Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Могут ли запретить фотографировать в магазине?

Автор:
24 июля 2020, в 07:00
Просмотров: 861

Рассказываем, можно ли фотографировать товары, как защитить свои права и почему магазины запрещают съёмку.

Недавно в магазине я хотела сфотографировать мягкую игрушку - выбирала подарок племяннице. Тут же ко мне подбежал охранник и начал на меня кричать, что я не имею права ничего тут снимать, и чуть ли не вытолкал за двери. Скажите, в магазинах и правда запрещено фотографировать?

Между покупателями и сотрудниками магазина часто возникают разногласия по поводу фотосъёмки на территории торгового зала. В магазинах даже можно увидеть предупреждающие знаки и надписи, запрещающие ведение фотосъёмки. Спектр трактовок со стороны администрации заведений может быть крайне широк, однако далеко не всегда он соответствует законодательству.


Какими законами регулируется право на съёмку

Пункт 4 статьи 29 Конституции РФ даёт каждому гражданину право свободно искать, производить, передавать или распространять информацию любым законным способом.

Пункт 1 статьи 8 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ) также позволяет физическим и юридическим лицам искать и получать информацию в любой форме и из любого источника при соблюдении требований закона.

Пункт 1 статьи 9 этого же закона говорит о том, что ограничить доступ к получению информации можно только на основании федерального закона с целью защиты здоровья, нравственности, прав и интересов других лиц. При отсутствии законного запрета на фотосъёмку ни один орган местного самоуправления не имеет права устанавливать свои правила и запрещать съёмку на территории магазина.

Важно отметить, что интерьер магазина, товар на полках и ценники являются общедоступной информацией. Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ №149, общедоступной является та информация, доступ к которой не ограничен. В большинство магазинов вход является свободным, а товары и их ценники видны для всех.

Таким образом, запрет на видеосъёмку в магазине как общественном месте является незаконным. То, как покупатель использует и получает информацию о товаре, является его личным делом.


Почему и как магазины запрещают фотографировать товар

Причин запрета на фотосъёмку может быть несколько. Во-первых, магазины могут ссылаться на коммерческую тайну. Большинство владельцев считают, что их ценовая политика является уникальной, и хотят оградить себя от полного копирования цен. При этом сотрудники не только запрещают производить съёмку, но даже вести какие-либо записи.

Во-вторых, магазин является частной собственностью. Встречаются случаи, когда работники магазина при попытке фотографирования сообщают о том, что данные действия запрещены их внутренним регламентом, а заведение является частной собственностью.

Как пояснили в прокуратуре Кировской области, при этом у сотрудников охраны нет никаких особых полномочий, они обладают такими же правами, как и обычные граждане. Так, охранники не имеют права использовать физическую силу для задержания, кроме ситуаций, когда посетители представляют угрозу для жизни или здоровья других людей. Также они не могут запретить вести фотосъёмку в торговых помещениях, конфисковывать оборудование или требовать удаления отснятого материала.

В-третьих, владельцы магазинов могут ссылаться на защиту авторских прав. Законодательство действительно охраняет такую оригинальную информацию, как логотипы товаров и заведений, а также оформление интерьера и дизайн помещения.

Во всех трёх перечисленных выше случаях съёмка будет считаться нарушением лишь в том случае, если в суде будет доказано, что она велась с целью плагиата.


Фотосъёмка других покупателей и сотрудников

В том случае, если в кадр попадает не только товар, но и другие присутствующие в магазине люди, начинает действовать ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина». Она не запрещает съёмку людей, но дальнейшее использование этих снимков необходимо согласовывать с человеком, попавшим в кадр. Такое согласие не требуется в случае, если съёмка ведётся в публичных интересах. Например, если действиях других лиц создают угрозу общественной безопасности или окружающей среде и т.д.


Что нельзя фотографировать

Существуют учреждения, где фотографировать всё же нельзя. Сюда относятся медучреждения, здания судов и исправительных колоний. Данные об объектах и изображениях, попавших на съёмку, являются служебной информацией. Поэтому для фотографирования необходимо получить соответствующее разрешение.

Как уточнили в управлении Роспотребнадзора, запрет фотосъёмки товаров и ценников в магазине нарушает права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом. Сотрудники коммерческой организации, которые устанавливают для посетителей запрет на съёмку, могут быть привлечены к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ. Вы имеете полное право фотографировать или вести видеосъёмку товаров, ценников и витрин. Запрет распространяется только на съёмку персонала без их согласия.


Коротко о главном:

1. Конституция РФ и закон «Об информации» позволяет вести съёмку в общественных местах, в том числе в магазинах.

2. Магазины могут запрещать съёмку, ссылаясь на коммерческую тайну, частную собственность или защиту авторских прав. Однако это оправдано только в том случае, если будет доказано, что съёмка велась с целью плагиата.

3. Если в кадр попадают другие люди, может потребоваться их согласие на использование фото. Оно не нужно в тех случаях, когда съёмка ведётся в общественных интересах.

4. Вы имеете полное право фотографировать или вести видеосъёмку товаров, ценников и витрин. Запрещается только съёмка персонала без его согласия.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: rinf.ru

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2020, в 07:24
Тут же ко мне подбежал охранник и начал на меня кричать,---На уборщицу обращу внимание,ноги подниму,чтобы пол протерла.На таракана обращу внимание-ноги подниму,чтобы придавить) На охранника?)))))))Обращать внимание?))) На пустое место,на неработя,наймита?)))))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2020, в 10:24
ты ,наверное,из хозяев жизни? только слоган у тебя маргинала.,что в переводе-быдло. Это не оскорбление-это констатация...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2020, в 15:25
Что сказать то хотел, "интеллигент"?)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2020, в 08:20
Спасибо, Кэп.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 июля 2020, в 12:15
тоже всю дорогу смешат эти охранники, неспособные охранить хотя бы сами себя.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!