Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто может забирать ребёнка из детского сада?

Автор:
24 июля 2019, в 13:39
Просмотров: 1354

Рассказываем, имеет ли право воспитатель передавать малышей кому-то кроме родителей.

- Никак не могу решить вопрос с детским садом, чтоб 16-летний сын забирал мою дочку вечером из садика. Хочу взять вторую работу, буду заканчивать после 9 вечера. Муж - инвалид, немобильный, бабушка отказывается (имеет право, Бог ей судья), няни не по карману. Нигде официально не сказано, что это незаконно, но детские сады создают локальные акты, по которым несовершеннолетние ограничены в таких действиях. Их понять можно, они себя хотят обезопасить, но и под расписку матери они тоже передавать ребёнка отказываются. Читала, что кто-то делает нотариальную доверенность. Какие варианты ещё могут быть?

Забирать ребёнка из детского сада могут его законные представители: родители, усыновители или опекуны. Кроме того, с разрешения родителей воспитатель может передавать детей бабушкам и дедушкам, тётям, дядям и даже старшим братьям или сёстрам малыша. Для этого законный представитель должен внести их имена в специальный бланк, который выдаётся родителям в каждом детском саду, сообщили в департаменте образования администрации Кирова. Там отмечают, что у тех родственников, которых воспитатели пока не знают в лицо, воспитатель может попросить паспорт, поэтому лучше всегда брать его с собой.

Но есть одно условие: человек, который забирает ребёнка, должен быть совершеннолетним. В мэрии это объясняют тем, что согласно Гражданскому кодексу РФ полная дееспособность наступает в 18 лет. Именно поэтому 16-летний старший брат не может нести юридическую ответственность за свою младшую сестру.

Однако есть и другая точка зрения на этот вопрос. Так, по словам юриста Яна Чеботарёва, российское законодательство не содержит запрета для несовершеннолетних забирать ребёнка из детского сада. Однако для этого требуется либо нотариальная доверенность от родителей, либо распоряжение, подписанное администрацией дошкольного учреждения и родителем ребёнка.

- На практике такое встречается крайне часто и обычно не вызывает нареканий со стороны руководителей дошкольных образовательных учреждений. Я бы со своей стороны мог предложить руководству детских садов подстраховаться и, если родитель желает, чтобы его ребёнка из садика забирал другой член семьи, а не он лично, например, 16-летний сын, сделать соответствующее распоряжение, подписать его, удостоверить подпись родителя администрацией детского сада, и оставлять у себя в делах. Обойтись без нотариальной доверенности, которая стоит около двух тысяч рублей, можно. Но хоть какой-то простенький документ должен быть, - пояснил юрист.

Коротко о главном:

1. Забирать ребёнка из детсада могут его законные представители и те граждане, кому законные представители дадут такое разрешение. Чтобы это мог делать кто-то ещё, нужно внести его имя в специальный бланк, который есть в каждом садике.
2. В администрации Кирова утверждают, что человек, которому воспитатель может передать ребёнка, должен быть совершеннолетним.
3. Но есть другое мнение: юрист Ян Чеботарев отмечает, что закон не запрещает несовершеннолетним забирать ребёнка из детского сада. Но для этого требуется нотариальная доверенность от родителей либо распоряжение, подписанное администрацией дошкольного учреждения и родителем ребёнка.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 14:46
ВумЕн юрист чеботарев! ВумнЕе шестака?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 19:34
Чеботарев - профессионал, а я - любитель.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 17:30
Кто такие?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 19:40
А вообще, законотворчество, конечно, продолжает доставлять.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф