Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли забирать остатки деревьев после незаконной рубки?

Автор:
9 декабря 2020, в 13:00
Просмотров: 2588

Рассказываем о правилах сбора валежника.

– Расскажите, разрешено ли использовать бензопилы при сборе валежника? И можно ли забирать остатки деревьев после незаконной рубки?

В настоящее время постановление Правительства Кировской области «Об утверждении условий и сроков заготовки и сбора отдельных видов недревесных ресурсов...» определяет, что является валежником, а что нет. В частности, валежник – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными.

При этом не являются валежником усохшие, стоящие на корню деревья, а также поваленные или наклонённые деревья с обрывом более трети корней.

– Рубка растущих и сухостойных деревьев, а также рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зелёной хвоей или листвой) запрещена, – рассказали в Минлесхозе Кировской области.

Как уточнили в Министерстве, валежник можно бесплатно и без ограничений собирать для своих нужд в течение всего года. При заготовке допускается использование ручного и бензомоторного инструмента.

– Не допускается использование валочных, валочно-пакетирующих и трелёвочных машин. Также запрещается разрубка трасс и волоков, повреждение деревьев для подъезда к месту сбора валежника, – рассказали в ведомстве.

Что касается порубочных остатков древесины, оставшихся как на месте заготовки, так и на месте незаконной рубки, их собирать запрещено. Как уточнили в Минлесхозе, они не относятся к недревесным лесным ресурсам.

Отметим, согласно пункту 3 приказа №325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», что кроме валежника, к ним относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и т.д.

Можно ли забирать остатки деревьев после незаконной рубки?

Коротко о главном:

1. Валежник можно можно собирать круглый год и без ограничений.

2. Нельзя рубить усохшие, стоящие на корню деревья, а также поваленные или наклонённые деревья с обрывом более трети корней.

3. При заготовке валежника можно использовать бензоинструмент. Под запретом – валочные, валочно-пакетирующие и трелёвочные машины.

4. Собирать остатки древесины на местах заготовки или незаконной рубки запрещено.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
18
 
 
Комментарии (18)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2020, в 13:09
Собирай... На тебя и повесят незаконную рубку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2020, в 21:41
дас[ой]ли
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2020, в 14:04
принимают законы всякие терешковы да "Пипец аллы",которые представления не имеют про жизнь в россии
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2020, в 16:22
" не являются валежником......поваленные или наклонённые деревья с обрывом более трети корней". Может тут опечатка? Наверное "менее трети корней"?
Лесной массив где ходит на лыжах весь Юго-Западный район Кирова (от Зубаревского леса до Дороничей), скоро будет полностью завален таким валежником, который и брать людям на дрова нельзя, и никто не убирает.
Ещё 10-15 лет назад, там весь лес чистили жители окрестных деревень, а сейчас даже смотреть страшно во что превратили.....если вновь будет засушливое лето как 12 лет назад, то может от случайной спички выгореть всё!!!! Одумайтесь, Власти города, организуйте уборку и чистку зелёной зоны .
ЕП
 
Елена Пичугина
Ссылка на комментарий 9 декабря 2020, в 17:02
"более трети корней" - именно такую формулировку дали в региональном Минлесхозе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2020, в 08:00
тогда в этой фразе нет никакой логики
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 декабря 2020, в 06:35
это первый раз такое, конечно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2020, в 16:37
Что касается порубочных остатков древесины, оставшихся как на месте заготовки, так и на месте незаконной рубки, их собирать запрещено. Как уточнили в Минлесхозе, они не относятся к недревесным лесным ресурсам. Кроме валежника, к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и т.д.
Ничего не понял! Вы сами то понимаете что и о чем пишете? Не относятся к недревесным ресурсам, тогда они относятся к древесным ресурсам, и их можно собирать. Или вы бредите!?
ЕП
 
Елена Пичугина
Ссылка на комментарий 9 декабря 2020, в 17:10
Мы сами ничего не придумывали. Данную информацию нам предоставили по запросу в областном Минлесхозе.
По недревесным ресурсам вы можете больше узнать из Приказа от 16 июля 2018 года №325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов».
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2020, в 17:47
Елена, тут пишут, что ""Запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов в населенных пунктах будет введен в России с 1 января 2021 года, когда вступят в силу новые правила противопожарного режима."На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия", - говорится в документе, с которыми ознакомился ТАСС."" Лучше б об этом рассказали поподробнее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2020, в 08:03
а зачем вам поподробнее? Всё верно написано - жечь только в специально отведённых местах. Поставь бочку железную и жги, в чём проблема?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2020, в 08:08
Они похоже сами этот текст не читали и не вникали в его смысл, т.к. они валежник вряд ли собирают. А для жителей деревень это по сути жизненно необходимо, да и окрестности Кирова действительно завалены буреломом и никто не убирает.
Поэтому надо бы направить нашим депутатам запрос о разъяснении этих фраз - нельзя собирать если оборваны БОЛЕЕ ТРЕТИ корней. Тогда значит можно собирать если менее трети оборвано корней????!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2020, в 12:17
У нас законы такие.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2020, в 12:59
Да нет хороших Законов о лесе у нас в стране ВВП сказал все переработать и доработать С лесом в России бардак Никто ничего не знает вот и воруют все кому не лень А кто попадется тот и виноват Даже если гнилой лес подберет, то посадят Лесники сами стали заложниками таких законов и ничего сделать не могут Все на совести у людей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2020, в 15:58
А где они эти лесники?! Я у Дороничей за 20 лет, ни разу никого в лесу не видел. Там леснику по завалам буреломом самому не пробраться - такой бардак "чёрт ногу сломает". Неужели сложно из безработных бригаду организовать по очистке леса хотя бы вокруг Кирова?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2020, в 03:54
Они чо дураки вроде тебя, по бурелому лазить, лучше в помойке копаться будут
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 декабря 2020, в 06:37
ну что пристали к девушке, мопед-то не ее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 декабря 2020, в 20:16
Надо привлекать к ответственности этих законописак, когда наклонённое дерево упадёт кому-нибудь на голову или на машину, т.к. никто его не спилил.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!