Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Коронапаника: как не сойти с ума из-за карантина

Автор:
5 апреля 2020, в 07:00
Просмотров: 1458

Рассказываем, как снизить уровень тревожности и сохранить отношения в семье в условиях карантина.

- Из-за ситуации с коронавирусом не работаю, денег нет, платить по кредитам и за коммуналку нечем. В кошельке остались деньги только на еду. Что делать?
В первую очередь, нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора и оградить себя от негативных новостей, советует практический психолог кировского Центра социально-психологической помощи Виктор Ефремов.
- Если мы будем смотреть подряд все передачи, читать все новости, охать и ахать, говорить, как много человек заболело, никакой пользы не будет, - рассказывает Виктор Леонидович. - Особенно родители должны внимательно относиться к тому, о чём они разговаривают между собой, так как любая негативная информация влияет на детей. Дети могут находиться в соседней комнате, когда супруги разговаривают, например, о том, сколько людей погибло в какой-то стране. Это будет вызывать внутреннее напряжение даже у малышей, которые понимают, что родители беспокоятся.
По мнению психолога, нужно сохранять двигательную активность, насколько это возможно. Например, выходить на прогулку с собакой или в магазин за продуктами, что разрешается во время режима самоизоляции. Также нужно чаще проветривать помещение и следить за своим питанием.
Виктор Ефремов отмечает, что в условиях карантина могут обостриться проблемы, которые «человек раньше загонял внутрь себя». Сложившуюся ситуацию можно использовать для принятия решений по поводу финансов, работы, взаимоотношений с близкими, говорит психолог.

Подушка безопасности

Виктор Леонидович отмечает, что потребность в безопасности является одной из базовых, поэтому хорошо, если есть запас средств.
- Нас приучали к тому, что подушка финансовой безопасности должна быть на 12 или хотя бы на 6 месяцев. Не каждый из нас постоянно думает об этом, так как у многих такой привычки не было. Сейчас есть время, чтобы сформировать новую привычку - всегда иметь запас финансовой прочности. Даже сейчас стоит искать способы экономии и приумножения своих финансов. Нужно рассчитать свои ежемесячные расходы. Сначала запишите, на что вы тратите деньги каждый месяц, после вычеркните все расходы, которые вы можете убрать. В списке должны остаться только те расходы, которые придётся нести в любом случае: кредиты, коммунальные платежи, покупка продуктов питания и другие. В результате у вас получится ваш личный ежемесячный прожиточный минимум. Во-вторых, посмотрите, можете ли вы оптимизировать расходы. Никто не знает, когда начнёт улучшаться ситуация, поэтому чем бережливее вы будете, тем проще будет в дальнейшем. Узнайте, возможно, вам полагаются льготы и компенсации, - пояснил Виктор Ефремов.
Также психолог советует оценить свои активы (недвижимость, автомобиль и другие ценные вещи), но не продавать их, а с любого дохода откладывать минимум 10% в подушку безопасности. Ефремов предложил найти и дополнительные источники заработка. Если же финансовой подушки нет, то не стоит паниковать, в любом случае можно рассчитывать на помощь родственников и друзей, считает Виктор Леонидович.

Как сохранить семью

Во время режима самоизоляции семьи вынуждены круглые сутки проводить в одной квартире, что может привести к ссорам. Виктор Ефремов замечает, что необходимо сближаться с родными, находить совместные увлечения, учиться общаться заново, «потому что не у всех семей на это хватало раньше времени».
- Надо уметь высказывать свои чувства и свои желания, если кому-то что-то не нравится. Особенно дети и женщины почему-то считают, что они не имеют права высказывать отрицательные чувства, поэтому часто дают негативную оценку или кричат и шумят, например. Нужно просто говорить конкретно: «Я сейчас злюсь, я обижаюсь, я раздражаюсь, потому что я....». Когда оба члена семьи понимают, что они чувствуют и хотят, тогда легче договориться и адекватно реагировать в создавшейся ситуации. Таким привычки формируются через месяц-полтора. Поэтому надо хотя бы в апреле установить определённые правила: если кто-то чем-то недоволен, то он спокойно говорит о своих эмоциях. Когда человек говорит вслух, что он ощущает, он становится спокойнее, напряжение с головного мозга падает, восстанавливается способность к аналитическому мышлению, - говорит психолог.

Как успокоиться

Если у человека возникают приступы паники, то в первую очередь необходимо успокоиться. Виктор Ефремов предлагает использовать следующие приёмы:
  • глубоко вдохнуть и задержать дыхание, насколько возможно;
  • выпить воду медленными глотками;
  • покричать, если это никого не напугает;
  • принять душ;
  • переодеться в чистую одежду;
  • послушать успокаивающую музыку;
  • поесть что-то вкусное, но не использовать этот метод постоянно, чтобы не набрать вес;
  • проявить любую двигательная активность, которая могла бы способствовать разряжению.
В крайних случаях человеку следует связаться со специалистом: многие психологи сейчас проводят онлайн-консультации.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 08:35
За свои 50 лет, я еще ни разу не встречал женатого/замужнего психолога. Интересно, почему?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 09:22
Потому что все психологи как в том анекдоте___В психушке,кто первый халат одел,тот и врач)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 09:49
по анекдотам живёшь)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 09:49
х-во смотрел
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 09:53
Пособие для конченных баранов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 10:02
Так от психолога же, чего вы от него хотели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 10:10
"поздравляю" кировчан. чаек сегодня услышал, теперь ещё эти твари мешать жить будут. кто их станет отстреливать в городе, тому лайк!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 10:38
Чем же они тебе мешают??? А может наоборот - ты им мешаешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 10:28
для среднеросийского тупаря советы . хотя в основном годны . но не применимы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 11:32
Уж чего-чего,а паника русским не грозит! С таким пох...м мы непобедимы! А вот СМИ это не нравится-вот и накручивают.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 апреля 2020, в 00:07
как не сойти с ума от действий российских властей - вот это действительно важный вопрос.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2020, в 07:21
перестань пукать .
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 апреля 2020, в 19:52
соблюдайте социальную дистанцию.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!