Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли получить компенсацию за травму в общественном транспорте?

Автор:
25 сентября 2019, в 17:15
Просмотров: 647

Рассказываем, с какими документами и куда обращаться, чтобы получить страховку за вред здоровью, причинённый во время поездки в автобусе или троллейбусе.

- Я как житель Кировской области, пользующийся общественным транспортом, хочу знать, как получить деньги по страховке при травме в автобусе.
В случае получения травмы в общественном транспорте пассажир может рассчитывать на денежную компенсацию, сообщили в администрации Кирова. Условия выплаты страховки прописаны в Федеральном законе №67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда».
В случае получения травмы пассажир должен подать письменное заявление страховщику о выплате компенсации по установленной форме, а также перечень документов, прописанных в законе. В этих документах должны быть указаны сведения о потерпевшем, о полученных травмах, информация о произошедшем событии и его обстоятельствах. В частности, понадобится постановление о возбуждении административного или уголовного дела или определение об отказе в этом; документ, составленный самим перевозчиком или его уполномоченным лицом, в котором зафиксирован факт и обстоятельства произошедшего; справка из больницы или травмпункта об оказании медицинской помощи, о наличии травм и степени их тяжести; справка учреждения медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности; справка ГИБДД с подтверждением факта ДТП и наличия пострадавших. Также следует сохранить билеты, и не лишними будут данные свидетелей произошедшего.
В администрации уточнили, что перевозчик должен предоставить информацию о страховой компании, с которой у него заключён договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.
Страховая компания может отказать в выплате компенсации, если пострадавший предъявил не все документы.
- Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения при условии, что лицо, предъявившее данное требование, не доказало факт наступления страхового случая и (или) размер подлежащего возмещению вреда, - сказано в законе.
При отсутствии оснований для отказа страховщик должен выплатить компенсацию пострадавшему. Размер компенсации равен сумме, которая указана в договоре страхования по соответствующему риску - причинение вреда жизни или здоровью пассажиру. Сумма выплаты может быть от 2000 рублей (за ссадины, ушибы и царапины) до 2 млн рублей в случае, если пассажир погиб. Также в случае смерти пассажира его родным выплачивается ещё 25 тысяч рублей на погребение.

Коротко о главном:
1. Пассажир может получить денежную компенсацию за травму в общественном транспорте.
2. Для её получения необходимо обратиться с заявлением и установленным перечнем документов в страховую компанию, с которой у перевозчика заключён договор обязательного страхования гражданской ответственности.
3. Размер компенсации соответствует сумме, указанной в договоре страхования в зависимости от полученных травм.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!