Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен платить за обработку подъездов в карантин?

Автор:
27 апреля 2020, в 17:44
Просмотров: 1986

Рассказываем, может ли управляющая компания собирать дополнительные средства на санитарную обработку общих помещений в доме.

- Наш дом обслуживает ЖЭУ «Апрель». Недавно установлен факт заражения одного из жителей короновирусом, он приехал из Москвы. Он находится на лечении в инфекционной больнице, а жена с ребёнком - дома под наблюдением. Встал вопрос по обработке нашего дома. Госорганы отсылают друг к другу, ответа точного получить не могу. Роспотребнадзор сказал, что нам никто денег не выделил. Неужели эту обработку мы должны делать за свой счёт?
Санитарную обработку домов должны проводить управляющие компании, при этом они не могут дополнительно собирать деньги с жильцов.
- Управляющие компании собирают деньги на содержание домов, в том числе в эти работы входит обработка, - заявил на заседании оперштаба по коронавирусу губернатор области Кировской области Игорь Васильев. - Тут не нужны какие-то суперсредства: обычная хлорсодержащая жидкость, которой нужно обрабатывать подъезды. Там, где чисто, никакая зараза не поселится, это психологически важно для жильцов. Никаких дополнительных денег на это не должны требовать, это задача управляющих компаний.
В Госжилинспекции Кировской области добавили, что содержание общего имущества в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Роспотребнадзором утверждены методические указания «Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе при формировании очагов опасных инфекционных заболеваний». Согласно методическим указаниям, Роспотребнадзором могут быть предложены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, решение о дополнительных профилактических мерах может быть принято губернатором Кировской области. Принятие указанных решений не влечёт за собой изменение установленного собственниками помещений в многоквартирном доме размера платы граждан за содержание жилого помещения, - уточнили в ГЖИ.
Если же управляющая компания требует дополнительного сбора денег, то можно обратиться в ГЖИ по телефону 8 (8332) 27-27-44 или оставить сообщение на сайте.
Управлением Роспотребнадзора Кировской области разработаны методические рекомендации по профилактике коронавируса для управляющих компаний, которые предусматривают проведение дезинфекции два раза в неделю в местах общего пользования многоквартирных домов - подъездах, тамбурах, холлах, коридорах, лифтах, лестничных площадках и маршах, мусоропроводах. Санобработка проводится вне зависимости от того, были обнаружены в доме заразившиеся новой инфекцией жильцы или нет.
В ГЖИ подчеркнули, что при угрозе возникновения и распространения инфекции Роспотребнадзор может направить организациям обязательные для исполнения предписания о проведении дезинфекции. На 24 апреля такие предписания были выданы 42 управляющим компаниям Кировской области.

Коротко о главном:
1. Дезинфекция подъездов включена в плату за текущее содержание жилья, поэтому управляющие компании не могут собирать дополнительные деньги с жильцов.
2. Роспотребнадзор и губернатор Кировской области могут установить дополнительные противоэпидемические меры, но эти решения никак не повлияют на плату граждан.
3. Роспотребнадзор может обязать управляющую компанию провести санобработку общих помещений в доме.
4. Если же управляющая компания требует дополнительного сбора денег, то можно обратиться с жалобой в ГЖИ.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2020, в 18:06
УК унидом ничего не обрабатывает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2020, в 20:45
ЖЭУ Апрель не проводят обработку!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2020, в 01:41
Главное не обработку провести - главное потом во время деньги собрать!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2020, в 11:57
Что на слуху этот "Апрель" только с плохой стороны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2020, в 16:58
В Москве почему-то власти выделяют средства для УК на сан. обработку, а в Кирове власть решила отгрести от своей ОПЫ и всё решили свалить на УК.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2020, в 17:02
в отчётах УК увидите потом потраченные деньги на эти бесполезные обработки. Что даёт обработка 2 раза в неделю? Самоуспокоение? И не более. Если уж обрабатывать, так каждый час. Но я не готов платить за это. Тем более уже доказали, что вирус через предметы не передаётся. Не лижите поручни и не заразитесь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2020, в 23:57
Бред сивой кобылы .
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 апреля 2020, в 00:56
но это же вранье голимое. расходы на санитарную обработку подъездов не включены в плату за содержание жилья.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2020, в 14:09
Это, конечно же, полная пурга. Т.к. при утверждении тарифов никаких расходов на обработку никто из УК не заявлял, т.о. и в плате их нет и быть не может. И их должны финансировать или жильцы или бюджет, но никак не УК.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!