Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен делать ремонт в муниципальном жилье?

Автор:
2 ноября 2020, в 16:51
Просмотров: 808

Рассказываем, куда обращаться, если вам нужно «подлатать» неприватизированную квартиру.

– Дом построен в 1983 году, квартира не приватизирована, окна совсем износились, появились трещины в рамах и сильно задувает ветер! Кто должен менять окна? Я сама или это работа управляющей компании?

В соответствии с «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме» окна не являются ни частью инженерного оборудования, ни элементом благоустройства, поэтому за них как за частное имущество несёт ответственность собственник, в данном случае муниципалитет. Замена окон в муниципальных квартирах должна производиться за счёт городской или поселковой власти.

По словам директора ООО «Управляющая компания “Город”» Сергея Исупова, муниципалитет не всегда соблюдает права жильцов и идёт на добровольную замену окон.

– Договора между нанимателем и муниципалитетом зачастую у нанимателя нет. В таком случае мы запрашиваем его в муниципалитете, а оказывается, что его нет даже у них. В любом случае муниципалитет будет оплачивать замену окон, поскольку они не относятся к общедомовому имуществу, это окна конкретной квартиры, собственником которой является муниципалитет, – поясняет Сергей Исупов.

Согласно статье 65 Жилищного кодекса наймодатель обязан произвести капитальный ремонт квартиры, при этом 310-я статья Гражданского кодекса запрещает в одностороннем порядке отказываться от обязательств или изменять их.

Также замену окон можно произвести самостоятельно и через суд потребовать от муниципалитета возместить затраты.

– Если окна в плохом состоянии, то сам муниципалитет никаких заявок делать не будет. Управляющая компания обязана проводить осмотры общего имущества. Наниматель имеет право обратиться и сказать, что окна в аварийном состоянии, – объясняет Сергей Исупов. – Создаётся комиссия, составляется акт о том, что окна требуют замены. Муниципалитет, как правило, против этого. В дальнейшем идут судебные разбирательства. В 98% случаев суд принимает решение в пользу нанимателя и взыскивает в его пользу все финансовые затраты на замену окон.

Коротко о главном:

1. Замена окон в муниципальной квартире производится за счёт собственника, то есть муниципалитета.

2. Наниматель может самостоятельно поменять окна в квартире, потребовав от собственника возместить все затраты.

3. В случае, если муниципалитет отказывается от возмещения затрат, следует обращаться в суд.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pexels.com



 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2020, в 17:47
хорошее разъяснение.авось кому пригодится.повышайте нашу правовую грамотность почаще.спасибо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2020, в 20:47
Уважуха!!! Тем более, что я квартиру не приватизировал, чувствуя в этом подвох государства...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!