Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен платить за ремонт машины, повреждённой на плохой дороге?

Автор:
27 февраля 2020, в 11:11
Просмотров: 1255

Рассказываем, как получить компенсацию за ремонт автомобиля, который попал в ДТП из-за ямы на трассе.

- Я за рулём всего два года, езжу осторожно, но недавно попал в ДТП: не заметил на дороге большую яму, залетел в неё колесом. У машины изрядно поцарапалось днище, погнулся диск и пробило покрышку. Инспекторов вызывать не стал - сам же виноват. Заказал эвакуатор и сразу же поехал в мастерскую. Уже там мне рассказали, что весь ремонт, по идее, должны оплачивать дорожники. Это правда?

За повреждённую на плохой дороге машину может заплатить компания, которая должна содержать конкретный участок дороги. Согласно ст. 28 закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», водители и пешеходы могут получить компенсацию вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу в случае нарушений требований закона или технических регламентов лицами, которые отвечают за содержание трассы. Для получения выплаты нужно следовать определённому алгоритму и уж тем более не стоит в первые минуты покидать место аварии.


Что делать, когда попал в ДТП из-за ям на дороге?

1. В первую очередь надо убедиться, что не пострадали люди. Если есть травмированные, необходимо оказать им первую помощь и вызвать скорую.

2. Когда в ДТП из-за выбоины на дороге пострадала только машина, нужно остановиться, включить «аварийку» и выставить знаки аварийной остановки.

3. Найдите двух свидетелей. Ими могут быть случайные прохожие или другие водители, а также пассажиры, в том числе родственники. Их данные нужно записать: ФИО, телефон, краткие объяснения о том, что произошло. Обязательно нужно поставить подписи, дату и время.

4. Согласно пункту 1.2 правил дорожного движения, ДТП - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб. Поэтому необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.

5. Сделайте фотографии и видеозаписи с места аварии. Ямы, из-за которых она произошла, а также полученные повреждения стоит снять крупным планом.

6. От руки в свободной форме составьте акты фотографирования и видеосъёмки. В них надо очень сжато описать содержание снимков и роликов. Здесь также нужно поставить свою подпись и дату.

7. Позвоните в свою страховую компанию и вызовите её представителя. Он поможет продумать дальнейший план действий. Кроме того, если случай страховой, то компания оплатит ремонт автомобиля.

8. По приезду инспекторов ДПС следует попросить их составить протокол в присутствии двух понятых, в котором нужно обязательно указать:

  • схему расположения ям и их размеры;

  • отметить, что они не были огорожены и обозначены;

  • готовность водителя предоставить фотографии и видеозаписи с места ДТП (сразу их отдавать не стоит, лучше скинуть на флешку и принести в отделение ГИБДД);

  • данные свидетелей.


Может дойти до суда

Скорее всего, водителю предстоит судиться с организацией, в ведении которой находится дорога, так как компании неохотно выплачивают компенсации. К суду стоит начать готовиться практически сразу же после составления протокола инспекторами.

Во-первых, необходимо выяснить, в ведении какой организации находится трасса. Эту информацию можно узнать в отделе дорожного надзора местного подразделения ГИБДД.

Затем нужно провести экспертизу повреждений в независимой оценочной компании. Заключение эксперта, в котором будет. Результаты экспертизы следует направить в дорожную организацию с требованием возмещения стоимости ремонта и проведения оценки ущерба. Ответ должны дать в течение 30 дней.

По истечению срока если организация проигнорировала требование, а также в случае отказа, можно обращаться в суд. В иске нужно предоставить информацию о ДТП и результатах экспертизы. Также следует указать сумму ущерба, стоимость экспертизы и услуг юриста, если вы его нанимали.


Коротко о главном:

1. Поломка автомобиля из-за плохого дорожного покрытия - это ДТП. Его последствия нужно зафиксировать на фото и видео.

2. Необходимо найти свидетелей аварии, взять их показания, а также вызвать сотрудников ДПС, которые составят протокол в присутствии двух понятых.

3. Для получения компенсации нужно проводить оценку ущерба.

4. Заключение эксперта следует направить в дорожную службу с требованием оплатить ремонт. В случае отказа можно обращаться в суд.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2020, в 13:15
Для начала--Васильев из своей зарплаты!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 февраля 2020, в 16:26
Сотрудники ГАИ могут приехать послезавтра. Или вообще не приехать, вот как у меня фонарь задний разбили и скрылись. И всё - все живы, повреждения минимальны, нуегонахер.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2020, в 19:30
Чушь полная. Я, что, должен свидетелей еще искать? Даже если они будут, то никто не будет стоять около пострадавшего час~два. А потом еще и в суд с посторонним человеком бегать. Упрощать вме это надо. Дорожники на это и рассчитывают, что по судам нет желающих бегать, время свое терять. Когда упростят, люди реально подавать на дорожников будут, тогда они и ямы латать будут.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 февраля 2020, в 20:34
с другой стороны, мы живем в Великой России, и если без свидетелей оформлять, то дорожникам придется все машины ремонтировать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2020, в 00:56
Один раз в жизни можно конечно и побегать по судам или заплатить кому-то за представительство, так сказать ради спортивного интереса, но честно сказать удовольствие это ниже среднего. На самом деле у большинства шин бока тонюсенькие, от того и рвутся легко при попадании в яму, секретов ведь нет больших, достаточно при выборе шин посчупать эту саму боковину и взять те, у которых она потолще, скажем например, Бpиджстоун или Виaтти. И даже благодаря такому незатейливому способу шансы столкнуться с проблемой пробитого колеса существенно сокращаются.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!