерти, объявления её умершей, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с появлением которого возникло право на получение материнского капитала, а также совершения в отношении своих детей преступления;

  • отец, воспитывающий первого ребёнка, рождённого после января 2020 г., второго, третьего или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 г., имеющих гражданство Российской Федерации, в случае смерти мамы, не являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявлении её умершей;

  • несовершеннолетний ребёнок либо учащийся по очной форме обучения до 23 лет, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).

Получить сертификат на маткапитал можно обратившись в любое городское отделение пенсионного фонда России. Также заявление разрешается подать самостоятельно, направив обращение через Личный кабинет на портале госуслуг, как сразу после рождения или усыновления ребёнка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Однако кроме этого необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении или усыновлении детей;

  • документ, подтверждающий, что ребёнок имеет российское гражданство;

  • подтверждающий личность и статус опекуна.

Есть в жизни и случаи, когда нужны ещё и другие бумаги:

  • свидетельство о смерти матери;

  • документ, подтверждающий смерть обоих родителей либо лишение их прав на воспитание.

В случае если заявка будет одобрена, то уже стоит разобраться с следующим вопросом.

Где подать заявку на трату средств маткапитала на частное образование?

Соблюдением перечисленных условий процесс не ограничивается. Учёбу никак не оплатить без разрешения на распоряжение средствами. Обратиться по этому поводу можно во все центры «Мои Документы» в Кировской области. Для этого необходимо записаться на приём по телефонам: 8-800-707-43-43 и 27-27-50, а также на сайте «Моидокументы43.рф».

С собой нужно взять паспорт и договор с ИП на оказание платных образовательных услуг с расчётом стоимости.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся вам помочь.
Фото на главной: Свойкировский, в тексте: ndv.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!